Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Рыбалка для жителей Командор должна быть открыта во всех законных формах, считает губернатор Камчатки

16:55
265

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов подтвердил, что вопрос организации любительского и промышленного рыболовства в Алеутском муниципальном округе остаётся сложным. Об это он рассказал на стриме с жителями Камчатки в соцсети ВКонтакте

«Связано это с тем, что было принято решение о преобразовании заповедника “Командорский” в национальный парк “Командорский» и включении в него северной части острова Беринга. Во время принятия этого решения были даны гарантии, что будет сохранена возможность не только для традиционного, но и для любительского, и промышленного рыболовства на Командорских островах в Алеутском округе. В то же время сейчас мы упираемся в законодательство: несмотря на то, что окончательно ещё не создан нацпарк, так как положение не утверждено, уже начинают применяться запреты. Всё это приводит к тому, что мы сейчас будем предлагать всё-таки возвращаться к решению об исключении северной части острова Беринга из нацпарка с включением альтернативной территории для того, чтобы сохранить общую площадь, которая установлена в постановлении Правительства РФ. И наша позиция твёрдая, что на Командорских островах должна быть обеспечена возможность всех трёх видов рыбалки», — отметил Владимир Солодов.

Губернатор также рассказал, что сейчас идёт работа по выделению лимитов в рамках промышленного рыболовства.

«Считаю, что это правильно, что нам нужно сохранить единственное предприятие на Командорских островах, которое работает в режиме промышленной рыбалки. Мы всё для этого делаем, чтобы законодательные коллизии между законодательством об особо охраняемой природной территории и о рыболовстве не сказались негативно на наших жителях», — сказа глава региона.

Природный заповедник «Командорский» был преобразован в национальный парк «Командорские острова» согласно Постановлению Правительства РФ 21 апреля 2022 года.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.