Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Пульмонология. Краткая история науки

18:35
352

Зарождение этой науки происходило в разных местах одновременно. В 1662 году в Лондоне, биолог Роберт Гук доказал, что воздух попадает в легкие только при полной герметичности грудной клетки. В это же время молодой голландский врач Ян Сваммердам, описал механизм вдоха. Дальнейшие открытия в области физиологии органов дыхания происходили в XIX столетии. В 1799 году, в Бристоле открыли медицинский исследовательский научный центр под названием Пневматический институт. Центр занимался клиническими экспериментами и изобретением приборов для медицинского использования газов.

Отечественное развитие пульмонологии.

В России долгое время велись наблюдения за больными. Заболевания верхних дыхательных путей не разделялись, а числились как острые процессы. Только в конце 80-х годов XIX столетия медики научились выделять крупозную пневмонию. В это же время легендарный врач Сергей Петрович Боткин высказал предположение, что пневмония имеет инфекционное происхождение. Тогда еще не были известны возбудители этой болезни.

В 1896 году в России впервые провели рентгенографическое исследование. Однако его активное использование началось лишь с 1918 года. С 1961 года при Санкт-Петербургском медицинском университете им. Павлова открылся НИИ Пульмонологии. Здесь сделаны новые разработки по лечению и трансплантации легких. В 1990 году в Москве открылся новый НИИ Пульмонологии. Основной темой исследований стало заболевание бронхиальной астмой.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.