В Петропавловске-Камчатском 01:48, 26 Сентября, суббота
ночью 3°C
днем 14°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 27 Сентября
2 ... 12°C
ветер 3,1 м/с

Поставят двойку, но не выгонят

Школа № 8Контракт с московской фирмой «Русстрой», затянувшей ремонт школы № 8 в Петропавловске-Камчатском, расторгать не будут.

Такое решение принято на очередном выездном собрании штаба ремонта СОШ № 8, прошедшем 28 марта. На этот раз в школу на очередной «разбор полетов» прибыл глава Петропавловска-Камчатского Константин СЛЫЩЕНКО и члены родительского комитета школы.

С прошлой недели на ремонтируемом объекте изменилось немногое. Кое-где достелили керамогранитные полы, в санузлах положили кафель, в учебных кабинетах смонтировали светильники. По-прежнему ни одно из помещений школы не готово под ключ. Напомним, что ремонтники еще в конце февраля давали главе города обещание завершить ремонт двух этажей до 15 марта.

Константин Слыщенко, совершая обход школы, признал: ее сегодняшнее состояние красноречиво говорит о том, что в лучшем случае ремонт закончится в июне. И это при условии, что на объекте сохранится хотя бы сегодняшний темп работ. Сегодня на школьных этажах заняты 25 рабочих. В начале ремонта работали до 60 человек.

Глава города ответил на давно назревший вопрос: что заказчик работ в лице администрации Петропавловска собирается делать с нерадивым подрядчиком, много раз нарушившим сроки исполнения государственного муниципального контракта на ремонт социально значимого объекта?

Школа № 8– Формально мы должны расторгнуть контракт с подрядчиком и по-новому объявить аукцион. Расторгается контракт в одностороннем порядке не просто так. Сначала необходимо получить разрешение на расторжение в УФАС. Если все пройдет идеально, без возражений со стороны подрядчика, то в лучшем случае в июле-августе мы сможем объявить новый аукцион. Это значит, что новый подрядчик только осенью сможет приступить к ремонту. В итоге к 1 сентября 2016 года мы однозначно школу не откроем.

Но есть и второй путь, по которому можно пойти, – работать с этим подрядчиком, который уже сделал половину работ. Воздействовать на него кнутом и пряником, контактировать более плотно, усилить контроль… Любыми путями добиться того, чтобы к новому учебному году школа открылась. Приходится признать, что законодательно мы поставлены в ситуацию, когда приходится идти навстречу подрядчику, даже где-то заискивать перед ним, чтобы завершить ремонт. У нас уже есть пример, когда расторжение контракта вылилось в судебный процесс, который идет почти год. Если мы и здесь увязнем в судах, то школа вообще никогда не заработает.

– Константин Григорьевич, это не первый случай недобросовестного исполнения госконтракта по ремонту. Не исключено, что подобные ситуации будут повторяться. У вас, как у главы города, нет желания поработать с депутатским корпусом, имеющим право законодательной инициативы, чтобы обозначить эти проблемы госзаказа и добиваться изменений в законодательстве, защитить господряд и госзаказчика?

– Недавно я стал участником совещания в Совете Федерации, где представители регионов и главы городов как раз говорили о том, что законодательство о госзакупках – серьезный тормоз всех строек. Проблемы с исполнением подряда в камчатской школе № 8 на самом деле являются общероссийскими. Зачастую иногородний подрядчик находится далеко от заказчика, невозможно оперативно решать вопросы, согласование бумаг длится по месяцу… Все говорили о том, что система госзаказа нуждается в серьезной доработке.

Союз российских городов, в который входит и Петропавловск-Камчатский, поддержал это мнение. Совет Федерации готов поддержать наработки по изменению системы госзаказа, которые подготовит аппарат союза.

Школа № 8– Вернемся к ремонту нашей школы. Будет ли генподрядчик наказан хотя бы рублем за то, что просрочил окончание работ?

– Штрафные санкции предусмотрены контрактом. Мы их применяем и будем применять при приемке работ и оплате. У муниципалитета на сегодняшний день нет задолженности перед подрядчиком за уже произведенные работы. Специалисты стройнадзора считают, что на объекте необходимо доделать примерно 30 процентов всех работ. Вопросы качества тоже имеют большое значение. За ненадлежащее качество ремонта контрактом также предусмотрены штрафы.

Как говорится, без комментариев! Школа простаивает, дети и педагоги скитаются по соседним школам, родители в отчаянии, муниципалитет – в законодательных клещах.

На минувшей неделе в Петропавловск приезжал представитель дальневосточного подразделения фирмы «Русстрой». Москвичи утруждать себя полетами на Камчатку не стали. Представитель из Хабаровска посещение школы в свой плотный график включить забыл, пробыл здесь почти инкогнито, встречаться с директором школы и представителями муниципалитета не планировал. Его буквально «поймали» за два часа до вылета самолета и, что называется, накоротке побеседовали. Дальневосточный наместник московского генподрядчика в сотый раз заверил всех, что школа будет отремонтирована. Когда – уточнять не стал.

Между тем, как стало известно «КК», исполнением госконтракта по ремонту школы № 8 заинтересовались органы прокуратуры.


Светлана СОЛОВЬЕВА

2143

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых