Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Сигнал бедствия

09:00
3404
Фото: пресс-служба МЧС
Фото: пресс-служба МЧС

8 апреля экстренные службы региона получили сигнал бедствия от группы туристов-лыжников, направлявшихся из Паланы в посёлок Ключи. В понедельник они вышли на связь по спутниковому телефону и сообщили о том, что несколько человек в группе серьёзно заболели и не могут продолжать передвижение по маршруту.

В этот момент лыжники уже находилась в гористой местности, примерно в 80 километрах от Паланы, в верховьях реки Кахтана. Управлением МЧС была развёрнута операция по спасению туристов, оказавшихся в беде. В тот же день на помощь пострадавшим туристам из Оссоры вылетел санитарный рейс, на борту которого находились спасатели филиала ПСО по Карагинскому муниципальному району и медицинский работник Карагинской центральной районной больницы. Однако, в первый день поиски не увенчались успехом.

«Первая информация была - отравление, но потом выяснилось, что, скорее всего, - это какая-то инфекция. Два человека тяжелобольных, лежачие, а у двоих заболевание средней тяжести. У остальных участников группы начинаются похожие симптомы. Было принято решение эвакуировать пострадавших в Оссору. Однако переданные экипажу координаты нахождения группы оказались неверными. Кроме того, на Срединном хребте начала портиться погода, пошёл снег и усилился ветер. Было принято решение вернуть вертолет в Палану», - прокомментировал первый день поисков Валерий Салахов, начальник филиала ПСО по Карагинскому муниципальному району.

Всё это время была возможность выйти на связь с группой. Так, в телефонном режиме, рекомендации по лечению больных давали врачи. В медицинской аптечке тургруппы, к счастью, имелись антибиотики, жаропонижающие и другие препараты.

Спасательная операция была перенесена на 9 апреля. Но плохие метеоусловия снова не позволили и в этот день задействовать авиацию: в Палане целый день шёл снег с дождём. На следующий день метеорологи тоже давали не совсем благоприятный прогноз, поэтому было принято решение выдвинуть в район поиска 10 апреля наземную поисково-спасательную группу. К выезду были готовы сотрудники паланской пожарной части и работники Корякской окружной больницы.

Но 10 апреля погодные условия улучшились. В район поисков одновременно была направлена наземная группа и вертолёт со спасателями.

«Обнаружили мы их очень быстро, потому что координаты уже были верные. Из-за сильных порывов ветра и отсутствия подходящей площадки для посадки вертолёта, нас высадили в шести километрах от группы, и мы на снегоступах с носилками и другим оборудованием пошли по горному ущелью. Когда прибыли на место, медик и часть наших спасателей стали заниматься пострадавшими, а остальные начали готовить площадку для посадки вертолёта. Когда всё было готово, мы связались с экипажем и уже через несколько минут МИ-8 благополучно приземлился. Эвакуировали больных и всё туристическое снаряжение. В аэропорту всех членов группы передали медикам. На взлётной полосе Паланы прибытия вертолёта уже ждали машины Скорой помощи», - рассказал Валерий Салахов, начальник филиала ПСО по Карагинскому муниципальному району.

Он поблагодарил экипаж вертолёта и его командира Андрея Быкова за высокий профессионализм и готовность работать в самых сложных условиях. Отдельные слова благодарности руководителя отряда спасателей прозвучали в адрес своих коллег: «Наш отряд спасателей всегда показывает себя только с лучшей стороны – Это Антон Князев, Андрей Боков, Алексей Кошкин и Григорий Дмитриев. Ребята имеют большой опыт и готовы работать в любых чрезвычайных условиях».

5 человек поместили в инфекционное отделение Корякской окружной больницы. Туристам назначили лечение. Как долго они пробудут в стационаре, будет зависеть от их состояния.

Как стало известно, в составе группы были туристы из Московского авиационного института и камчатского клуба им. Глеба Травина.

С. Манаенков.

Сигнал бедствия 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.