17 Августа, среда
Облачно с небольшим дождем
ночью 12°C
днем 18°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 18 Августа
Переменная облачность
12 ... 22°C
ветер 7.5 м/с

Путёвка в лагерь – путёвка в интересное лето

08:30
8723

Отдохнуть и набраться сил в оздоровительных лагерях смогут более 23 тысяч камчатских ребят

Путёвка в лагерь – путёвка в интересное летоВашему ребенку предстоит провести лето на Камчатке? Не спешите расстраиваться по этому поводу. И на Камчатке есть возможности для полноценного отдыха на летних каникулах, для получения ярких впечатлений, для интересных встреч и знакомств с новыми друзьями. У вашего ребенка получатся очень насыщенные каникулы, если он побывает в загородном лагере или в лагере профильном (они организуются в Камчатском крае по многим направлениям). Ваша задача – вовремя позаботиться о приобретении путевки. А как это сделать, мы расскажем в сегодняшней публикации.

Как известно, финансирование детской оздоровительной кампании уже второй год проводится за счет бюджетных средств: региональных и федеральных. Когда детский отдых финансировал Фонд социального страхования, бытовало такое понятие как «дети застрахованных родителей». То есть автоматически исключались ребята, чьи родители не работают. С 2010 года отдыхать стали все дети – так решили органы власти всех российских регионов, в том числе и Камчатского края.


Так, в прошлом году за 3 летние смены смогли отдохнуть и набраться сил 2.727 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (дети из неполных семей, дети неработающих родителей и т.д.). Особое внимание уделялось организации отдыха детей, проживающих в северных районах края. В загородных лагерях Елизовского района побывали 257 девчонок и мальчишек из Паланы, Седанки, Коврана, Пахачей, Тиличик, Каменского, Манил, Оссоры, Озерновского, Соболева, Крутогорова, Никольского.


Еще одно новшество, которого удалось достичь с переходом на новый механизм финансирования, – организация круглогодичной оздоровительной кампании. В Камчатском крае работали загородные стационарные лагеря на осенних, зимних и весенних каникулах.


Обязанности по организации оздоровительной кампании в краевом правительстве распределились так: уполномоченным органом по организации отдыха в лагерях с дневным пребыванием и детей-сирот является краевое министерство образования и науки. Отдых для детей в трудной жизненной ситуации организует министерство труда и социального развития. Спортивными лагерями, подготовкой сборных команд занимается агентство по физической культуре и спорту. Агентство по молодежной политике является органом исполнительной власти, координирующим организацию и проведение кампании в целом.



Подавайте заявку до 1 апреля

Итак, каков же механизм приобретения путевок для работающих камчатцев?


Прежде всего, нужно обратиться с заявлениями на свое предприятие, а уже предприятия отправляют заявки в агентство по молодежной политике. Здесь сформирован специальный отдел по организации оздоровительной кампании, его специалисты занимаются распределением путевок. Затем каждое предприятие извещают – в какой лагерь и на какую смену ему выделены путевки.


Стоит отметить, что работодатель не приобретает путевки в стационарные лагеря за свой счет. Из средств краевого бюджета ему выделяются ассигнования – компенсация на приобретение путевок. Срок подачи заявок в агентство по молодежной политике – до 1 апреля, но если по какой-то причине предприятие не успеет подать заявку до этой даты, отчаиваться не стоит. Как пояснили специалисты отдела по организации оздоровительной кампании, в этом случае вы, скорее всего, не сможете выбрать лагерь, и путевки будут выделены из числа тех, что остались в наличии.


Форму заявки, а также другие необходимые документы можно найти на сайте агентства www.portal-uspeha.ru, в разделе «Оздоровительная кампания».
Средняя стоимость путевки в детские загородные лагеря в этом году составляет 24 тысячи рублей за 21 день. Есть и более дорогие путевки. Что касается родительской платы: работники бюджетных организаций края будут доплачивать 10 процентов от средней стоимости путевки плюс разницу до фактической стоимости. Работники предприятий других форм собственности – 50 процентов от средней стоимости путевки плюс разницу до фактической стоимости. Это пока не окончательные цифры – агентство по молодежной политике сейчас проводит работу, направленную на снижение родительской платы для работников внебюджетных предприятий.


Для детей в трудной жизненной ситуации путевки будут выделяться бесплатно. Это сироты, дети безработных граждан, из многодетных и неполных семей, дети из семей, в которых доход ниже прожиточного минимума.


Всего в Камчатском крае в 2011 году планируется организовать работу 188 детских оздоровительных учреждений: 117 лагерей дневного пребывания (в обиходе мы называем их пришкольными), 9 стационарных загородных лагерей, 60 профильных лагерей, 2 лагеря труда и отдыха. Планируется, что в них смогут отдохнуть и набраться сил 23.883 ребенка.



Жизнь на каникулах

Чтобы представить себе, что ждет камчатских ребят в загородных лагерях, можно обратиться к опыту летней оздоровительной кампании прошлого года. По ее итогам видно, что организаторам в условиях, можно сказать, «пилотного» проекта, удалось провести кампанию на высоком уровне.


Все работники оздоровительных учреждений прошли соответствующее обучение, был отработан механизм по обеспечению охраны правопорядка в оздоровительных учреждениях, а также сопровождения детей к местам отдыха и обратно. Заболеваемость детей, в том числе инфекционная, была самой низкой за последние 4 года. Случаев пищевых отравлений и кишечных заболеваний не было, как и чрезвычайных происшествий.


Для повышения эффективности воспитательной работы с детьми в течение летнего сезона проводился смотр-конкурс воспитательных систем в лагерях дневного пребывания и в загородных лагерях. Конкурсной комиссией отмечен высокий уровень организации воспитательной работы. В каждом из лагерей найдены свои приоритетные направления, о чем говорят присвоенные конкурсной комиссией в 2010 году номинации: «Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения» - ВСЦ «Кадет»; «Организация дополнительного образования в детском оздоровительном лагере» - ДОЛ им. Ю.А.Гагарина; «Система отрядной работы в детском оздоровительном лагере» - ДОЛ «Альбатрос»; «Организационно-педагогическое сопровождение смены в детском оздоровительном лагере» - ДОЛ «Восход». Оздоровительная кампания проводилась под девизом: «Мы – за здоровый образ жизни!», и эта тема красной нитью проходила через все мероприятия. Во второй смене краевое агентство по физической культуре и спорту традиционно провело межлагерную спартакиаду «Пять малых олимпийских колец», победителем которой стала спортивная делегация ДОЛ «Восход». Впервые в рамках долгосрочной краевой целевой программы «Пожарная безопасность в Камчатском крае на 2010-2012 годы» был проведен межлагерный конкурс «Юные пожарные», победителем которого стала команда ДОЛ им. Ю.А. Гагарина. В третьей смене агентством по молодежной политике проведен фестиваль детского творчества среди детских оздоровительных лагерей «Камчатские каникулы», в рамках которого впервые состоялся конкурс профессионального мастерства среди педагогических отрядов. В фестивале приняли участие 6 лагерей. Делегация каждого лагеря была отмечена отдельной номинацией, лучшими педагогическими отрядами признаны вожатые ДОЛ «Восход» и ДОЛ им. Ю.А. Гагарина.


В 2010 году впервые было организовано санаторное оздоровление в условиях загородного лагеря «Восход» для часто болеющих, ослабленных детей. Для разнообразия форм отдыха, а также с целью оздоровления в санаторных условиях за пределами Камчатского края в 2010 году впервые состоялся выезд детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Краснодарский край – в санаторно-оздоровительный лагерь «Анапа-Океан». В нем отдохнули 54 ребенка, в том числе 26 – из Корякского округа. (В 2011 году запланирована отправка за пределы региона 744 ребят!)


Отдельно стоит упомянуть о профильных лагерях. В Камчатском крае они охватывают различные направления: военно-спортивное, экологическое, образовательное, туристическое, этно-экологическое, спортивно-оздоровительное и этнографическое. Организовываются также летние специальные школы и научно-исследовательские экспедиции.


Кроме того, была организована работа 18 трудовых отрядов «Молодая Камчатка» и «Молодой Петропавловск», в которых работали 414 подростков, а в трудовые бригады при общеобразовательных школах во всех муниципальных районах и городских округах в Камчатском крае были трудоустроены 1.601 человек. В 2011 году запланировано временно трудоустроить 2.120 юных камчатцев.


Как видим, занятия на летние каникулы можно найти на любой вкус и интерес. Желаем всем хорошего лета!



Эмма КИНАС


С 1 января 2010 года Фонд социального страхования РФ прекратил выделение средств на оздоровление детей. Полномочия по оздоровлению и отдыху детей закреплены за субъектами РФ. Таким образом, с начала 2010 года средства на финансирование детской оздоровительной кампании выделяются из краевого бюджета.


Исполнительным органом государственной власти Камчатского края, координирующим организацию и проведение оздоровительной кампании в Камчатском крае, является агентство по молодежной политике Камчатского края.


Информация по организации оздоровительной кампании в Камчатском крае размещена на сайте http://www.portal-uspeha.ru, в разделе «Оздоровительная кампания», а также на официальном сайте губернатора и правительства Камчатского края http://www.kamchatka.gov.ru, на страничке агентства по молодежной политике Камчатского края, в разделе «Документы».


По всем вопросам можете звонить в отдел организации оздоровительной кампании по тел.: 42-38-76, 42-43-14.


В бюджете Камчатского края на проведение мероприятий по отдыху и оздоровлению детей в 2011 году запланировано 191.472,2 тысячи рублей, что на 30 процентов больше чем в 2010 году.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.