Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Интересные факты о человеческих легких подобрали в камчатском Центре профилактики

18:45
338

Многие не раз задумывались, почему легкие названы именно так? Оказывается, потому что это единственный орган, который не тонет при погружении в воду. Корни слова «легкое» на некоторых языках означают «то, что плавает на воде». Интересно, что ранее в русском языке этот орган называли плюча. Оно означало «плыть».

— Мировой рекорд по задержке дыхания под водой принадлежит дайверу из Хорватии Будимиру Шобату. Он продержался 24 минуты 37 секунд.
— Объем легких можно увеличить, занимаясь плаванием и пением. Такой вывод сделал ученый Хироши Окамура в 1973 году. Он замерял объем легких профессиональных певцов, и, как оказалось, он значительно больше, чем у обычных людей. Тоже самое оказалось и при замере объема легких у профессиональных пловцов.
— Для вдоха нужно больше усилий мышц, чем при выдохе. Это связано с тем, что, выдыхая, мы выталкиваем не только «отработанный» воздух, но и углекислый газ.
— В легких находится около 600 миллионов альвеол (часть дыхательного аппарата в форме пузырька). Если их развернуть, то по площади они будут размером с небольшой теннисный корт – от 40 до 120 квадратных метров.
— Зевота помогает получить больше кислорода в легкие. Этот процесс начинается, когда мозг дает сигнал, предполагающий нехватку кислорода. Это заставляет нашу сенсорную систему сделать глубокий вдох или зевнуть.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.