Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Разгадать тайну параллельной эволюции намерены учёные на Камчатке

12:10
198

Работа научного отдела Кроноцкого заповедника и Института проблем экологии и эволюции РАН на Камчатке может привести к уникальному открытию в ихтиологии, сообщили в пресс-службе заповедника. После изучения фауны озёр в верховьях реки Авача исследователи могут получить новые данные о механизмах эволюционных процессов, происходящих на Земле. 

«Возникновение специфических озёрных форм от обычной мальмы (гольца) было описано ранее в Кроноцком и Курильском озёрах. Этот случай уникален тем, что похожие формы существуют параллельно в соединённых озёрах. Нам предстоит выяснить степень родства между группами, определить сроки и этапность их разделения», — пояснил Николай Мельник, научный сотрудник ИПЭЭ РАН.

В озёрах (Медвежье и Верхне-Авачинское) было обнаружено по три группы гольцов, обитающих в разных участках экосистемы: в толще воды, в прибрежной части и на глубине. Наиболее вероятно, что они произошли в ходе адаптации к озёрному образу жизни от общего предка – гольца-мальмы (Salvelinus malma), который массово встречается в реке Авача.
Если учёным удастся обнаружить, что разделение гольцов на разные формы происходило независимо в двух озёрах , это станет уникальным примером параллельной эволюции. Более того, это позволит сосредоточиться на изучении механизмов ответной модификации строения тела, способов питания и размножения к условиям среды.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.