Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

О признаках недостатка йода в организме рассказывают врачи

16:30
280

Основная проблема состоит в том, что восполнить недостаток йода можно только из внешних источников.

«Недостаток йода вызывает нарушение синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют работу эндокринной системы. Помимо этого, дефицит йода приводит к замедлению белкового и липидного обменов в организме, ухудшению интеллектуальных способностей, развитию артериальной гипотензии», - рассказали специалисты Камчатского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Длительный дефицит йода вредит каждому человеку независимо от пола и возраста. Однако, существуют группы людей, для которых даже короткий период дефицита может быть очень опасным:

- Беременные. Когда у плода начинается формирование щитовидной железы, недостаток йода может привести к задержке внутриутробного развития ребенка, тяжелым патологиям или даже к гибели.
- Маленькие дети и подростки. При недостатке йода невозможны нормальный рост и интеллектуальное развитие ребенка.

Потребление йода в различных районах варьируется, но в целом согласно нормам, рекомендованным для России, не должно превышать 600 мкг/сутки. Безусловно, необходимо включать в рацион продукты, богатые йодом. Лучшие источники — это картофель, клюква, чернослив, морская капуста, треска и тунец, водоросли, мясо индейки, йогурт.

Важно помнить, что самостоятельный бесконтрольный прием йода опасен. При подозрении на недостаток йода, необходимо обратиться к эндокринологу и сдать необходимые анализы. 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.