В Петропавловске-Камчатском 15:55, 30 Сентября, среда
ночью 7°C
днем 15°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 01 Октября
6 ... 16°C
ветер 4,2 м/с

Сезон охоты на медали

Сезон охоты на медали

Камчатские спортсмены, как и их коллеги по всей стране, открыли летний сезон. Для кого-то теплое время года означает пору кратковременных отпусков, учебно-тренировочных сборов и углубленных медицинских обследований. Для других же лето и осень – по-настоящему горячее время, когда нужно вступать в борьбу за медали всероссийских и международных первенств.

Итак, какие турниры предстоят нашим атлетам в ближайшее время, а также как и где «спортсмены-зимники» будут готовиться к предстоящему сезону, мы сейчас и расскажем.


Успех как стимул

«Такой успех повторить будет сложно», – кратко, но емко прокомментировал минувший сезон главный тренер сборной Камчатского края по горным лыжам, заслуженный тренер России Александр Каталагин. Только за февраль, март и апрель воспитанники камчатской школы горных лыж завоевали 60 медалей различного достоинства, из которых 10 наград – на чемпионатах России, 14 – на первенствах страны, а остальные – на всевозможных международных стартах. Таким урожайным на медали этот сезон для наших горнолыжников оказался благодаря хорошей летней подготовке и, конечно, огромной работе, проделанной спортсменами и их тренерами по ходу соревновательного процесса.

– Все ребята показали достойный результат: Алексей Коньков, Елена Яковишина, Елизавета Тимченко становились чемпионами России, их товарищи по команде тоже добывали медали всероссийских турниров, – отмечает Александр Каталагин. – Но самое, пожалуй, солидное достижение – у нашего молодого спортсмена Ивана Кузнецова: он стал 2-кратным чемпионом страны и завоевал 5 место на первенстве мира. Это очень хороший результат. В конце мая Иван вместе с нашими девушками Кристиной Крюковой и Лизой Тимченко в составе основной сборной России отправились на сборы за границу. Дальше Кузнецов отправился на сборы в Сочи, где к нему присоединился елизовчанин Геннадий Свитков. Остальные наши «сборники» будут проходить учебно-тренировочные сборы на Камчатке.

Всего в национальные сборные команды России по горным лыжам входят 16 камчатских спортсменов – воспитанников СДЮСШОР «Эдельвейс» и «Морозная». 20 июня на полуостров прибывает молодежная сборная страны, которая в течение 3 недель будет проходить подготовку на летнем снегу камчатских вулканов.

– Мы сейчас готовим на вулканах все необходимое, чтобы принять спортсменов и обеспечить им оптимальный тренировочный процесс, – говорит Александр Каталагин. – Все, кто в прошлом сезоне был травмирован, – Крюкова, Яковишина и Алехин – уже полностью восстановились и будут полноценно готовиться к следующему сезону. Мария Бедарева пока по-прежнему находится на самоподготовке, хотя уже выступала на чемпионате страны. В целом все ребята у нас находятся в неплохой форме и готовы работать, чтобы следующий сезон стал для нас не менее успешным.


Покорили интеллектом

5 июля в Якутске стартуют VI Международные спортивные игры «Дети Азии». Этот турнир проводится каждые четыре года с 1996 года под патронажем Международного олимпийского комитета и охватывает весь Азиатский континент: свое участие в нынешнем форуме уже подтвердили 38 стран. Спортсмену, чтобы получить право представлять свою страну на этом турнире, нужно пройти серьезный отбор. В составе сборных Дальнего Востока от Камчатки на «Детей Азии» отправятся представители плавания, тхэквондо, шахмат, самбо и дзюдо.

4 года назад шахматисты стали единственными камчатскими спортсменами, вошедшими в дальневосточную сборную для участия в международных играх. В этом году также из четырех спортсменов, вошедших в сборную ДВФО, трое – наши юные мастера черно-белой доски – Наталья и Дарья Богдановы, Константин Безотечество. Имена этих ребят известны всем, кто интересуется шахматами: они становились победителями и призерами дальневосточных и всероссийских турниров. Так что их право на участие в этом международном форуме не вызывает никаких сомнений. Вообще, Камчатская федерация шахмат уже давно в авторитете у руководства Российской шахматной федерации.

– В этом году уже в третий раз состоится ежегодный российско-китайский шахматный турнир «Матч Дружбы», – рассказывает президент Камчатской федерации шахмат Юрий Максимов. – В 2014 и 2015 годах он проводился в Китае, в нем принимали участие дети – победители международного турнира «Белая ладья», а также сильнейшие шахматисты из других городов России и Китая – всего по 8 спортсменов с одной стороны и другой. При этом на турнир приглашаются лидеры мировых шахмат, гроссмейстеры, которые играют между собой показательную партию. Конечно, участие в таком мероприятии для детей – прекрасный опыт и масса впечатлений. В этом году Международная шахматная федерация решила, что турнир должен наконец-то пройти в России. В качестве места проведения была выбрана… Камчатка. В РШФ на примере нашего Кубка Камчатки прекрасно знают, как мы умеем организовывать соревнования, принимать гостей. Поэтому доверили нам роль хозяев такого крупного турнира. И хотя камчатцев среди участников не будет, но они смогут посмотреть на лучших своих коллег и увидеть известного гроссмейстера, чемпиона Европы Эрнесто Инаркиева, который уже дал согласие приехать к нам на этот турнир. Пока даты проведения только предварительные, но ориентировочно «Матч Дружбы» состоится с 16 по 21 сентября в Петропавловске-Камчатском.


Битва за медали на воде и на суше

В международном турнире «Дети Азии» выступят и камчатские тхэквондистки – бронзовые призеры первенства России Эльвина Филиева и Дарья Лобкова. Надо сказать, что для представителей школы тхэквондо летне-осенний период тоже становится горячей порой: вчера на традиционные учебно-тренировочные сборы в Корею отправилась большая команда наших ребят. Сильнейшие из них затем примут участие во всероссийских турнирах по керуги (поединки): с 27 июня по 2 июля в городе Шахты Ростовской области пройдет первенство России среди юношей и девушек 12–14 лет, а в августе в Нальчике состоится первенство страны среди кадетов.

– Конечно, о победе говорить сложно: на всероссийских турнирах очень высокая конкуренция, – отмечает старший тренер сборной края по тхэквондо Константин Мамонтов. – Но сборы в Корее и наша планомерная подготовка должна все-таки дать свои плоды.

Кроме того, в сентябре камчатская спортсменка представит Россию на международном уровне: Софья Попова, победительница первенства страны по пхумсе (технический комплекс) в тройке с тхэквондистками из Хабаровска и Владивостока примет участие в первенстве мира в Перу. Турнир пройдет с 28 сентября по 5 октября.

– Пока мы готовимся на Камчатке, но в середине сентября проведем сборы во Владивостоке, чтобы девочки смогли лучше «сыграться», отработать вместе свое выступление, – говорит тренер Софьи Александр Смирнов. – Очень надеюсь, что они сумеют побороть волнение и показать на мировом форуме все, на что действительно способны.

Помимо «сухопутных» спортсменов покорять международные и всероссийские пьедесталы предстоит и камчатским пловцам: в играх «Дети Азии» в составе сборной Дальнего Востока примут участие Екатерина Колесникова и Михаил Чистяков, воспитанники СДЮСШОР по плаванию. Затем с 10 по 16 июля на первенстве России в Пензе выступят Ксения Кутанова, Александр Разгонин, Екатерина Бовгар, Анна Богданова, Дарья Деева, Григорий Криворученко, Полина Коломойцева и Владислав Лабутин.

Как цыплят считают по осени, так и итоги сезона мы будем подводить только в октябре. А пока пожелаем нашим спортсменам удачи, и пусть никто не останется этим летом без побед – над соперниками или самим собой, и личных рекордов.


Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Открытие летнего сезона
1989

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых