Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Физические нагрузки – важная часть комплексной терапии сахарного диабета. Врачи рекомендуют ЗОЖ

14:45
236

Регулярная физическая активность приводит к повышению чувствительности тканей к инсулину, тем самым усиливая его действие и действие глюкозоснижающих медикаментов. Частота, длительность и вид тренировок нужно индивидуально обсуждать с лечащим врачом. Только в этом случае можно ожидать максимальный эффект от занятий без ущерба для здоровья.

Также физическая активность у диабетиков требует контроля уровня глюкозы в крови до и после выполнения упражнений. Слишком высокие показатели (выше 11 ммоль/л) являются противопоказанием к любым физическим нагрузкам.

У людей с сахарным диабетом на фоне физической активности могут возникать приступы гипогликемии, поэтому нельзя начинать занятия на голодный желудок. Для устранения возможной гипогликемии необходимо иметь при себе продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (сахар, фруктовый сок).
Такие же приступы могут возникать и у людей с сахарным диабетом 1 типа при занятиях спортом. Это нужно учитывать при расчете дозы инсулина.

Физическая активность снижает потребность организма в инсулине. Так, поджелудочная железа здорового человека при снижении уровня глюкозы в крови во время физических нагрузок снижает и выработку инсулина, что препятствует возникновению состояний, когда уровень глюкозы сильно снижается.

Физической нагрузкой являются не только занятия спортом, но и выполнение дел по дому, работа на даче, кратковременная интенсивная пробежка, секс и т.п. Возникновение приступа гипогликемии возможно и в этих случаях, о чем стоит помнить каждому человеку с сахарным диабетом и всегда иметь при себе достаточный запас легкоусвояемых углеводов в той или иной форме.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.