25 Июня, суббота
Облачно с небольшим дождем
ночью 7°C
днем 19°C
ветер 3.9 м/с
Завтра, 26 Июня
Пасмурно с небольшим дождем
9 ... 15°C
ветер 4.7 м/с

Камчатка экспортирует рыбу и никель, а ввозит машины, бумагу и картон

07:50
1532

Более 1 млрд рублей перечислила Камчатская таможня в доход федерального бюджета в 2018 году. Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Камчатской таможни достиг 186 млн долларов США. Грузооборот товаров составил 167 тысяч тонн. Эти и другие результаты деятельности озвучил начальник Камчатской таможни Владимир КАРПОВ на пресс-конференции по итогам 2018 года.

85 процентов торгового оборота в регионе деятельности Камчатской таможни занимает экспорт. По стоимости экспортные операции в 2018 году достигли 158 млн долларов США. По сравнению с прошлым годом произошло снижение на 26 процентов. Лидирующее место среди вывозимых товаров традиционно занимают рыба мороженая и морепродукты (78 процентов). С Камчатки также вывозят никелевый концентрат (17 процентов от общего стоимостного объема экспорта), лом и отходы черных металлов (5 процентов).

Стоимость импорта с начала года составила 28 млн долларов США. По импорту произошло снижение стоимостного объема на 36 процентов по сравнению с 2017 годом. Среди ввезенных товаров преобладают машины и оборудование, плавучие средства (морские суда, 37,8 процента от стоимостного объема), бумага и картон (19,1 процента) и изделия из них (12,3 процента), тароупаковочный материал (8,6 процента), то есть товары для рыбной отрасли края.

«Снижение показателей не свидетельствует о снижении активности внешнеэкономической деятельности в регионе, так как они отражают только статистику декларирования товаров, – пояснил начальник Камчатской таможни Владимир Карпов. – Динамика снижения объясняется переходом дальневосточных таможен с октября 2018 года на централизацию декларирования в центрах электронного декларирования (ЦЭД) Владивостокской и Хабаровской таможен».

Владимир Карпов рассказал журналистам, что с октября 2018 года Камчатская таможня осуществляет только фактический контроль товаров (осмотр, досмотр, взвешивание), а также занимается оформлением транспортных средств и физических лиц. При этом декларации на товары, ввозимые на Камчатку и в Северо-Курильск, регистрируются в ЦЭДах.

«С начала эксперимента камчатские таможенники провели таможенный контроль экспортных и импортных товаров общим весом около 120 тысяч тонн стоимостью 116,5 млн долларов США. Декларации на эти товары зарегистрированы в ЦЭДах, что повлияло на статистику внешнеэкономической деятельности в крае», – добавил начальник таможни.

Экспортно-импортные операции осуществляли 117 участников внешнеэкономической деятельности. Ими оформлены 1 219 деклараций на товары.

Внешнеэкономическая деятельность осуществлялась с 36 странами. Ведущими торговыми партнерами являлись Япония (33,8 процента от стоимостного объема товарооборота), Китайская Народная Республика (32,5 процента), Республика Корея (20 процентов), Дания (6,5 процента), США (3,2 процента). На эти страны приходятся 96 процентов стоимостного объема товарооборота.

99 процентов грузопотока пришлись на пять государств – Китайская Народная Республика (62,4 процента от физического объема грузопотока), Республика Корея (26,5 процента), Япония (7,6 процента), Дания (1,6 процента), США (0,8 процента).

Камчатские таможенники с начала 2018 года оформили 1 098 судов: 548 морских и 550 воздушных.

Кроме того, в 2018 году почти на 60 процентов увеличилось количество физических лиц, пересекших таможенную границу в регионе деятельности таможни (2018 г. – 67,9 тыс., 2017 г. – 43,2 тыс.). Это произошло за счет расширения чартерных программ в страны Юго-Восточной Азии и увеличения количества пассажиров, прибывающих на Камчатку на борту круизных лайнеров.


Татьяна ЛЕСИНА, пресс-секретарь Камчатской таможни

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.