Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Андрей КИСЛЯКОВ: «Невозможно быть врачом наполовину»

15:35
3541

Так совпало, что 2024 год для Камчатской краевой больницы и её главного врача стал юбилейным. Ему исполняется 50 лет, ей – 70. Они оба служат самому дорогому и важному – жизни и здоровью людей. 

История Андрея Геннадьевича Кислякова – это история про ежедневный кропотливый труд врача. Сегодня круг решаемых им вопросов можно определить словом «всё»: от строительства новой краевой больницы до разбора жалоб недовольных родственников пациентов, которых в карантин не пропустили в отделение. Его день начинается в 5.45, даже в выходные, и расписан по минутам.

Выбор пал на медицинский

Андрей Кисляков родился и вырос в Новоалтайске, небольшом городке на 70 тыс. жителей. Городок, фактически, считается районом Барнаула, - расстояние между городами не более 10 км.

После школы решил поступать в вуз. Выбор был небольшим: педагогический, культурный, политехнический, сельскохозяйственный и медицинский: «Учителем себя не видел, в культуре тоже. Политехнический? Каждый мужчина технарь по-своему. Выбор пал на медицинский. Пример родного брата тоже нельзя не учитывать - к моменту моего поступления он уже оканчивал первый курс Алтайского государственного медицинского института. Поступил я без проблем - химия и биология в школе давались легко».

Челюстно-лицевым хирургом (ЧЛХ) Андрей хотел быть с первого курса. То, что хирургия – тяжёлый хлеб, он понял еще студентом, когда подрабатывал медбратом Новоалтайской городской больнице, там же дежурил в хирургии.

«Подошёл к главному врачу, сказал, что хочу дежурить в хирургии. Меня прикрепили к хирургу-урологу Балуеву Алексею Ивановичу и сказали: «Будешь с ним!». Так что студенческие годы у меня проходили либо в больнице, либо в институте. А Алексея Ивановича и заведующего хирургической службы, Шихова Александра Васильевича, считаю своими наставниками на пути в хирурги».

В начале пути

После окончания института в 1996 году Андрей Кисляков активно набирался опыта. Работал в качестве врача стоматолога-ортопеда, стоматолога-хирурга в разных медучреждениях родного города, в том числе и Новоалтайской городской больнице, где на базе ЛОР-отделения располагались койки ЧЛХ. А в 2004 году исполнилась мечта – его приняли на должность врача - челюстно-лицевого хирурга Городской больницы № 5 в Барнауле.

«Волнения не было, так как пришел в отделение не сразу после института, а спустя 8 лет. Некоторые операции приходилось делать по книжкам, а до иного - доходить своим умом, протоколов не было, времени на раскачку тоже. В отделении дежурили по двое. За сутки к нам могли госпитализировать до 30 человек. Причем, все оперировались. Консервативное лечение составляло от силы 10 процентов.

Когда оперировали суставы, мы их проволокой связывали. Это сейчас можно все через интернет заказать. А в то время не было медицинской проволоки. Мы ходили по дачам и гаражам, собирали алюминиевую , лигатурную проволоку, обжигали, обрабатывали и использовали. Кстати, методики, которыми мы пользовались, применяются до сих пор. Безусловно, они - «прошлогодний снег», но никто их не опроверг и не запретил: костный шов, спица…»

- Андрей Геннадьевич, а была в то время возможность учиться в крупных медицинских центрах?

- Мы обычно с удовольствием ездили на рабочие места в Москву и Санкт-Петербург за новыми технологиями. Все сразу не могли учиться, так как нельзя было оставлять отделение. Выбирали одного «глашатая», он обучался, приезжал и обучал остальных. Мы не отставали. У нас был сильный соревновательный момент. Не могли себе позволить, что кто-то лучше нас делает операции.

В работу Кисляков уходил с головой, не считался с личным временем и усталостью: врач- хирург в отделении ЧЛХ, плюс дежурства, после которых работа в медицине катастроф, которой он посвятил 16 лет. «Вылеты и выезды в районы ЧП были на большие расстояния, 400-500 км. Возвращаешься под утро и сразу заступаешь на дежурство. По 3-4 дня дома не бывал. Это сложно, но невозможно быть врачом наполовину. Надо отдаваться профессии полностью, тогда придут опыт, успех и признание».

За всё в ответе

В 2016 году Кислякова пригласили на Камчатку, на должность заведующего краевой больницы. Он сразу согласился. Был готов к переменам, а для больницы получить такого опытного врача-хирурга высшей квалификации, за плечами которого тысячи самостоятельных операций, всегда большая удача. Плюс региональный минздрав получил главного внештатного челюстно-лицевого хирурга Камчатского края.

Сначала было непросто: врачей не хватало, дежурить приходилось за свое и за ЛОР отделения, одновременно нужно было обучать методикам и внедрять техники, которые освоил в Алтайском крае. Кисляков не просто справился, а вывел челюстно-лицевую хирургию региона на принципиально новый уровень. Благодаря ему в отделении сформировалась команда высококлассных специалистов и впервые стала оказываться высокотехнологичная медицинская помощь.

В 2019 году Кислякова назначают заместителем главного врача по хирургии. Он активно стал помогать в управлении, вникал в каждый вопрос, одновременно продолжал оперировать, сутками пропадал в больнице. А 7 февраля 2020 года его утвердили в должности главного врача.

- Андрей Геннадьевич, вы предполагали, что когда-нибудь станете главным врачом?

- Однажды, еще студентом, пошутил, что стану главным врачом. Вот, дошутился (смеется).

Время перемен

Камчатская краевая больница им. Лукашевского под руководством Кислякова работает уже пятый год. В ней происходят разительные перемены. Идёт техническое переоснащение, проводится капитальный и текущий ремонт.

«В 2019 году отремонтировали помещение, в котором установили и ввели в эксплуатацию ангиограф. Он работает круглосуточно, 24 часа 7 дней в неделю, периодически выходит из строя, конечно, закупаем запчасти. Но один ангиограф с нагрузкой не справляется, панируем приобрести второй.

Выполнили капитальный ремонт корпуса, в котором уже голуби водились. Полностью его внутри перестроили, заменили кровлю. Установили современный компьютерный томограф, который запустили в работу в марте 2022 года. Это второй КТ в больнице. Отремонтировали подвальное помещение и открыли в нем отделение эндоскопии, получили лицензию.

По федеральной программе закупили функциональные кровати, оборудование для медицинской реабилитации в неврологию РСЦ. Очень много приобрели оборудования, которое не считается тяжелым, в том числе 4 УЗИ аппарата: два экспертного класса и два передвижных аппарата, которые у нас перемещаются с одного помещения в другое и используются для тяжелых больных. В 2020 году в отделение офтальмологии много оборудования поставили, в том числе ОКТ (оптическая когерентная томография). В этом году за счет больницы закупили два наркозных аппарата, вместо вышедших из строя, ждём доставку. Для нейрохирургии в 2022 году приобрели инновационный микроскоп экспертного класса, в 2023 году - ультрасовременную нейрохирургическую стойку. В этом году в отделение поступит современная навигационная система.

Что касается тяжелого оборудования, то основная проблема у нас в нехватке площадей. Оборудование громоздкое, требует больших помещений. У нас таких нет. Ждем ввода в строй нового здания краевой больницы, где для установки и эксплуатации новой техники, в том числе для медицинской реабилитации, будут все возможности.

В ближайшие месяцы внедрим перкутанные операции по удалению коралловых камней у пациентов с мочекаменной болезнью. Им теперь не придется ездить на материк, будем выполнять еще больше операций на своей базе. К концу сентября 2024 года ожидаем поставку полной линейки тазобедренных эндопротезов. Оборудование уже закуплено. Специалисты отделения травматологии и ортопедии прошли подготовку по протезированию суставов. Первые несколько операций будут проведены в ассистенции с коллегами из Дорожной клинической больницы г. Хабаровска».

Получилось решить и первостепенную задачу - сохранение и приумножение квалифицированных кадров. «Текучка» в больнице незначительная, в основном за счет сотрудников, которые вышли на заслуженный отдых или приняли решение переехать в другой регион.

К примеру, с 2023 года на базе консультативной поликлиники ведет прием врач-ревматолог, которого долгое время в крае не было. Хирургическую службу пополнили опытные врачи, способные выполнять сложнейшие сосудистые операции. Анестезиологи-реаниматологи из Алтайского края работают в больнице «вахтовым методом», решается вопрос с кадрами по гематологии. Соглашение о сотрудничестве заключено с Башкирским медицинским университетом. В апреле 2024 года из университета на работу в краевую больницу приедут 6 специалистов, среди которых терапевт, патологоанатом, гематолог, анестезиолог-реаниматолог.

Только по любви

- Тяжело работать в краевой больнице?

- Очень тяжело. У нас экстренная помощь – 83%. За сутки поступают от 70 до 110 больных, в основном тяжелых. Много возрастных пациентов, которые не могут самостоятельно передвигаться, не могут за собой ухаживать. А в терапии у нас оборот за неделю 40-50 человек! Поэтому у нас задерживаются те люди, которые действительно любят свою профессию.

В свою очередь, руководство больницы делает все возможное, чтобы сотрудникам было комфортно работать, а пациентам выздоравливать. Поддерживается порядок, выполняется мелкий ремонт, благоустраивается территория.

«Очень тщательно мы отработали питание, - рассказывает о достижениях Андрей Кисляков. - Мы тщательно отбираем и, буквально, "на себе" проверяем продукты на качество. Мы пересмотрели меню, которое до этого не менялось несколько десятков лет, сменили несколько заведующих производством, заменили котлы и другое оборудование пищеблока. В итоге коллектив во главе с завпроизводством работают на 5+, а питание пациентов хоть и лечебное, но приближено к «ресторанному».

- Андрей Геннадьевич, глядя на вас создается впечатление, что при такой колоссальной загруженности вы совсем не устаете?

- Конечно, устаю, как и любой человек (смеется). Заряжает энергией наш замечательный коллектив, который стал мне родным и с которым мы вместе решаем вопросы, профессионально развиваемся, спасаем жизни и делаем все возможное, чтобы наше лечебное учреждение всегда оставалось главной больницей Камчатского края.

                                                                                                                                  Текст и фото: Анна Сурикова

Андрей КИСЛЯКОВ: «Невозможно быть врачом наполовину» 0Андрей КИСЛЯКОВ: «Невозможно быть врачом наполовину» 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.