Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

В России успешно прошел врачебно-медицинский эксперимент по жидкостному дыханию

16:45
285

Ученые Севастопольского университета разработали аппарат для жидкостного дыхания. Эта технология предполагает, что в легкие закачивается и удаляется жидкость, насыщенная растворенным кислородом.

Такое дыхание может использоваться для быстрой декомпрессии водолазов и аквалангистов, быстрого снижения температуры тела для замедления метаболических процессов. По словам разработчиков, благодаря этой системе можно увеличить промежуток времени, необходимый для лечения пациентов.

«Пациент вводится в наркозное состояние, в легкие мы помещаем инкубационную трубку, через которую закачивается необходимое количество дыхательной жидкости. Её часть постоянно рециркулирует: жидкость откачиваем, удаляем углекислый газ, насыщаем кислородом, проводим ультрафиолетовую очистку и закачиваем обратно», — рассказал руководитель стратегического проекта «Прорывные исследования и разработки в области жидкостного дыхания» Севастопольского государственного университета Станислав Рощупкин.

Эксперименты, проведенные на таксах, показали, что технология работает и соответствует всем заложенным требованиям. К 2026 году, ученые планируют выйти на клинические испытания.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.