Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Екатерина ГИЛЬ: «Для меня история «Мэнго» - непаханое поле»

23:59
6063

Недавнее 45-летие национального ансамбля «Мэнго» всколыхнуло новую волну воспоминаний. Не осталась от них в стороне и прима первого состава коллектива заслуженная артистка РСФСР Екатерина ГИЛЬ.

В мае эта замечательная актриса и прекрасный человек отметит и свой собственный юбилей. Екатерина Трифоновна в этот день снова выйдет на сцену и покорит и удивит своих почитателей. Помимо обязательных корякских напевов, зазвучит фламенко. С этим танцем исполнительница познакомилась на его родине - во время гастролей по Испании. И сразу же поняла, что это – и ее танец. Удивит наша прима еще и восточной композицией. Ну, а пока – еще раз о любимом «Мэнго». Слово – Екатерине Гиль:

- Вот и наступил 2011 год. И настало время – подвожу итог еще одной рабочей странички. В эти дни хожу с мыслью дополнить свои записи по книге «Жизнь в танце», которую выпустила в 2005 году и посвятила Александру Гилю, заслуженному артисту РСФСР, основателю и художественному руководителю Корякского национального ансамбля «Мэнго», автору и постановщику 45 концертных номеров, балетов и целых программ. Александр Васильевич был в то время еще и членом союзной министерской коллегии, и поэтому все большие фестивали не обошли стороной и наш коллектив.

Успеть рассказать о каждом…

- Время навевает не очень веселые думы. Вот и еще троих ветеранов мы не досчитались в наступившем году. Двое из них не дожили даже до дня рождения нашего ансамбля. Нас покинула «чаечка» Антонина Власова-Милчинкав. А с ее уходом распался и наш секстет. Вторая ушедшая от нас – Зинаида Яганова. Это в ее семье жил молодой собиратель талантов А. Гиль, когда впервые приехал, дошел пешком до маленького певучего с.Лесная, где и до сей поры проходит древний традиционный праздник береговых коряков-нымыланов Ололо. Юного хореографа тогда буквально пленили танцы, родовые мелодии, которые он тут увидел. А особенно - старейшины, которые еще продолжали жить по правилам Севера: гостеприимство, желание помочь человеку, неутраченные радость и счастье быть частью этой благословенной земли.

Праздности среди населения не было и в помине. Жители села придерживались ритма древнего уклада: рано вставать, много работать и все это делать с улыбкой! Это было заложено и в стиль работы нарождающегося ансамбля. За прошедшие 45 лет не одно поколение артистов прошло через «Мэнго», и каждый внес по кирпичику свою лепту в его долгую жизнь. Массу тяжких испытаний, но одновременно и радостных минут довелось пережить артистам, годами и десятилетиями кочевавшим по концертным маршрутам России и зарубежных стран. А потом сколько им выпало бессонных ночей, когда после восторженных приемов у публики вдруг оказались не у дел. Век балетного артиста так короток – всего каких-то 20 лет, и ты уже с поломанной психикой, травмами, «ожившими» недугами остаешься один на один со всеми этими проблемами. Выстояли в этом противоборстве с обстоятельствами лишь те, кто взял себе на вооружение от учителя – волю, терпение, надежду лишь на самого себя. Они-то и вышли победителями, и учили рядом идущего выстоять и суметь выживать в новых условиях. Но не всем это оказалось под силу. Вот и Ольга Панкарина-Стафеева покинула нас после 18 октября – юбилея ансамбля. Ушла тихо, устав жить, потеряв вкус к жизни. Годом раньше нас оставил красавец, солист, блистательный танцовщик и эстет по способу своего существования Сережа Миронов.

Время неумолимо. И мы с каждым годом будем не досчитываться кого-то из актеров «Мэнго». Поэтому надо успеть рассказать о каждом из них. Как хорошо, что была выпущена моя книга, и я успела услышать слова благодарности от бывших артистов ансамбля за то, что в ней о них сказано в превосходных степенях. Я считаю, что это – вполне естественно, и иначе быть просто не должно.

Для меня история «Мэнго» и по сей день – непаханое поле. Можно брать его триумфальную историю с любого конца, и вам откроются все новые пласты существования ансамбля в разные годы, с разным составом – всегда для нас, его воспитанников, это будет наш любимый «Мэнго». Потому что, с какого боку ни подойти, а ансамбль этот – наше национальное достояние, которым следует гордиться, который следует оберегать…

Не так давно страна вспоминала бывшего министра культуры Екатерину Фурцеву. Все телепередачи о ней я не смотрела, но то, что ее показали как женщину-руководителя, – все похоже. И я вспомнила, что именно она сыграла тогда, после знаменитого нашего выступления на сцене прославленной парижской Олимпии, ключевую роль в судьбе нашего коллектива. Она особо отметила наш выход на эти подмостки и невиданный успех у парижан и поинтересовалась, имеем ли мы статус профессионального коллектива. А выяснив что нет, заявила: «Будете профессионалами. Завтра я жду вас всех на приеме в министерстве культуры».

Свое слово она сдержала. С тех пор наш ансамбль является профессиональным. А теперь это еще и академический коллектив.

И не прервется связь поколений

- Выставка, посвященная 45-летию «Мэнго» им.А. Гиля, прошла по линии Центра национальных культур и Камчатского художественного музея. Впрягаясь в осуществление этой программы, мы понимали, что будет все не просто. Кое-кто счел, что занятие это никчемное. И вообще – имеем ли мы право заявлять о себе как бывшие мэнговцы? Или нам осталось кануть в Лету и молчать, пусть прославляет ансамбль молодое поколение. Но мы решили по-своему: пока еще есть мы – ветераны, мы будем говорить о себе, мы – единый коллектив, сколько бы лет ни прошло. Поэтому работали быстро и споро. И – успели.

Прекрасно помог нам в этом Марк Нюмен, заслуженный деятель искусств России, нынешний руководитель ансамбля. Выслушав мои слова приветствия по поводу юбилея, он благосклонно отнесся к моей просьбе дать для этого праздника пару-тройку номеров с молодыми артистами: «Хоть сколько и какие хотите», - был ответ. Мы договорились взять классику. Далее я попросила несколько старинных костюмов для нашей экспозиции. И все было обговорено тут же.

И так оно и вышло, что рядом с выставкой о прошлом «Мэнго» танцевало молодое, красивое, нынешнее «Мэнго». Ребята дарили зрителям счастливые улыбки, высокие прыжки, расстилались в национальных движениях. А пели-то как! Это – еще одна «фишка» «Мэнго» - некоторые номера исполняются под «живое» пение самих танцоров. И от всего этого дух захватывало!

Теперь аналогичное мероприятия пройдет аж через 5 лет. И это будет уже золотой юбилей, когда «Мэнго» исполнится 50. К тому времени наши молодые прыгучие артисты накопят свой, только их собственный опыт. И они уже сами будут рассказывать молодым об истории их любимого ансамбля.

А я иду дальше. Воспитанная в духе дружбы, единства со всеми народами, нациями, родом из Советского Союза – я была найдена дома 3 года назад Стахом Савчиным и Ольгой Лукмановой и получила от них приглашение возглавить Центр национальных культур ДК «Сероглазка». Передо мной ставилась задача пропагандировать не только аборигенов Камчатки, но и национальное творчество народов России.

«Выходи на работу», - так они мне с порога и сказали. Не готова я была сразу бросить размеренную жизнь пенсионерки. Да огромная дыра в кармане подвигла тряхнуть стариной.

Правда, и тут платят не ахти какие деньги. Они не учитывают, какие огромные усилия прикладывают люди, чтобы подготовить программу. Да не простую, а такую, в которой была бы собственная изюминка, от которой у зрителя от восторга закружилась голова. Я сегодня с утра наблюдала, как выезжала на очередное мероприятие концертная бригада. Вижу костюмы, грим на лице - из года в год огромная плеяда артистов разных поколений готовит свой антре – выход к зрителю. И такой самоотверженный подход к делу должен иметь адекватную оцененность.

Несмотря на все это, хочу пожелать всем начинающим артистам всех театров, творческим коллективам, ансамблям, солистам, чтобы вас никогда не покидало волшебство сцены. Чтобы в вашу честь звучало как можно больше громких оваций. Как это сладко – стоять под софитами под крики «браво», делать поклон, еще и еще раз…

Искусство – такая эфемерная вещь, притягательная, обжигающая, но повторяющаяся вновь и вновь, из года в год, из века в век!

Подготовила

Валентина АЛЕКСЕЕВА

Екатерина ГИЛЬ: «Для меня история «Мэнго» - непаханое поле» 0Екатерина ГИЛЬ: «Для меня история «Мэнго» - непаханое поле» 1Екатерина ГИЛЬ: «Для меня история «Мэнго» - непаханое поле» 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.