Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Причины болезни и особенности «великого имитатора» — врачебный ликбез

14:16
242

Итак, сифилис — хроническая венерическая болезнь, характеризующаяся поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей и нервной системы. Это общее инфекционное заболевание, приобретенное или наследственное, которое длится многие годы, если не лечить больного и отличается своеобразным волнообразным течением со сменой периодов обострения скрытыми периодами.

Причина болезни — бледная трепонема или Treponema pallidum из рода спирохет — была отрыта в 1905 году Ф. Шаутдином и Э. Гофманом. Естественных хозяином и источником ее является человек. Животные, в том числе и домашние кошки с собаками сифилисом не болеют.

Попадая в окружающую человека среду, трепонемы быстро погибают, так как они малоустойчивы к высыханию, повышению температуры даже до 42С и действию химических веществ (тяжелых металлов — ртути, висмута, мышьяка, кислот и обычных дезсредств).

Человечество сражается с трепонемой уже более 5 веков — люди изобретают лекарства, а возбудитель — способы выживания. При действии неблагоприятных факторов, в частности лечебных препаратов, трепонемы могут переходить в так называемую L-форму, а также образовывать цисты — свернутые в шар спирохеты, покрытые особой непроницаемой оболочкой. Защищенные цисты могут длительное время находиться в организме больного, не проявляя своей болезнетворности. При благоприятных же для них условиях цисты обратно сворачиваются в спираль и в таком виде снова готовы как к размножению так и нанесению вреда человеку.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.