В Петропавловске-Камчатском 03:11, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

На Камчатке объявлен набор в «Школу защитников природы»

На Камчатке объявлен набор в «Школу защитников природы»

Долгосрочный проект «Школа защитников природы» будет работать по трем направлениям: обучение гидов, работающих на заповедных территориях; повышение квалификации сотрудников службы охраны ООПТ; подготовка эковолонтеров.

Задачи проекта – подготовка кадрового резерва для природоохранных организаций Камчатки, усиление охраны заповедных территорий, повышение уровня экологической культуры граждан, вовлечение общественности в решение экологических проблем. Программу реализуют правительство Камчатского края, ассоциация особо охраняемых природных территорий края и Кроноцкий заповедник. Куратор проекта – глава региона Владимир Солодов.

В числе педагогов школы – ведущие российские эксперты в сфере охраны природы, туризма и экологического просвещения. Уже в ноябре стартуют две смены – для волонтеров и государственных инспекторов.

«Школа защитников природы» – это уникальный проект, который родился из очень остро стоящей перед нами проблемы нехватки людей для защиты природных парков. К сожалению, численность инспекторов и материальное обеспечение очень скудно. Чтобы обеспечить реальную защиту и доступ к природным богатствам, нам нужно включать в этот процесс максимально широкий круг людей, а главное – неравнодушных, любящих природу и хорошо ее знающих жителей. Именно на это направлен проект «Школа защитников природы». Мы будем обучать основам природоохранной деятельности заинтересованные аудитории: волонтеров, которые могут впоследствии работать помощниками инспекторов; самих инспекторов, которые могут расширить свои знания в области природы и совершенствовать свое профессиональное мастерство; сотрудников туристических фирм и гидов, которые отвечают за безопасность и организацию туристических поездок и могут выполнять важные функции по продвижению знаний о природе, ее сохранности, необходимости неукоснительно соблюдать имеющиеся ограничения и беречь Камчатку», – отметил Владимир Солодов.

Пилотная учебная смена «Волонтёр» начнётся 28 ноября. В этом году к участию в ней приглашаются жители Камчатского края, в первую очередь населённых пунктов, расположенных на территориях, соседствующих с Кроноцким заповедником, Южно-Камчатским федеральным заказником и природным парком «Вулканы Камчатки», а также в границах Командорского заповедника. В будущем планируется вывести работу «Школы защитников природы» на всероссийский уровень.

«Нам очень важно, чтобы первыми участниками проекта «Школа защитников природы» стали жители сопредельных с заповедными землями территорий. Эти люди более, чем кто-либо, связаны с природой. И нам очень важно научиться защищать ее не от людей, а вместе с ними. Природоохранные учреждения могут стать площадками для решения экологических и социальных проблем, которые волнуют людей, а также источником знаний и вдохновения», – отметил Петр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Волонтерская учебная программа разделена на три блока: природоохранный, информационно-краеведческий и социально-экономический. Занятия будут проходить дистанционно, то есть для участия необходимы компьютер или телефон со стабильным интернетом. Будущие эковолонтеры познакомятся с заповедной системой России, историческими и природными особенностями камчатских особо охраняемых природных территорий, поймут, как они смогут применить свои навыки и потенциал в сохранении природы, узнают о роли особо охраняемых природных территорий в устойчивом развитии региона. Также вместе с педагогами слушатели разработают проекты решения актуальных экологических проблем.

Те, кто успешно пройдет обучение, получат памятные призы и приоритет при отборе в случае подачи заявки на волонтерские вакансии Кроноцкого, Командорского заповедников и природного парка «Вулканы Камчатки». Также выпускники программы смогут обучаться в «Школе защитников природы» по направлениям «гиды» или «государственные инспекторы особо охраняемых природных территорий», то есть смогут приобрести новую профессию. Отбор участников волонтерской смены проходит на конкурсной основе – желающим нужно заполнить анкету-заявку по адресу forms.gle/NwzZTvNNjNgiq1ok6. Получить дополнительную информацию можно по телефону 8-908-646-00-07 или по электронной почте filippova@kronoki.ru. Подробности – в положении о конкурсе: http://kronoki.ru/ru/news/actions/2755.html.

Обучение инспекторского состава в рамках «Школы» стартует 30 ноября. В проекте примут участие действующие государственные инспекторы ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» и КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки». Занятия будут проходить очно. В этом году сотрудники служб охраны заповедных территорий пройдут теорию и практику выживания в дикой природе, оказания доврачебной помощи, проведения зимних маршрутных учетов животных, изучат алгоритм действий в лавиноопасных районах, отточат умение обращения со служебным оружием и спецсредствами защиты от хищников. Для совершенствования навыков подготовки первичной документации по выявленным правонарушениям госинспекторам дадут подробные разъяснения нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность ООПТ. Программа нацелена на то, чтобы учащиеся получили теоретические и практические знания, которые действительно пригодятся в их работе, а также на формирование единого образа сотрудника службы охраны заповедных территорий, знающего и любящего свое дело.

Напомним, во время рабочего визита на Камчатку летом 2020 года вице-премьер РФ Юрий Трутнев поддержал идею проекта «Школа защитников природы», который губернатор Камчатского края Владимир Солодов намерен реализовать совместно с Кроноцким заповедником.

Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» kronoki.ru.

Социальные сети:

– facebook.com/kronotsky.reserve,

– vk.com/kronoki,

– instagram.com/kronoki.ru,

– youtube.com/user/kronokiru.

468

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых