Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Автошколы встали

20:07
2385

С 12 августа ни одна из камчатских автошкол не сможет набирать группы и обучать водителей. В управлении Камчатской краевой ГИБДД сообщили, что связано это с новыми требованиями Госавтоинспекции и Министерства образования, предъявляемыми к автошколам.

О дальнейшей судьбе обучения представители обоих ведомств поведали директорам автошкол на недавней рабочей встрече. И вот что выяснилось.

11 августа вступил в силу приказ Минобрнауки России от 26 декабря 2013 года №1408, утвердивший примерные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий. Теперь автошколы должны разработать на их основе собственные программы и согласовать их с Госавтоинспекцией. В новых программах, в частности, указаны требования к классам, автомобилям и площадкам для первоначальной подготовки водителей. Поэтому Госавтоинспекция должна обследовать материально-техническую базу организации и, убедившись, что все требования соблюдены, выдать соответствующее заключение.

Кроме того, автошкола должна получить новую лицензию. Лишь после этого она сможет осуществлять свою деятельность.

После того как камчатские автошколы пройдут эту процедуру, жители края смогут обучаться и получать водительские удостоверения с новыми подкатегориями, а также категорией «М». Кроме того, у будущих водителей появится возможность обучиться и сдать экзамен на автомобиле с автоматической коробкой передач. В этом случае в водительском удостоверении делается соответствующая пометка, и водитель не сможет управлять автомобилем с «механикой».

Сейчас завершают обучение в автошколах лишь группы, которые были набраны до вступления в силу изменений. Они доучиваются по старым требованиям. Новые учащиеся появятся в них лишь после того, как организации приведут свою деятельность в соответствие с новыми требованиями. Несмотря на некоторые сложности, изменения носят позитивный характер: усиленный контроль деятельности автошкол должен привести к повышению качества подготовки водителей, уверены в ГИБДД. Пока лишь не понятно, какое время на преобразования может уйти у самих автошкол.

 

Соб. инф.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.