Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Камчатские парламентарии направили обращение в Правительство РФ в защиту жителей острова Беринга

12:35
133

Накануне, 16 апреля на сессии Заксобрания Камчатского края депутатами единогласно было принято обращение в Правительство РФ. В нем предлагается исключить из территории национального парка северную часть острова Беринга. Здесь расположено село Никольское, а строгий режим охраны национального парка препятствует нормальной жизни островитян.

«Преобразование заповедника в национальный парк фактически парализует жизнь Алеутского муниципального округа. Мы не можем этого допустить. Поэтому у нас есть ряд предложений, которые мы обсуждали с другими ветвями власти. Прежде всего, это исключение из территории национального парка северной части острова Беринга. Надеемся, что наши действия в защиту жителей Алеутского округа будут поддержаны», – прокомментировала председатель краевого Заксобрания Ирина Унтилова.

Унтилова перечислила негативные последствий от смены статуса земли — ликвидация единственного на острове градообразующего предприятия ООО «Алеутский рыбокомбинат», невозможность вести любительский лов рыбы, проблемы с размещением площадок ТБО.

Кроме этого резко увеличиваются расходы средств дотационного краевого бюджета. Выросли затраты на реализацию федеральных проектов по строительству грузопассажирского пирса в селе Никольском и реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта и дна другие проекты.

«Все это приведет к социальной напряженности, значительному росту стоимости жизни и оттоку населения из округа», – сказала Ирина Унтилова.

Депутаты на 30-й сессии Законодательного Собрания Камчатского края единогласно поддержали решение о направлении обращения в Правительство РФ на имя Михаила Мишустина.

Напомним, что в 2022 году Законодательное Собрание Камчатского края совместно с краевым министерством природных ресурсов направляли предложения в проект Положения о национальном парке «Командорские острова» в Министерство природных ресурсов РФ.

В них говорилось, что при создании нацпарка надо учитывать особенности Алеутского муниципального округа, где в единственном на острове Беринга селе Никольское живут более 700 человек и выступают против преобразования Командорского заповедника в национальный парк.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.