Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Стресс и еда не должны зависеть друг от друга, предупреждают врачи

09:50
390

Для многих людей еда является средством борьбы со стрессом и спутником удовольствий. «Понервничал, перекусил – и стало легче», - этот механизм хорошо известен. Кинотеатр сопровождается попкорном, плохое настроение – «успокаивающей вкусняшкой», встреча друзей – обильным застольем.

Разрыв таких цепей приводит к пониманию, что плохое настроение и кусок торта – это два разных процесса, независимых друг от друга. Как порвать эти ассоциации?

Попробуйте в кинотеатре обойтись без еды, наслаждайтесь просмотром фильма и получайте эмоции от самого времяпрепровождения. Ассоциацию «плохое настроение – вкусняшка» замените на отдых, бассейн, активный отдых, прогулка (то, что вы любите).

В книге Т. Манн «Секреты лаборатории питания» был описан эксперимент, где испытуемым после просмотра видеонарезки с грустными сценами сначала давали их любимые якобы «успокоительные продукты», а затем тоже любимые, но, по мнению испытуемых, не оказывающие успокоительного эффекта продукты. Участники эксперимента описывали, как менялось их настроение при приеме того или иного продукта. В итоге оказалось, что ни печенье, ни соленые огурцы не творили никаких чудес.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.