В Петропавловске-Камчатском 13:30, 26 Октября, понедельник
ночью 3°C
днем 9°C
ветер 1,9 м/с
Завтра 27 Октября
2 ... 7°C
ветер 1,9 м/с

И светлая Пасха, и «Мир, Труд, Май!»

И светлая Пасха, и «Мир, Труд, Май!»

Православная Пасха в этом году празднуется 1 мая. Дату этого праздника называют подвижной, потому что она ежегодно меняется и вычисляется при помощи специального пасхального календаря. Интересно, что именно на 1 мая Пасха выпадает не так часто. В последний раз такое совпадение было в 2005 году, а еще раньше – в 1994. Если верить пасхальным таблицам, определяющим даты празднования Пасхи на предстоящие годы, вплоть до 2049 года дата одного из главных христианских праздников на 1 мая выпадать не будет.


Основные пасхальные традиции

Главные традиции празднования Пасхи сформировались еще в первом веке. Пасха знаменует собой возрождение и обновление, поэтому символами праздника всегда считались вода (пасхальные ручьи), жизнь (пасхальные куличи и крашеные яйца) и благодатный огонь (пасхальные свечи). Христиане в пасхальную ночь проводят богослужения и крестные ходы, святят куличи, пасхи и крашенки (яйца). Также существует традиция в течение сорока дней после наступления Пасхи христоваться: троекратно целуясь, приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»


Чего нельзя делать на Пасху?

Пасха – праздник духовного очищения и возрождения. В Пасху запрещено работать и заниматься хозяйственными делами. Единственное исключение – уход за больными людьми и помощь тем, кто нуждается в постоянной опеке. Также в Пасху нельзя ходить на кладбище. Для поминовения усопших родственников есть отдельный родительский день, который выпадает на вторник через неделю после Пасхи. В 2016 году – это 10 мая.

В пасхальную неделю запрещено устраивать панихиды: это дни радости, а не скорби. Венчаться в предпасхальные и пасхальные дни тоже нельзя, ведь суть праздника не в физических утехах и веселье, а в полном очищении и возрождении человеческой души.

Верующие люди должны придерживаться строгого поста вплоть до утра воскресенья. В воскресенье накрываются пышные столы с традиционными куличами, крашеными яйцами, молочными и мясными угощениями.


Как подготовиться к Пасхе?

Пасхе предшествует Великий пост, последняя неделя которого называется страстной. Готовиться к празднику начинают в великий (чистый) четверг этой недели. В этот день очищают дом, огород, двор от грязи, накопившейся за зиму. В этот день до восхода солнца моются в бане, окуривают можжевельником внутренние помещения, вымя коровам и козам, бочки для огурцов и капусты. Иногда через дымящийся можжевельник прогоняют скотину и перешагивают сами: это считается очень действенным средством против многих болезней.

Субботу на страстной неделе называют красильной. В этот день красят яйца, пекут куличи, мазурки, готовят пасху. Куличи и пасха – обязательные блюда. На момент возвращения семьи из храма со всенощной стол уже должен быть накрыт. Для пасхального завтрака стол накрывают в светлой, радостной гамме, ставят красивую посуду. В центре стола – блюдо с молодой зеленью, в которой утопают яркие пасхальные яйца. На другой тарелке возвышается нарядный пышный кулич, подают который в окружении печенья, коврижек, горячих булочек. Рядом ставят тарелку с пасхой.
Разговляются на Пасху мясом. Здесь и непременный жареный молочный поросенок, и буженина, и запеченная птица, и различные колбасы, гарнированные специально приготовленными овощными блюдами, и другие лакомства. Принято также украшать стол свежими цветами.

На пасхальный стол выставляют различные наливки, настойки и все, чем богат дом. Из напитков можно подать чай, кофе, какао, а к ним – подогретые сливки и молоко.


Пасхальные забавы

В России есть особенные традиции, которых не встретишь в других странах. Например, у нас весь пасхальный день люди ходят друг к другу в гости, где угощаются и угощают красивыми расписными яичками. Расписное яйцо или его символ дарят близким людям.

Только в России распространена и такая игра: бьются друг об друга острыми концами яйца. Считается, у кого яйцо останется целым, тот в этом году будет здоров и счастлив.


В Праздник Весны и Труда камчатцы выйдут на первомайскую демонстрацию

«Нет – росту налогов и цен! Да – росту зарплат и пенсий!» – с такими лозунгами встретят Первомай профсоюзы Камчатки и всей России.

Традиционная первомайская демонстрация в Петропавловске-Камчатскомобъединит представителей трудовых коллективов самых разных отраслей экономики региона. К участию в шествии готовятся рыбаки и энергетики, врачи и учителя, геологи, строители, представители органов власти и политических партий, студенты, спортсмены, активисты общественных организаций и творческих объединений.

«Мы приглашаем всех стать участниками этого весеннего праздника, встать в одну колонну со своими семьями, коллегами, друзьями», – сказала председатель оргкомитета праздника, первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова.

Завершили подготовку к главному празднику трудящихся и профсоюзы Камчатки. Как сообщили в ФПК, утверждены первомайские лозунги, праздничная атрибутика – флаги, транспаранты, шары, цветы. Готовится техника, которая также станет украшением демонстрации трудящихся.

В этом году традиционно пройдет конкурс на лучшее украшение отраслевой первомайской колонны. По итогам праздника будут отмечены трудовые коллективы, которые наиболее оригинально украсят свои колонны, подготовят красочные эмблемы и яркие речовки.

Построение колонн трудовых коллективов начнется в 10.00 у здания главпочтамта. Начало движения колонн к площади имени Ленина – в 12.00. По окончании шествия состоится концерт: гостей праздника ждет развлекательная программа с участием творческих коллективов. В течение дня на площади будут работать аттракционы и торговые точки.

В краевом управлении ГИБДД сообщили, что 1 мая в центре Петропавловска-Камчатского будет перекрыто движение для всех видов автотранспорта. Ограничение будет действовать с 10.00 до 20.00. В этот период движение в обоих направлениях будет организовано по ул. Набережной – ул. Советской. Там добавили, что машины, участвующие в демонстрации, должны прибыть к месту построения колонн до 10.00.

Праздничные шествия и митинги, массовые культурные и спортивные мероприятия 1 мая пройдут во всех районах края. В 12.00 в каждом муниципальном образовании региона будет проведена трансляция поздравлений от первых лиц Камчатки.


4246

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых