Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Следы проснувшихся медведей встречают сотрудники камчатского заповедника

16:05
953

Инспекторы Кроноцкого государственного заповедника рассказали, что в последнюю неделю им стали часто попадаться медвежьи следы. Зверя даже запечатлела фотоловушка, которая среагировала на крупный движущийся объект.

«Следы медведя мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой», – рассказала Анна Елисеева, инспектор государственного камчатского заповедника.

Первого покинувшего берлогу после зимнего сна медведя в этом году удалось снять на видео в Южно-Камчатском федеральном заказнике, в 5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу охотского моря. Сотрудники Кроноцкого заповедника застали зверя за трапезой – он ел павшего одичалого коня.

Ана Елисеева также рассказала, почему медведь в поисках еды идёт именно на побережье. До наступления лета, когда дикая природа изобилует растительной и мясной пищей (рыбой), медведи питаются падалью.

На побережье они поедают морские выбросы – найденных на берегу после штормов моллюсков, ракообразных и рыбу, а также павших млекопитающих.

Проснувшиеся после зимней спячки медведи — не агрессивны, и не представляют большой опасности. Это умные, терпеливые звери, и даже несмотря на голод, косолапый понимает — впереди благоприятный, изобилующий ягодами, орехами, рыбой, сезон. И он терпеливо ждёт, стараясь экономить энергию и не подвергать себя риску контакта с человеком. Исключение – медведица с медвежатами.

Фактором, который может подтолкнуть бурого медведя приблизиться к людским жилищам, выйти в поселение, часто является холодный май. В такие сезоны медведей легко встретить на свалках, возле мусорных баков, у дорог, на улицах таёжных поселений. Человека животные стараются избегать, а вот домашний скот вполне может угодить в меню. С приходом тепла, и появлением естественной пищи в дикой среде, лесные гости уходят в тайгу.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.