Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Медики: физическая активность на рабочем месте должна стать нормой

15:40
750

Физическая активность – это одно из важнейших средств улучшения состояния здоровья людей. Она снижает риск многих хронических неинфекционных болезней (ХНИЗ) и приносит общественную пользу, стимулируя социальные взаимодействия.

«К сожалению, уровень физической активности более половины населения не достигает рекомендованных значений (30 минут в день), и наблюдается тенденция к его дальнейшему снижению», — констатируют в Камчатском Центре общественного здоровья.

В числе негативных факторов, влияющих на уровень физической активности работников, медики называют следующие: автоматизация производственных процессов, снижение доли физического труда; развитие средств связи и переход на электронный документооборот, снизившие необходимость перемещения работника в течение рабочего дня; удаленность места проживания от работы, увеличение времени проезда, использование пассивных видов транспорта.

«С помощью обстановки на рабочих местах можно влиять на связанное со здоровьем поведение значительных групп людей и проводить различные мероприятия. В результате комплексного исследования был сделан вывод о том, что благодаря внедрению программ поддержания физической активности на рабочих местах более чем на 25% сокращается продолжительность больничных, затрат по плану обеспечения здоровья, а также компенсации работающим затрат, связанных с инвалидностью», — рассказали в Центре.

По словам специалистов, мероприятия по поддержанию физической активности на рабочем месте несложны. При работе с компьютером по гигиеническим нормам положено делать 10-15 минутные перерывы. И это время лучше потратить на выполнение нескольких упражнений. 2-3 перерыва в течение дня по 10-15 мин помогут достичь минимального уровня физической активности, рекомендованного медиками для поддержания здоровья.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.