Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатка вспоминает моряков К-129 в День памяти погибших подводников, 7 апреля.

13:40
211

Седьмого апреля Военно-морской флот России отмечает День памяти погибших подводников, установленный приказом Главнокомандующего ВМФ РФ от 19 декабря 1995 года в память о трагической гибели 7 апреля 1989 года атомной подводной лодки Краснознаменного Северного флота К-278 «Комсомолец».

Седьмого апреля АПЛ "Комсомолец" патрулировала в Норвежском море, в 700 километрах от берега. Шли 37-е сутки похода. Подводная лодка двигалась на глубине 380 метров. Около 11 утра на борту сработал сигнал аварийной тревоги — в седьмом отсеке по неустановленной причине возник пожар. Попытки экипажа бороться с огнём не помогли

«Комсомолец» затонул на глубине 1658 метров и до сих пор лежит на дне. В период с 1989 по 1998 год к месту гибели АПЛ отправлялись семь глубоководных экспедиций. С помощью аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" исследователи изучили состояние корпуса, атомного реактора и торпед с ядерными зарядами. В итоге специалисты пришли к выводу, что лодка не представляет радиационной опасности для окружающей среды.

На Камчатке в этот день вспоминают о более ранней трагедии — гибели советской дизель-электрическая подводная лодка К-129, проекта 629А.

Подводная лодка К-129 с бортовым номером 574, под командованием капитана первого ранга Владимира Кобзаря вышла из бухты Крашенинникова 24 февраля 1968 года. Это боевое дежурство было внеплановым. 26 февраля лодка связалась со штабом и Кобзарь сообщил, что дежурство проходило в штатном режиме. Следующее радиодонесение должно было поступить 8 марта, однако К-129 на связь не вышла. Были объявлены поиски, которые продолжались в течение 73 суток, но результатов не дали. После их завершения родственники 98 моряков-подводников получили похоронки.

Командование ВМФ СССР придерживалось мнения, что К-129 провалилась на запредельную глубину из-за затопления через шахту устройства для работы двигателя под водой, во время зарядки батарей при технической неисправности клапана. И это считается наиболее правдоподобной версией.

По данным пеленга подводного «хлопка» специалисты ВМС США установили, что советская подлодка затонула в 600 милях к северо-западу от острова Мидуэй Гавайского архипелага. Для обследования района с базы Перл-Харбор выдвинулась субмарина "Халибат". Через несколько недель глубоководный аппарат с подлодки обнаружил К-129, лежащую на глубине пяти тысяч метров с деформированным и переломленным корпусом. Батискаф сделал около 22 тысяч фотографий советской подлодки.

По официальным данным, американцы сумели поднять на поверхность фрагменты носовой части К-129 с двумя ядерными торпедами и телами шести погибших моряков. Тела подводников, поднятых вместе с фрагментом корабля, были погребены американцами в соответствии с традициями ВМФ СССР в Тихом океане. Видеокадры церемонии в 1992 году были переданы российской стороне, а в 1995 году группа кораблей Тихоокеанского флота совершила заход в точку гибели экипажа К-129 и отдала воинские почести погибшим подводникам. В 1998 году весь экипаж подводной лодки был посмертно награжден орденами Мужества.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.