В Петропавловске-Камчатском 11:30, 25 Октября, воскресенье
ночью 4°C
днем 6°C
ветер 9,4 м/с
Завтра 26 Октября
3 ... 8°C
ветер 2,5 м/с

Ярослав ВОЛОВИКОВ: Космос – в пяти метрах от тебя

Ярослав ВОЛОВИКОВ: Космос – в пяти метрах от тебя

Чтобы почувствовать невесомость и увидеть другой мир, необязательно мчаться к звездам на ракете, уверен директор камчатского клуба фридайвинга и подводной охоты «Риф» Ярослав ВОЛОВИКОВ. Есть гораздо более доступные места, где можно гарантированно получить космические ощущения. И для этого двигаться нужно отнюдь не вверх, а вниз…

Фридайвинг – что-то очередное новое и непонятное? Нет, не новое. Наоборот, из всех видов погружения в воду это, пожалуй, одно из самых древних. Человеку ведь хотелось опускаться в морскую пучину задолго до изобретения акваланга. И он опускался. Ровно на столько, на сколько мог задержать свое дыхание. Это и есть фридайвинг – свободное погружение. Новым его можно назвать лишь в контексте известной мудрости о «хорошо забытом старом». Ну и еще, конечно, в том смысле, что прогресс все-таки снабдил современных фридайверов некоторыми вещами, облегчающими познание глубин. Такими как гидрокостюм, например.

– Я знаю людей, которые совершают погружение и без гидрокостюмов, и я сейчас говорю именно о северных широтах, – рассказывает Ярослав. – Но это, конечно, не рядовая история, здесь речь идет об индивидуальных суперспособностях конкретных единиц. С некоторыми из этих людей мы даже знакомы лично. Наталья Авсеенко – рекордсменка и чемпионка мира по фридайвингу, основатель собственной школы… Она, например, ныряла без термозащиты даже подо льдом, в условиях Полярного круга (то есть в минусовой воде). Легендарная женщина! И у камчатских фридайверов была возможность учиться у нее.

Если говорить не о супергероях, а исключительно об обычных фридайверах, особенно в нашей неласковой водичке, то для них гидрокостюм – это обязательное условие при погружении.

– Есть такой анекдот: «Чем камчадал летом отличается от камчадала зимой? Зимой он ходит в дубленке, а летом ее расстегивает», – смеется Ярослав Воловиков. – Вот с камчатскими фридайверами почти такая же история – довольно часто и летом, и зимой мы используем одинаковые гидрокостюмы толщиной 7 мм. Ведь если на поверхности бухт вода летом еще как-то прогревается (местами до плюс 15 градусов), то на глубине все так же свежо. А если уйти за ворота бухты, то там вода всегда суровая – не более плюс 10 градусов летом, а зимой температура падает и ниже нуля. Однако если раньше фридайверский сезон на Камчатке длился с весны до осени, то сейчас он стал практически круглогодичным. Хороший гидрокостюм, носки и перчатки позволяют нырять и в мороз.

К обязательному снаряжению фридайвера относится маска, трубка, ремень с грузом (чтобы подавлять плавучесть гидрокостюма и спокойно углубляться), а также ласты, страховочный нож и буй.

– Нож нам необходим не как оружие, – объясняет Ярослав. – А как инструмент, который даст нам возможность выпутаться из сетей, которые встречаются на нашем пути довольно часто – край ведь у нас рыбацкий. А буем мы обозначаем место погружения и таким образом пытаемся себя обезопасить, чтобы катера, например, снижали скорость при подходе к этому месту. Однако бывает, что эти буи непосвященные путают с обозначением крабовых ловушек. Случалось, что этих «крабов» люди пытались вытащить наружу.

Что такое фридайвинг – спорт, активный отдых? Туристическая опция? Все вместе, и даже больше. Фридайвинг давно является спортом, причем очень многогранным! По нему проводятся чемпионаты мирового уровня в огромном количестве дисциплин: начиная от соревнований по задержке дыхания под водой в статическом положении до ныряния на запредельную глубину при помощи спецконструкций (т. н. слэдов). В олимпийскую программу фридайвинг пока не входит, но разговоры о его включении ведутся уже не первый год. Среди звезд мирового фридайвинга есть и имена наших соотечественников. Например, в 2018 году россиянин Алексей Молчанов установил рекорд – опустился при помощи моноласты на задержке дыхания на глубину 130 метров! И пока его рекорд не удалось побить никому.

– У нас на Камчатке фридайвинг развивается больше не в плоскости спорта, а скорее активного отдыха, – рассказывает Ярослав. – Здесь в зоне транспортной досягаемости нет больших глубин – вдоль берега в нашей бухте в среднем в пределах 7–10 метров, максимум 15–20 метров. Это не та глубина, на которой ставятся мировые рекорды. Да и мы ныряем не за рекордами… Зачем тогда? Во-первых, фридайвинг – это невероятное расслабление. Ты под водой находишься в состоянии невесомости, ты набрал в себя воздух и стараешься распределить его правильно. Ты не барахтаешься отчаянно, чтобы не растратить воздух сразу, а движешься максимально спокойно и расслабленно, чтобы тебе хватило ресурса. Фридайвинг – это и выход в космос, и медитация… В общем, это целая философия сохранения энергии. А во-вторых, мы погружаемся, чтобы увидеть и запечатлеть красоту. У нас ведь сказочный риф… был.

Многие земляки, кстати, и не догадывались о том, какую красоту таят тихоокеанские глубины и настолько ярок и разнообразен наш риф. Когда в интернете появились видеоролики, где было показано, как участки рифа выглядят после всей этой пока непонятной ситуации с отравлением океана, люди стали спрашивать: а что, до этого дно выглядело как-то иначе?

– Радикально иначе! Даже в метре от берега засунь лицо в воду – там же целый мир! – говорит Ярослав. – Рачки, червячки… Что уж говорить о глубинах! Риф – просто невероятно красив. Пестрые актинии, бойкие крабы, звезды, морские ежи… Там, под водой, тоже есть времена года, и там все движется… Калейдоскоп рифа постоянно меняет картинку. Но то, что наши фридайверы наблюдают сейчас, не вписывается в рамки обычной смены сезона. Там как будто косой выкосили целые участки. Очень хочется, чтобы эта красота быстрее восстановилась. Лично я занял выжидательную позицию – пока достоверно неизвестно, что именно отравляет воду, как серьезны эти последствия, я возьму тайм-аут. Продолжу погружения, когда пойму, что опасность миновала.

Нынешняя экологическая ситуация в прибрежных водах Тихого океана на Камчатке – это хоть и потенциальная опасность для фридайверов, но все же «экзотическая». Набор традиционных факторов, заставляющих лишний раз подумать, а стоит ли этим вообще заниматься, – и без таких вот «диковинок» довольно весом. Фридайвинг входит в тройку самых опасных видов спорта. Но даже если вы не собираетесь ставить рекорды, необходимо знать, какие опасности могут вас поджидать на глубине. И, конечно, ваш первый выход в открытую воду должен быть тщательно «отрепетирован».

– Фридайвинг – скажем прямо, не самый массовый досуг, – рассказывает Ярослав Воловиков. – Не каждый рискнет нырнуть в пучину, полагаясь лишь на собственное дыхание. Однако в последние годы интерес к фридайвингу вырос. Клубу «Риф» уже 4 года. К нам постоянно присоединяются новые люди. Наша задача – помочь человеку освоить азы. Конечно, начинать осваивать фридайвинг нужно с бассейна. Сначала необходимо просто научиться плавать, а затем уже постигать науку ныряния. Это долгий планомерный процесс. Мы занимаемся в бассейне на 9 км дважды в неделю. Каждую тренировку мы сначала готовимся на «берегу» – йога, растяжка, дыхание. И только потом, максимально расслабившись, входим в воду. О тренировках в открытой воде можно говорить, в большинстве случаев, только спустя полгода. Я тоже когда-то прошел эту долговременную подготовку. Начал тренироваться осенью, а впервые совершил погружение только весной. Но это длительное ожидание окупилось! И с каждым погружением этот океанический космос затягивает все больше и больше!

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото Игоря ЯКОВЛЕВА и из архива клуба фридайвинга и подводной охоты «Риф»

2448

4 комментария

Fatimat
00:28
Fatimat
Ярослав
Фатимат))
07:37
Фатимат))
Я столько всего написала, но почему-то видно только имя))) Удачи и процветания Ярослав тебе и всем кто тебя поддерживает!!!
Фатимат))
07:44
Фатимат))
Очень интересно читать и слушать мнение человека который искренне влюблён и увлечён тем, чем он занимается. А фотографии которые ты публикуешь Ярослав, всегда наполнены глубоким смыслом и производят впечатление!
Все это производит впечатление даже на меня, человека очень далёкого от дайвинга))) я впервые в жизни доплыла до буйков на расстоянии не более 10 метров только этим летом, почти в 36 лет и безмерно собой гордилась
виктор
04:13
виктор
Как хорошо, что у вас есть свой клуб. Фридайвинг захватывает. У себя я одиночка.
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых