В Петропавловске-Камчатском 02:57, 20 Сентября, воскресенье
ночью 7°C
днем 10°C
ветер 3,9 м/с
Завтра 21 Сентября
7 ... 15°C
ветер 3,6 м/с

ОАО «Камчатжилстрой»: фиктивное банкротство?

ПрокуратураКамчатского края проверила деятельность ОАО «Камчатжилстрой», в котором задолженность по заработной плате перед 263 работниками составляет более 40 млн рублей.

На протяжении 2015 и 2016 годов в отношении предприятия и его руководства неоднократно принимались меры прокурорского реагирования, однако долги по зарплате сохранялись. За 2015 год и истекший период 2016 года прокуратура Петропавловска-Камчатского возбудила 12 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ («Нарушение трудового законодательства»). В интересах работников предприятия прокуратура направила в суд 96 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании заработной платы и иных выплат на общую сумму порядка 4 млн 879 тыс. рублей.

Кроме того, 29 января 2016 года прокуратура Петропавловска-Камчатского направила материалы проверки в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании генерального директора «Камчатжилстроя» Виктора Ковшикова по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ («Невыплата свыше трех месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности»). 9 марта 2016 года следственным отделом по г. Петропавловску-Камчатскому СУ СК РФ по Камчатскому краю уголовное дело возбуждено, следствие ведется.

Также прокуратура пришла к выводу, что задолженность по заработной плате возникла именно по причине неправомерных действий бывшего директора Ковшикова. Как сообщают в прокуратуре, 18 ноября 2014 года Ковшиков заключил с министерством здравоохранения Камчатского края контракт на выполнение работ по строительству Камчатской краевой больницы на безавансовой основе, стоимость которого составила порядка 3,5 млрд рублей.

По мнению прокуратуры, исполнение контракта было заведомо невозможным, сроки исполнения первого этапа контракта были сорваны, имелось значительное отставание от графика выполнения работ. В ноябре 2015 года контракт был расторгнут из-за невозможности его дальнейшего исполнения. Согласно положениям контракта, за невыполнение его условий ОАО «Камчатжилстрой» 20 ноября 2015 года выплатило заказчику неустойку в сумме 17,4 млн рублей.

Определением Арбитражного суда Камчатского края от 23 ноября 2015 года по делу № А24-3892/2015 ОАО «Камчатжилстрой» признано отвечающим признакам несостоятельности, в отношении него введена процедура наблюдения сроком на 5 месяцев.

Как считают в прокуратуре, действия предыдущего руководства предприятия содержат признаки преднамеренного доведения юридического лица до банкротства. 20 апреля 2016 года следователем СУ УМВД России по Петропавловску-Камчатскому возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»).

Пока неизвестно, примет ли следствие во внимание тот факт, что Виктор Ковшиков являлся наемным менеджером, был назначен на должность гендиректора из младшего инженерно-технического состава работников предприятия, проработал в руководящей должности около года и все подписи согласовывал с вышестоящим руководством. Кроме того, финансовые проблемы у предприятия начались и разрастались в период работы двух предшественников Ковшикова.


Сергей СЕМЕНОВ

5144

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых