Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Квартальные итоги социально-экономического развития региона подвели на Камчатке

18:25
191

Камчатка устойчиво реализует курс, который отмечен Президентом Российской Федерации в рамках его Послания Федеральному Собранию, сообщили в правительстве региона.

«Камчатка по итогам первого квартала добилась 9% повышения производства в обрабатывающих сферах деятельности и это, прежде всего, касается рыбохозяйственного комплекса. Вылов рыбы у нас увеличен в первом квартале более, чем на 11%. Также отмечу высокие и стабильные темпы роста в горнодобывающей отрасли. По итогам первого квартала реальный рост в ней составил более 20%. В целом индекс промышленного производства в первом квартале на Камчатке вырос более чем на 8%. Устойчиво растут показатели прироста по розничной торговле. И это хороший признак, который является реакцией на стабилизацию реальных доходов населения. Отмечу, что реальная заработная плата за этот период выросла на 9% на Камчатке», — сказала Юлия Морозова.

Оборот организаций по всем видам экономической деятельности за январь-март 2024 года составил 138 млрд рублей. Индекс промышленного производства составил 108,3%. Рост добывающей промышленности – 21,3% (увеличена добыча золота на 37,5%, серебра на 92,9%, угля в 2 раза). Рост обрабатывающих производств – 7,1% (увеличено производство пищевых продуктов на 9,7%).

Вылов рыбы и морепродуктов составил 501 тыс. тонн, что на 11% больше, чем за январь-март 2023 года.

Пассажирооборот автомобильного транспорта увеличен на 3,1%. Грузооборот автомобильного транспорта увеличен в 3,9 раза. Грузооборот морского транспорта увеличен в 1,7 раза.

Добавим, Президент России Владимир Путин поручил к 1 октября утвердить индивидуальные программы для 10 российских регионов с наиболее низким уровнем социально-экономического развития, не имеющих поддержки в рамках госпрограмм, и выделять на их реализацию не менее 10 миллиардов рублей ежегодно до 2030 года.

«Правительству Российской Федерации необходимо утвердить индивидуальные программы социально- экономического развития на 2025–2030 годы для 10 субъектов РФ с наиболее низким уровнем социально-экономического развития, не имеющих финансовой поддержки за счет средств федерального бюджета в рамках отдельных государственных программ РФ, направленных на сбалансированное развитие субъектов РФ, входящих в состав приоритетных территорий, предусмотрев выделение дополнительных бюджетных ассигнований федерального бюджета в размере не менее 10 млрд. рублей ежегодно», — указано в документе.

Срок исполнения этого поручения - 1 октября 2024 года, ответственным назначен глава кабмина Михаил Мишустин.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.