Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Медики рассказали, что такое пищевая зависимость

14:55
279

Психологическая пищевая зависимость - это патология психики, при которой человек использует большое количество пищи не для утоления голода, а для получения физического удовольствия, положительных эмоций и поднятия настроения.

«Именно во время еды приходит успокоение, отступают стресс и тягостные мысли. Остальные способы отодвигаются на второй план как несущественные и не заслуживающие внимания», — рассказывают специалисты.

Возникшие проблемы в жизни человек перестает решать, предпочитая просто “заедать” их. Все его внимание приковывается к вкусовым ощущениям. Но после еды состояние заметно ухудшается: возникает чувство вины перед самим собой, желание избавиться от непомерного груза и резко снижается самооценка.

Среди медиков продолжаются дискуссии об отдельном заболевании, связанном с перееданием. Его сторонники указывают на явное сходство симптомов пищевой зависимости с наркотической:

- почти непреодолимое влечение к пище;
- утрачивается самоконтроль съеденного;
- переедание воспринимается как психологическое вознаграждение.

Большинство ученых медиков не решилось необычную тягу к еде отнести к наркотической/алкогольной зависимости и в Международном классификаторе болезней сегодня выделен отдельный диагноз под шифром F50 (“расстройства приема пищи”).

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.