Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Закон «О северном оленеводстве» начнет полностью действовать на Камчатке осенью 2024

15:05
123

Тема развития и поддержки оленеводства остается постоянной в работе краевых депутатов, подчеркнула Ирина Унтилова. Закон позволит обеспечить развитие северного оленеводства, в том числе – как одного из основных видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, создать условия для социальной защищенности и поддержки семей, которые заняты в отрасли.

«Результатом мы считаем сохранение и развитие отрасли, пополнение новыми кадрами, увеличение поголовья оленей. Не стоит забывать, что мясо оленя – востребованный продукт не только на северных территориях. Поэтому оленеводство, как отрасль сельского хозяйства, является вполне перспективной. Но мы прекрасно понимаем, что без государственной поддержки развития отрасли не произойдет», — сказала Ирина Унтилова.

По мнению Унтиловой первостепенной задачей является привлечение кадров.

«Одной из мер поддержки в новом законе стала социальная выплата семьям оленеводов, которые привлекают своих детей в тундру. Было такое выражение – «на летовку». Хорошо, когда дети находятся рядом с родителями, помогают им, перенимают опыт старших. Но только в нашем случае такие семьи еще будут поддерживаться финансово. И, мы надеемся, эти ребята позже вернутся для продолжения дела своих отцов и дедов», — сказала Ирина Унтилова.

В законе предусмотрены особые меры поддержки для молодых специалистов – оленеводов и ветеринаров. Тем, кто проработал в отрасли три года, будет выплачиваться 500 тысяч рублей. Кроме того, оленеводам будут предоставлять ежегодное санаторно-курортное лечение и зубопротезирование за счет краевого бюджета. Для работников отрасли вводится льготная, досрочная пенсия, а также доплата к ней.

Она отметила, что в текущем году по инициативе депутатов Заксобрания увеличена поддержка оленеводческих предприятий из краевого бюджета. В 2023 году объем финансирования в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства составил более 366 млн рублей.

На Камчатке действует 7 оленеводческих предприятий, большинство работников – представители коренных малочисленных народов Севера. Численность поголовья оленей на январь 2024 года – почти 44, 5 тысячи.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.