31 Января, вторник
Облачно
ночью -9°C
днем -5°C
ветер 6.7 м/с
Завтра, 01 Февраля
Облачно
-13 ... -6°C
ветер 2.8 м/с

Василий КУРКИН: В 2022 году стихия проверила на прочность и людей, и экономику района

14:40
1225

Соболевский район – один из самых обеспеченных районов Камчатского края. О том, каким выдался этот год и какие перспективы развития у района в 2023 году, мы узнали у его главы, Василия Куркина.

– Василий Иванович, какие знаковые события в жизни района произошли в 2022 году?

– Уходящий год был для меня интересным во всех отношениях, особый, как и другие. Как в социально-экономическом, так и в общественно-политическом плане.

Во-первых, это год, когда сняли ограничения, связанные с пандемией.

Во-вторых, в уходящем году президент России Владимир Путин принял решение о начале спецоперации на Украине. Все мы понимаем, что решение это тяжелое, но важное и нужное – для защиты людей в Донецке и Луганске, для защиты России.

В-третьих, конечно, в составе страны появились новые субъекты. Это очень сильно объединило всю страну.

Ну, конечно, запомнились, как и всем жителям Соболева, наводнения, которые произошли в конце сентября и начале октября. Если первым наводнением были подтоплены только улицы – Совхозная, Ключевая, часть Набережной, – то в октябре затопило и улицы, и 90 процентов домов. Размыты мосты, снесены заборы. У жителей погибли домашние животные, повыходила из строя техника, оборудование, пришла в негодность мебель. Под водой оказались скважины для питьевой воды и септики. Стихия проверила на прочность и людей, и экономику района. За сутки сотрудники МЧСи администрации эвакуировали инвалидов и пожилых людей в больницу, где оборудовали пункт временного размещения. Был организован подвоз питьевой воды. Вертолеты МЧС доставляли бутилированную воду и мотопомпы для откачки воды. Было затоплено несколько котельных, но в течение суток их работу восстановили. Помогали все, кто мог.

После схода воды с улиц, дворовых территорий начали проводить откачку скважин для питьевой воды и обработку дезинфицирующими средствами. Главной и первоначальной задачей было восстановление автодороги до села Устьевого. Во-первых, это доставка продуктов питания, во-вторых – откачка жидких и вывоз твердых бытовых отходов из зоны подтопления. Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Соболеве могла стать плачевной. Благо все предприятия района дружно участвовали в ликвидации последствий наводнения. Выражаю благодарность руководителям ООО «Колхоз «Октябрь», ООО «Олимп», ООО «Скит», ООО «Стимул», ООО «Биг-фиш», ООО «Камчатгазпром», ООО «Кристалл», ООО «КТС», ООО «Витязь-Авто», которые предоставили технику для восстановления дороги. Проезд восстановили в течение двух суток. Также важной задачей была помощь населению, хотя бы в частичном восстановлении личных подсобных хозяйств и домов. По поручению губернатора Камчатского края Владимира Солодова на ликвидацию последствий наводнения из бюджета Камчатского края было выделено 54 миллиона рублей, более 30 миллионов рублей – из районного бюджета, часть работ оплачена средствами программ района. Рыбодобывающие предприятия выделили топливо для восстановительных работ.

Всем пострадавшим было выделено единовременная выплата в размере 20 тыс. рублей. Следующей задачей было провести просушку домов, из резервов Камчатского края выделили 10 тепловых пушек, 6 взяли из районного резерва плюс дополнительно закупили 28 тепловых пушек. Совместными усилиями правительства края, губернатора и администраций Соболевского муниципального района удалось свести ущерб к минимуму и восстановить инфраструктуру в селе Соболево.

– Что вы можете сказать о развитии Соболевского района?

– Традиционно мы вспоминаем ряд муниципальных программ – прежде всего капитальный ремонт многоквартирных домов, благоустройство сел, реализация губернаторского проекта «Решаем вместе» в наших населенных пунктах. Немного не закончили спортивную площадку для мини-футбола, волейбола и баскетбола в Соболеве. Оставшиеся работы запланированы на лето 2023 года: это обустройство парковки и установка спортивных тренажеров. В Устьевом и Крутогоровском продолжат обустройство зон отдыха.

Заработал мини-молокозавод. Спрос на собственную продукцию в районе хороший, поэтому продолжим работу в этом направлении.

По поручению губернатора совместно с минприроды продолжаем работы по расширению русла ручья Домашнего. Это позволит обеспечить более интенсивный сход воды из села Соболево. Кроме того, сейчас разрабатывают проект защитной дамбы, которая должна обеспечить безопасность в селе Соболево.

Хочется сказать огромное спасибо за поддержку в развитии спорта губернатору Камчатского края. Опять же сейчас проектируют новый спортзал, который построят в Соболеве.

Если говорить об экономике района, наверное, начну с бюджета. Бюджет 2022 года был очень перспективный, сбалансированный, социально направленный и привлекательный для инвестиций. Отдельные проекты успешно завершить не удалось из-за отрицательного заключения государственной экспертизы. В частности, на 5 котельную (модульную) и по очистным сооружениям. Финансирование всех остальных проектов выполнено на 90 %.

В целом районный бюджет на 2023 год сохраняет социальную направленность. Доходы с каждым годом увеличиваются. Основными налогами, наполняющими бюджет района, стали налоги на доходы физических лиц и с/х налог.

– Каковы перспективы развития района?

– Соболевский район с каждым годом развивается и является одним из самых успешных районов по бюджетообеспеченности в расчете на одного жителя. Мы надеемся, что так будет и дальше.

Сейчас у нас строят рыбзаводы, модернизируем старые производства. В этом году заработал завод на реке Кехта, реконструировали завод на реке Пымта. В 2023 году будет построен современный завод в поселке Крутогоровском. Там же строим фельдшерско-акушерский пункт. В Соболеве строим очистное сооружение, школу, детский сад, больницу, водоочистное сооружение. В селе Устьевом асфальтируем дороги.

Все проблемные вопросы, которые возникают, мы стараемся решать своевременно, тем более что бюджет района – социально ориентирован.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.