Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Серьезные средства на финансирование проектов на Камчатке направила Правительственная комиссии по вопросам социально-экономического развития ДФО

17:25
213

Бюджетные деньги были поучены для ремонта инженерной инфраструктуры в краевой столице, финансирования программ политехнического техникума, реализации программы по предоставлению арендного жилья и строительства туристических объектов, сообщили в правительстве

Решение было принято на президиуме Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Мероприятие прошло под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

«По линии единой президентской субсидии подтверждено финансирование ремонтов инженерной инфраструктуры, в первую очередь, водоснабжения и канализации в центральной части города. Принятое решение позволит в 2024 году провести основные подготовительные работы и уже с 2025 года начинать комплексное благоустройство без риска, что придётся перекапывать только что благоустроенные улицы и скверы. Напомню, что здесь благоустройство затронет улицу Красинцев, она станет пешеходной, прилегающие к ней скверы и пространства, улицу Ленина и центральную площадь города», — сказал Владимир Солодов.

По итогам заседания также принят ряд важных для Камчатского края решений по реализации мастер-плана Петропавловска-Камчатского. Подтверждено финансирование для Камчатского политехнического техникума и реализации проекта «Профессионалитет 2.0» по подготовке кадров для горнорудной промышленности.

Крупнейшее на Камчатке горнорудное предприятие «Кумроч» также получило статус приоритетного и будет финансироваться по линии Дом.РФ льготным кредитом. В условиях текущих высоких ставок это важнейшая мера поддержки, а в совокупности два этих проекта позволят создать порядка 3000 рабочих мест. Объем частных инвестиций составит более 120 миллиардов рублей. Экономика будет развиваться, налоги также расти и самое главное создаваться рабочие места для жителей Камчатского края.

На заседании обсуждалось изменение программы «Доступное арендное жилье в Дальневосточном федеральном округе». Решением правительственной комиссии подтверждено выполнение программы совместно с Дом.РФ на Камчатке.

«670 квартир будут выкуплены за счёт средств института развития Дом.РФ и переданы в аренду по востребованным специальностям тем, кто приезжает или уже работает у нас на Камчатке. Подчеркну, арендная плата за них составит менее 30% от рыночной стоимости. Треть берёт на себя федеральный бюджет, еще треть – краевой бюджет. Первые 80 квартир будут приобретены до конца 2024 года, и специалисты смогут в них заехать. Я выступил с предложением создать механизм, который бы позволил арендаторам этих квартир выкупать их в ипотеку. Предложение было принципиально поддержано Юрием Петровичем и уверен, что мы в ближайшее время найдем практические механизм его реализации», — добавил губернатор.

Серьезную поддержку получили два инвестиционных проекта на Камчатке — строительство парка «Три Вулкана» и туристической инфраструктуры в зоне Вилючинского перевала. Льготное финансирование по линии ВЭБ. РФ уже в 2024 году позволит начать строительство гостиничных комплексов и канатных дорог.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.