30 Сентября, пятница
Облачно с небольшим дождем
ночью 4°C
днем 12°C
ветер 8.6 м/с
Завтра, 01 Октября
Облачно с небольшим дождем
6 ... 12°C
ветер 5.8 м/с

Город-мечта: каким станет Петропавловск-Камчатский к 2030 году

19:15
1193

Уже не осталось никаких сомнений в том, что столица Камчатского края вскоре начнет преображаться: станет краше и комфортнее для жизни горожан, понятнее и удобнее для ведения бизнеса. Мастер-план развития Петропавловска-Камчатского предстоит представить Президенту России. А значит, что бы ни говорили скептики, этот грандиозный проект просто нет шанса не реализовать…

На данный момент готова концепция стратегического мастер-плана камчатской столицы, которую, как и было обещано, губернатор края Владимир Солодов презентовал представителям общественных организаций и депутатскому корпусу.

Глава региона уверен: план долгосрочного социально-экономического развития Петропавловска-Камчатского до 2030 года позволит раскрыть потенциал краевой столицы, который есть у города: уникальные природные ресурсы, объёмы добываемого лосося и логистические возможностям, а также решить накопленные проблемы в городской среде. Губернатор отметил, что первые изменения в городской среде жители и гости края увидят уже в этом году.

Современный город в уникальной природе

Мастер-план развития краевой столицы призван решить целый ряд совершенно конкретных задач. Но в нем названа и глобальная миссия Петропавловска-Камчатского — вдохновлять на новый день себя и всю Россию. Петропавловск-Камчатский расположен в одном из самых «ранних» часовых поясов России и мира и фактически первым начинает каждый новый день — открывает новые горизонты, дает возможности за них заглянуть, обновиться, зарядиться стремлением к новым целям. Особенная природа, уникальные люди, стремление города к развитию делают эту амбициозную миссию выполнимой.

Пока же Петропавловск-Камчатский несет груз проблем, которые копились не одно десятилетие. Они касаются и экономики, и городской среды. Дефицит жилья, большая доля ветхих, аварийных и сейсмонепригодных многоквартирных домов не делают город привлекательным для жизни. Удивительно, но утопающий в зелени сопок краевой центр немыслимо отстает от многих других городов по доле благоустроенных озелененных пространств.

Поэтому при формировании мастер-плана его авторы в первую очередь обратились к проблемам, которые волнуют горожан. Выяснилось, что предпринимателей Петропавловска-Камчатского сегодня интересует повышение удобства ведения бизнеса в городе, в частности – наличие вакантных арендных площадей или современных бизнес-центров. Вопросы сохранения природы – развитие благоустроенных зеленых зон в черте города и очистка любимых горожанами водоемов сегодня среди наиболее актуальных. И, конечно, особо высокий запрос – на обновление ветхого жилого фонда, развитие пешеходной инфраструктуры в центре города, создание новых точек для занятий спортом и отдыха с детьми. А комфортная и благоустроенная среда – это еще и важнейшее условие для повышения туристической привлекательности агломерации и города. Отсюда задача – стать городом с современной экономикой, вписанным в уникальную природу.

Под современным городом авторы мастер-плана понимают прежде всего город современной экономики, основанной на креативных инновациях, знаниях и услугах. И строить все это нужно на фундамент того потенциала, который уже есть у города.

Повышение добавленной стоимости экономики будет происходить за счет развития креативных индустрий в приоритетных отраслях. Так, например, развитие рыболовства подразумевает развитие комплекса глубокой переработки рыбной продукции. С другой стороны — это развитие современных форм торговли рыбой, в том числе развитие бренда камчатской рыбы, организация в городе рыбной биржи, которая позволит расширить рынок сбыта. Другие приоритетные направления – туризм, судостроение и судоремонт, традиционные креативные отрасли и энергетика.

Губернатор подчеркнул, что благодаря развитию транспортной системы Петропавловск-Камчатский и Елизово нужно рассматривать как единую агломерацию, и в перспективе создать единую модель развития городов.

На трех китах

Планируется вести работу по трем ключевым направлениям. Первое касается природного ландшафта. Здесь главная цель — сделать основные природные достопримечательности города – сопки и океан – доступными для горожан и туристов. На сопках будут организованы смотровые площадки, пешеходная и общественная инфраструктура. Более 10 км берега океана будет открыто для отдыха жителей города в границах застроенных городских территорий. В непосредственной близости от города будут развивать спортивную инфраструктуру: трассы для беговых лыж, станции для горных лыж, рекреационные площадки на озерах. Уникальные виды на домашние вулканы станут визитной карточкой новой жилой застройки города.

Второе направление – комплексное развитие существующей и новой застройки. Именно комплексный подход к развитию территорий позволит создать привлекательные условия для жизни в городе и для новых специалистов, и для нынешних жителей города. Задачи стоят серьезные: в городе должно появиться свыше 442 тыс.кв. м. новой застройки, свыше 150 га территорий сложившейся застройки должно подвергнуться реновации, а еще около 150 га будет отдано под развитие современной индивидуальной жилой застройки и таунхаусов, что поможет подчеркнуть уникальный городской рельеф.

Третье направление – новые центры городской активности. Их развитие позволит насытить город различными общественными функциями, привлекательными для горожан и туристов.

Главное ядро – это, безусловно, городской центр Петропавловск-Камчатского. Он станет как туристическим и рекреационным, так и общественно-деловым центром всей агломерации, залогом успешного преобразования в современный город.

Районные центры городской жизни планируют формировать по принципу 15-ти минутного города – чтобы обеспечить комфортный доступ к любым повседневным услугам для всех без исключения жителей города.

Преображение городского центра

Сегодняшний центр Петропавловска – «памятник» индустриальной эпохе: порт с устаревшим портовым хозяйством, которым никто не пользуется,;здесь есть аварийные здания и заброшенные промышленные территории. Современному городу нужен новый многофункциональный центр, где будут сконцентрированы все отрасли новой экономики, чтобы он был эталоном высокого качества обслуживания и примером обустройства общественных пространств.

Петропавловская гавань — сердце города, бывшая территория судоремонтного завода с выходом на акваторию бухты. Здесь должны сконцентрироваться объекты туристической инфраструктуры – отели и гостиницы, рестораны и рыбный рынок. Здесь создают и крупнейшую яхтенную марину на Камчатке. На южном окончании гавани — мысе Сигнальном – планируется разбить новый городской парк.
Площадь Ленина – главная площадь города, на которой проводят парады и городские праздники. Ее необходимо благоустроить – по-новому озеленить, построить МАФы и павильоны с общественными функциям. Цель – сделать площадь привлекательным местом для отдыха горожан во все времена года.

Историческая улица Красинцев станет главной туристической улицей города. Здесь должны восстановить утраченные исторические здания, а также создать Музей воинской славы – одну из главных туристических достопримечательностей агломерации. Этот проект удостоен Президентского внимания.

Согласно концепции мастер-плана, северная часть городского центра – это территория комплексного развития инфраструктуры образования и бизнеса. Здесь планируют создать бизнес-кластер с офисами и представительствами основных креативных индустрий – рыбопереработки, судоремонта, энергетики, логистики, туризма, а также сопутствующих бизнесов (банки, юридические и финансовые услуги).

Образовательный кампус планируют развивать на основе существующих в городе университетов, и впоследствии перевести сюда основные образовательные и научные учреждения города. Также предполагают создать «сердце кластера» –центр межотраслевого взаимодействия с аудиторией, библиотекой и коворкингами.

Территория Океанрыбфлота — бывшая территория судоремонтных цехов — станет местом, доступным и привлекательным для всех горожан и туристов. Здесь будет создано продолжение существующей набережной, расположитсягастрономический центр и другая коммерческая и общественная инфраструктура.
Култучное озеро в будущем станет экологически чистой природной территорией для отдыха горожан. Общественным центром этой территориистанет Арт-парк (на базе существующей Этно-деревни).

Реновация жилой застройки

Существующая застройка в южной части города – это типовые пятиэтажками индустриальных серий. Они исчерпали свой ресурс и находятся в аварийном состоянии. Необходимо поэтапно сносить такие дома. На их месте предполагают сформировать районы с таунхаусами и многоквартирными домами нового типа. Они будут располагаться по линиям рельефа с видами на океан и Вилючинский вулкан. Улично-дорожную сеть будут укреплять; дорога по Океанской должна стать полноценной городской улицей, с социальными учреждениями и торговлей.

Реновацию планируют вести последовательно, по микрорайонам, с движением с севера на юг.

В северных районах города сегодня проживает основная часть населения. Здесь практически нет аварийного жилья, но микрорайоны крайне неухожены. Эту ситуацию будут исправлять: реконструируют улично-дорожную сеть, благоустроят прилегающие общественные пространства, внедрят дизайн-код для коммерческих помещений в первых этажах.

Ваше мнение?

Чтобы преобразовать Петропавловск-Камчатский в образец современного города Дальнего Востока предстоит немало потрудиться. Но перед тем, как приступить к работе, необходимо посоветоваться с горожанами.

По итогам презентации Владимир Солодов поручил главе Петропавловск-Камчатского городского округа Константину Брызгину детально обсудить предложенные подходы к мастер-плану с жителями города.

«Я попрошу, начиная с этой недели, организовать с жителями детальное обсуждение данных подходов, собрать предложения, которые могут быть интегрированы в этот конструктор. После этого нам предстоит перенести подходы на конкретные планировочные решения, конкретные проекты реализации благоустройства городской среды и жилых строений и, конечно же, работу с федеральными органами власти по привлечению бюджетного финансирования для реализации этого проекта долгосрочного преобразования Петропавловска-Камчатского и строительства той среды, которую ждут от нас жители», – сказал Владимир Солодов.

Город-мечта: каким станет Петропавловск-Камчатский к 2030 году 0Город-мечта: каким станет Петропавловск-Камчатский к 2030 году 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.