Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Летняя жара и артериальная гипертензия — медицинский ликбез

15:25
173

Летом люди стараются как можно больше времени проводить на свежем воздухе и наслаждаться лучами солнца. Многие отправляются в отпуск в более теплые страны. Однако нахождение на открытом солнце должно быть дозированным.

«В жаркие дни сердечно-сосудистая система испытывает огромную нагрузку: сердцебиение и дыхание учащается, может появиться одышка, чувство нехватки воздуха, слабость, головокружение, слабость организма и другие вегетативные расстройства. Это происходит для того, чтобы организм смог сохранить внутренний баланс в условиях изменения внешней среды» — рассказали специалисты Камчатского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

В жаркую погоду человек теряет большое количество жидкости из-за повышенного потоотделения – это нужно для того, чтобы организм не перегрелся. С потом выделяется большое количество минеральных веществ: хлористый калий, соли кальция, магния и другие. С потерей жидкости кровь становится более вязкой, это способствует тромбообразованию, расширению или спазму сосудов, и как следствие – колебания уровня артериального давления.

В результате сердечно-сосудистая система начинает использовать компенсаторные механизмы, чтобы сохранить адекватное кровоснабжение головного мозга, всех органов и систем. Если здоровый человек может даже не заметить этих симптомов во время жары, то у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями эти изменения могут привести к выраженному дискомфорту, ухудшению качества жизни и серьезным осложнениям – инфаркту или инсульту.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваниях, в жаркую погоду необходимо придерживаться определенных правил:

- выпивать достаточное количество жидкости;

- не посещать баню, сауну, не принимать горячий душ;

- избегать стрессовых ситуаций;

- соблюдать назначения врача, регулярно принимать назначенные препараты;

- избегать длительного нахождения под солнцем, обязательно использовать головные уборы;

- регулярно измерять давление, необходимо контролировать любые изменения;

Эти правила помогут сохранить надлежащий уровень жидкости в организме, предупредить ухудшение самочувствия и опасные для здоровья состояния.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.