В Петропавловске-Камчатском 01:03, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

«Маклал’У-2016»: ориентация – север

«Маклал’У-2016»: ориентация – север

В Карагинском районе с 24 по 30 марта проходила традиционная гонка на собачьих упряжках «Маклал'У».

В 2016 году новый маршрут гонки прошел с восточного на западное побережье через закрытые села Красное и Рекинники, а также места традиционного проживания коренных народов Кичига, Пилюна и стан оленеводческого звена артели «Дружба».

В этом году в «Маклал'У» принимали участие четыре каюра: Кирилл Салахов (поселок Оссора), Сергей Ласточкин (село Карага), Юрий Наянов (село Карага), Геннадий Вагальнав (село Тымлат). Все они – коренные жители района, хранители традиций корякского народа. Путешествие на север для них имеет огромное значение: это не только испытание на силу и выносливость, но и в первую очередь возможность пройти на собаках по дорогам своих предков. Раньше самым доступным транспортом для карагинцев была собачья упряжка, на которой они путешествовали между селами.

– Мы постоянно говорим о том, что «Маклал'У» это не только популяризация традиционного ездового собаководства, главное – это сохранение традиций Корякии, уважение к ее истории, – говорит председатель оргкомитета гонки Салават Хайруллин. – В этом году Карагинский район отмечает 90-летие, а неотъемлемая часть почти вековой истории района – закрытые из-за «неперспективности» села. В прошлые годы мы проходили через села, расположенные южнее районного центра, – рыбацкие Дранку, Макарьевское. В этом году побывали в селе Красное, где когда-то был и рыбзавод, и свиноферма, люди занимались оленеводством, в каждой семье была упряжка ездовых собак. Село Рекинники, по воспоминаниям карагинцев, до сих пор ассоциируется с теплым и уютным домом. Село находится на севере района, раньше оно связывало другие северные поселения Корякии.

В течение двух лет «Маклал'У» готовили к этой нелегкой, но очень интересной экспедиции: прорабатывали маршрут, стоянки. На большей части пути – около 350 километров – путники останавливались на необжитых зимниках, ночевали в палатках. И хотя все участники гонки были морально и физически готовы к экстремальным условиям, обязательно в группе сопровождения были спасатели, врач, а участники оснащены спутниковыми телефонами и навигаторами.

Трасса, по словам каюров, была тяжелой – затяжные подъемы, мало снега, пурга. Но испытание на выносливость прошли все достойно. Десятое звено артели «Дружба» стало конечной точкой маршрута зачетной гонки «Маклал'У-2016» протяженностью 190 км. В день приезда были объявлены результаты соревнований: первое место занял самый молодой участник, каюр из Оссоры 17-летний Кирилл Салахов; на втором – карагинец Юрий Наянов. Третьим пришел Сергей Ласточкин из Караги, четвертым – каюр из села Тымлат, бывший оленевод Геннадий Вагальнав.

Посещение базы оленеводов оставило неизгладимые впечатления у всех участников экспедиции. В честь приезда «маклаловцев» труженики тундры организовали теплую встречу с национальными песнями и танцами под бубен, угощали наваристой шурпой из оленя. Оленеводы поздравили каюров и команду сопровождения по-северному радушно, подготовили юмористическую сценку, а затем пригласили гостей в круг на общий танец.

«Мы всегда рады гостям, но сегодня особенный день: впервые до нашего стана дошла гонка «Маклал'У», для нас это целое событие! – сказал бригадир оленеводческого звена, потомственный оленевод Юрий Михайлович Нинвит. – Ребята занимаются очень нужным и хорошим делом, возрождают северное ездовое собаководство. Очень хочется, чтобы наша дружба с «Маклал'У» продолжалась, приезжайте к нам почаще!»

Два дня провели участники «Маклал'У» в оленеводческом звене, устроили соревнование по подледному лову хариуса, посетили закрытое село Рекинники. Это национальное поселение прекратило свое существование в 80-х годах прошлого века, когда началось массовое «укрупнение» северных сел. Для многих жителей это событие стало трагической страницей в истории района: люди бросали свои дома, домашний скот, собак, вынуждены были навсегда расстаться с малой родиной, налаженным бытом, традиционным ведением хозяйства. Сегодня в Рекинниках постоянно проживает только одна корякская семья, она содержит несколько рабочих лошадей для летних кочевок оленеводов артели «Дружба».

«Маклаловцы» не только отдыхали, но и работали – помогли оленеводам провести плановую корализацию. Корализация – важнейший этап работы в годичном цикле тружеников тундры, ее проводят весной и осенью: ведут подсчет общего и маточного поголовья, прививают животных от копытки и подкожного овода. Целый день весь состав экспедиции провел с оленеводами в тундре: мужчины помогали пастухам загонять оленей в кораль, а Анастасия Салахова вместе с чумработницами готовила для оленеводов обед на костре.

«В тундре лишние руки на вес золота, корализацию проводим всем миром – и женщины, и дети, поэтому приезд «Маклал'У» очень кстати, – сказал зоотехник Юрий Колегов. – За день мы провели вакцинацию 1 600 оленей, управились с вашей помощью намного раньше, спасибо вам большое».

Под вечер уставшие каюры признались, что теперь понимают, насколько тяжела работа оленеводов. В подарок оленеводам участники «Маклал'У» вручили две безнзопилы, так необходимые в хозяйстве, и сладости ребятишкам.

«Сказу честно, очень удручило состояние жизни и быта наших оленеводов, – говорит Наталья Кучукова, журналист, постоянный участник «Маклал'У». – Это адский труд. Я не думала, что люди могут жить в таких условиях. Пусть кто-нибудь попробует постирать вещи, как это делают чумработницы для работников оленеводческого звена, и тогда представите, что значит работать чумработницей в табуне. Тем не менее люди, живя в таких условиях, честно выполняют свою работу, делают это по заветам предков. И бесценный опыт передается из поколения в поколение. Семья Нинвит, которая живет в тундре, – это и есть подлинный традиционный образ. Настоящая жизнь оленеводов, которую мы увидели там, в тундре так не похожа на всю эту шумиху вокруг традиционного образа жизни. Я уверена, чтобы оленеводы не покидали тундру, нужно в первую очередь улучшить их бытовые условия».

Оленеводы очень хотели, чтобы «Маклал'У» осталась до 5 апреля: после корализации труженики тундры отмечают национальный обрядовый праздник День оленевода, в стан уже съезжались гости из окрестных сел. В программе праздника – корякские национальные игры, песни и танцы и, конечно, гонки на оленьих упряжках. К всеобщему сожалению, участники гонки не смогли остаться на праздник, нужно было возвращаться, чтобы 1 апреля, в день 90-летия района, финишировать в Оссоре.

Здесь участников «Маклал'У» тепло встретили и вручили памятные подарки.

«В «Маклал'У» царит душевная и теплая атмосфера. Люди, участвующие в ней, – открытые, отважные и мужественные, – говорит Наталья Кучукова. – Мы уже снимаем третий фильм про «Маклал'У», написали книгу, сделали несколько прекрасных календарей. И каждый раз получаем новые яркие впечатления от гонки, людей, природы».

«Маклал'У» – это не только бренд Карагинского района, – добавляет видеооператор Игорь Буймистров, – это возможность окунуться в романтику севера. Эти ребята, карагинцы, каждый год, несмотря на сложности, проводят гонку, придумывают новые маршруты, мероприятия. На них смотришь и просто завидуешь: они живут настоящей жизнью. И конечно, приятно осознавать, что ты – часть этой команды».

«Маклал'У-2016» завершилось, а оргкомитет гонки уже планирует маршрут будущего года. Может, в следующий раз гонку удастся сделать межрайонной.

Камчатская региональная общественная организация «Маклал'У» благодарит за оказанную поддержку в организации и проведении гонки администрацию муниципального образования Карагинского района, предприятия: ОАО «Корякэнерго», ООО «Роскамснаб», рыбопромышленные компании (ООО «Северо-Восточная компания», ОАО «Колхоз им. Бекерева», ООО «Корякморепродукт», ООО «Тымлатский рыбокомбинат», ООО «РА «Белореченск», ООО «Асуас», ООО «Орочон», ООО «Рыбокомбинат Оссорский», ТСО «Карага»). Организация благодарит предпринимателей: А.В. Шрейнер, Э.Н. Гусейнов, Г.В. Гусейнов, Ю.Н. Дорофеева, В.В. Чебоксаров, Н.П. Хоменская.

Мария ВАРКЕНТИН

Фото: Игорь БУЙМИСТРОВ

Встреча с оленеводамиСемья НИНВИТ ведет подсчет поголовья
3771

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых