Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Галльская болезнь или сифилис — медики рассказывают

15:30
339

Термин «венерический сифилис» ввёл в XVI веке француз Жан Фернелиус. Сифилис, или люэс (syphilis, lues) общее инфекционное заболевание, склонное без лечения к хроническому течению и рецидивам, способное поражать все органы и системы и передаваться внутриутробно.

Мнения о происхождении сифилиса противоречивы. Эпидемия сифилиса опустошила Европу в последнее десятилетие XV века, когда его прозвали “большая оспа”, в отличие от “малой”. Поскольку эпидемия совпала по времени с возвращением Колумба из Америки (1493 г.), многие авторитетные ученые считают, что сифилис был завезен из Вест-Индии. Примечательно, что, по-видимому, Колумб сам умер от сифилитического аортита.

Согласно другой теории, сифилис уже существовал в Старом Свете, однако более широко он распространился во время войн, начавшихся вскоре после того, как Колумб вернулся в Европу.

Сифилис был одной из основных причин смерти еще в эпоху Возрождения. После выделения пенициллина и распространения доступных контрацептивов о сифилисе, казалось, можно забыть. Но по результатам исследования, опубликованного в «Бюллетени Всемирной организации здравоохранения», в 2016 году среди мужчин и женщин в возрасте 15–49 лет имело место 6,3 миллиона случаев сифилиса.

Безусловно, сифилис практически потерял статус смертельного заболевания. Но профилактика все же лучше лечения.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.