Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Отмечаем Первомай

09:25
1392
Празднование Первомая на Камчатке в разные годы
Празднование Первомая на Камчатке в разные годы

Вместе со всей страной 1 мая 2024 года Камчатка отмечает праздник Весны и Труда. Традиционной демонстрации в Петропавловске-Камчатском и народных гуляний в районах края не будет. Федерация профсоюзов Камчатки проведет свои мероприятия онлайн, путем публикации фотографий с демонстраций прошлых лет и поздравлений трудовых коллективов в своих соцсетях.

Традиционные первомайские шествия не состоятся и в ряде других регионов, в том числе в Москве. Основной причиной назыны меры безопасности в условиях сложной внешнеполитической обстановки.

В 2023 году масштабных первомайских мероприятий на Камчатке также не проводилось, как и в большинстве регионов России. Федерация профсоюзов Камчатки организовала встречи профактива с представителями власти и собрания трудовых коллективов.

Не было первомайских демонстраций и в 2020-2021 годах — по причине кронавирусных ограничений. В 2022-м шествия прошли в отдельных городах страны, в том числе в Петропавловске-Камчатском.

История праздника — история борьбы за трудовые права

Традиция отмечать Первомай связана с событиями 19-го века. В 1886 году 1 мая Федерация профсоюзов США и Канады в Чикаго организовала демонстрацию с требованиями сократить рабочий день до 8 часов вместо 12-15 часов изнурительного труда, ввести два выходных дня, а также прекратить эксплуатировать детский труд и повысить зарплату. Акция продолжалась несколько дней, от 300 до 500 тысяч рабочих США объявили забастовку в городах по всей стране. В Чикаго, который был центром борьбы, протестовали и бастовали около 40 тысяч человек. Произошли стычки с полицией, организаторы протестов получили высшую меру наказания.

Спустя три года, в 1889 году эту дату увековечил Парижский конгресс II Интернационала – его решением был установлен День международной солидарности трудящихся.

Через год в Варшаве несколько тысяч рабочих устроили стачку, а в 1891 году забастовку организовали в Санкт-Петербурге. Очень скоро первое мая стало символом борьбы рабочих за свое будущее. К 1914 году в первомайских демонстрациях принимали участие до полумиллиона человек.

С 1918 года в России праздник стал официальным и получил название День интернационала. В 1928 года к праздничным выходным прибавили и 2-е мая. В 1970-м за праздником закрепили новое название — День международной солидарности трудящихся.

Каждый год на 1 мая в разных городах проводились шествия рабочих и физкультурников, военные парады и другие массовые мероприятия под лозунгом «Мир! Труд! Май!». Доброй традицией стало собираться на «маевки» на природе — просто пожарить шашлыки.

В 1992 году День международной солидарности трудящихся в России переименовали в Праздник Весны и труда. Этот праздник по-прежнему отмечают демонстрациями и митингами за социальную справедливость, организуют народные гуляния, спортивные марафоны и концерты под открытым небом. Конечно, если в историю не вмешиваются эпидемии и террористические угрозы.

Камчатский Первомай

До распада СССР празднование Первомая на Камчатке не отличалось ничем особенным — проводились традиционные шествия с разноцветными шарами и конформистскими лозунгами. А с 1992-го года первомайские мероприятия приобрели протестный характер. Впрочем, в основном митинги, организованные профсоюзами, проходили вполне мирно и бесконфликтно. Трудовые коллективы требовали выплатить зарплату, которая задерживалась месяцами и, конечно, повысить зарплату, которой людям не хватало буквально ни на что. В начале 2000-х появились сведения, что у камчатцев могут отобрать северный коэффициент 1,8 и заменить его в лучшем случае на 1,6. Федерация профсоюзов Камчатки поднимала коллективы на протесты и против этой угрозы.

С тех пор, как страна стала жить лучше, изменился и характер первомайских мероприятий, которые Федерация профсоюзов Камчатки с 2005 года организует совместно с органами власти. В Первомай-протест стали возвращаться забытые нотки праздника. И в то же время люди продолжали нести лозунги с требованиями, в которых сообщали власти, где она недорабатывает и что необходимо сделать еще. Это были требования увеличить зарплаты, прекратить практику «серых зарплатных схем», пресечь рост цен. Содержание лозунгов последних лет говорит о том, что социальное партнерство на Камчатке реально работает и о том, что появились определенные достижения в экономике края.

Лозунги-2024

Каждый год Федерация независимых профсоюзов России объявляет главный первомайский девиз. В 2024 году он звучит так: «Достойный труд каждого – гарантия благополучия семьи и развития страны!». Также ФНПР рекомендует актуальные лозунги. В этом году они такие:

Работающий человек не должен быть бедным!

Здоровый работник – счастливая семья!

Профсоюзы - за единую модель оплаты труда бюджетников!

За рост МРОТ, опережающий инфляцию!

Нацпроект «Кадры» - гарант занятости!

Подготовке кадров для рабочих профессий – поддержку бизнеса

и государства!

Растущая экономика - рост зарплат!

Помощь власти – только социально ответственным работодателям!

Профсоюзы – за прогрессивную шкалу налогообложения!

За нулевой налог на доходы ниже МРОТ!

Сергей СЕМЕНОВ

Отмечаем Первомай 0Отмечаем Первомай 1Отмечаем Первомай 2Отмечаем Первомай 3Отмечаем Первомай 4

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.