Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Как развивается наркозависимость — рассказывают врачи

13:35
242

И физическая, и психологическая зависимость от разных веществ – части одного процесса. Например, никотин и алкоголь обладают совершенно разным психотропным действием. Но их, как и другие наркотические вещества, объединяет одно – высвобождение гормона удовольствия дофамина в так называемую зону награды в головном мозге.

Зона награды ответственна за удовольствие, которое человек получает в результате того или иного действия. В результате формируется сначала психическая, а затем и физическая зависимость человека от наркотического средства.
Цепочка формирования психической зависимости проста: употребление психоактивного вещества – возбуждение зоны награды – получение наслаждения – память о наслаждении – желание испытать его снова тем же, уже известным и достаточно простым способом.
В результате у психики зависимого человека формируется три особенности:
1. Наркотик/алкоголь становится важной или важнейшей ценностью. Необходимость «принять дозу» затмевает другие потребности.
2. Человек считает себя неспособным противостоять своему желанию.
3. Человек считает себя управляемым извне («Это не я принимаю решение употребить, это так получается со мной, так сложились обстоятельства»).
Когда у человека формируется зависимость от того или иного вещества, в его поведении начинает формироваться алгоритм, направленный на поиск и получение желаемого вещества.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.