В Петропавловске-Камчатском 05:52, 09 Августа, воскресенье
ночью 11°C
днем 13°C
ветер 6,9 м/с
Завтра 10 Августа
10 ... 17°C
ветер 3,1 м/с

Владимир СОЛОДОВ: все средства – в дело!

Владимир СОЛОДОВ: все средства – в дело!

В крае началась активная подготовка к празднованию 280-летия Петропавловска-Камчатского, которое отмечается в этом году.

«Считаю, что мы не должны пройти мимо этого замечательного события, — заявил глава региона Владимир Солодов на встрече с журналистами. – А заодно планируем провести все мероприятия, которые были невозможны из-за пандемии в течение первого полугодия – спортивные, музыкальные, гастрономические и другие события для семей с детьми».

Глава региона подчеркнул, что всё это будет возможно только после наступления благоприятной эпидемиологической обстановки по коронавирусу. Итоговая версия плана мероприятий уже готовится, в ближайшее время будет запущен информационный сайт о праздновании юбилея краевой столицы.

Подарки для города в юбилейный год

Отличным подарком для краевой столицы в юбилейный год будет масштабное благоустройство территорий за счёт средств федерального бюджета, которые Камчатке удалось сохранить.

«Около 1 миллиарда 250 миллионов рублей будут направлены именно на город, — пояснил Владимир Солодов. — На эти средства уже в текущемгоду будут построены восемь детских городков – крупных межрайонных площадок. Две из них – «Кораблик» и «Байконур» — будут восстановлены и сданы в преображённом виде к сентябрю. Появится пять уличных спортивных площадок – открытых мини-стадионов. Важно, чтобы был осуществлён общественный контроль за строительством этих объектов, и чтобы все средства пошли в дело, чтобы не случилось повторения событий, которые, к сожалению, бывали в прошлом».

Врио губернатора также напомнил, что до конца текущего года будет отремонтировано большое количество внутриквартальных проездов – 113 тысяч квадратных метров. На эти цели выделено 580 млн рублей. Дорожным ремонтом будут охвачены практически все микрорайоны, в том числе СРВ, Завойко, откуда поступает наибольшее количество жалоб на качество дорог. Карта подлежащих ремонту участков вскоре появится на сайте Минтранса края.

Помимо этого, сейчас производится ремонт дорог местного значения во всех районах города, протяжённость – 19 километров, на что выделено 420 млн рублей. Солодов отметил, что практически все отпущенные на дороги средства являются федеральными, лишь небольшую часть финансирует край.

Почти 500 млн рублей будет направлено на закупку оборудования, ремонт и благоустройство сети из 16 медучреждений. В краевую больницу уже поступил современный компьютерный томограф, который в случае необходимости можно транспортировать на вертолёте в труднодоступные районы края для оказания высокотехнологичной медпомощи.

Врио губернатора отметил, что большие перспективы для города и края в целом открывает развитие туристической отрасли. Завершается проведение открытого конкурса на замещение должности руководителя краевого агентства по туризму, определено 10 финалистов, чьи видеопрезентации размещены в интернете. «Представлены сильные профессионалы и с Камчатки, и из других регионов России. Уверен, что достойного руководителя сферы туризма мы сможем подобрать», — считает глава региона.

В финальной стадии и отбор претендентов на должность руководителя центра компетенций по городской среде и главного архитектора. Финалисты также определены, и уже на этой неделе станет известно имя победителя.

На спасении людей экономии не будет

Этим летом на Камчатке имеет место немало тревожных событий: на воде и в горах пропадают и погибают люди.

«Коллеги, которые отвечают за эту сферу, говорят, что они не припомнят такого количества жертв, — говорит Владимир Солодов. — Мы придерживаемся принципа — и это моё чёткое поручение — без бюрократических проволочек направлять все необходимые силы и средства на спасательные операции. Но, к сожалению, очень часто они не венчаются успехом, иногда поиски вынужденно откладываются из-за погодных условий. Единственный способ уверенно говорить о предотвращении человеческих жертв – это наша собственная осторожность и соблюдение правил безопасности».

На вопрос о целесообразности траты денег из краевого бюджета на поиск пропавших глава региона ответил, что экономия на спасательных операциях недопустима. «У меня тоже эмоционально сложное отношение к этому вопросу. Но мы не должны и не имеем права экономить на спасательных операциях там, где есть шанс спасти людей, — подчеркнул Владимир Солодов. — Есть регламент проведения спасопераций. Он закреплён МЧС России. Другое дело, что очень часто правительство края берёт на себя расходы, чтобы можно было оперативно поднять вертолёт, не дожидаясь ведомственных согласований. Я исхожу из того, что пока есть шанс спасти жизни, нельзя экономить никакие средства».

Пандемия не нарушила планы строительства

Несмотря на потерянные из-за пандемии в текущем году бюджетные средства, на Камчатке финансирование всех объектов капитального строительства будет сохранено в полном объёме.

«Мы сформировали резервный фонд, который направляется на борьбу с коронавирусом — около 1,5 миллиона рублей — за счёт сокращения текущих расходов органов власти, — прокомментировал ситуацию Владимир Солодов. — Они были урезаны примерно на эту сумму. Это удалось сделать за счёт оптимизации расходов на содержание аппарата губернатора и правительства и других органов власти. Кроме того, все средства, которые высвободились за счёт отмены из-за коронавируса некоторых мероприятий (конференции, форумы), идут на покрытие дополнительных расходов. Большая поддержка здесь оказывается по линии федерального бюджета. Около 900 миллионов рублей в общей сложности было направлено на борьбу с ковидом. Буквально на днях нам удалось получить опережающее финансирование из Минфина, что позволило нивелировать кассовый разрыв, и сейчас мы все текущие расходы покрываем».

Глава региона особо отметил, что ни с одного объекта капитального строительства в этом году не снято финансирование. «У нас был риск снятия средств с Корякской школы искусств имени Д.Б. Кабалевского в посёлке Палана. Но министерство культуры РФ оказало нам большую помощь, сохранив при секвестре федерального бюджета этот объект. Заместителя министра культуры РФ Ольгу Ярилову я поблагодарил за то, что средства сохранены в полном объёме, и школа в этом году будет завершена», — сообщил врио губернатора.

Архитектура: исправить можно не всё

«Архитектура – та сфера, в которой нам предстоит очень многое подтягивать», — считает Владимир Солодов. С этой целью в Петропавловск был приглашён и «десант» московских архитекторов. В частности, у столичных специалистов вызвал вопросы ремонт зданий путем установки покрытий из сайдинга. «Сейчас они думают, какими современными материалами или визуальными решениями можно это заменить, чтобы было и недорого, и долговечно, и выглядело достойно», — сказал Владимир Солодов.

Нет ли у главы региона плана вмешаться и скорректировать некоторые проекты с приставкой «этно» — в частности, у Култучного озера, которые многие горожане считают уродующими облик краевого центра? Владимир Солодов дал понять, что он и сам не в восторге от некоторых архитектурных творений местного значения. Но исправить можно не всё.

«То, что уже построено – это, конечно, самая сложная часть проблемы, — говорит глава региона. — Сносить инвестиционный проект, который был согласован, прошел надзор – невыполнимая задача и не всегда целесообразная. Другое дело – то, что строится сейчас. Например, изначально по плану предполагалось, что между стадионом «Спартак» и Култучным озером будет проезжая дорога. Я — с учётом мнения жителей — сразу принял решение, что этой дороги не будет. Там должна быть одна парковая зона, которая позволит людям, не переходя через улицу, с северной части «Спартака» дойти до Никольской сопки с одним переходом, уже в районе Набережной».

Кроме того, как сообщил врио губернатора, как только будет создан центр компетенций по городской среде, первым заданием для него станет разработка дизайн-кода города: «Безусловно, с привлечением жителей. Это не должно быть спущенное сверху решение, потому что у архитекторов тоже иногда бывает слишком своеобразный взгляд».

«Считаю, что нам необходима и единая концепция развития центра города, которая должна включать спортивную часть – стадион «Спартак», экологическую часть – Култучное озеро, Набережную, Никольскую сопку, — поделился Владимир Солодов. — Сопка должна сохраниться как природный парк с рядом преобразований. Историческая часть центра города – улица Красинцев с деревянными домами. Нужно решать, что делать с ними, а также с площадкой на месте снесённого кинотеатра. Считаю, что сначала нужно провести конкурс — возможно, международный — по концепции развития всей этой территории, а затем поэтапно её реализовывать».

Что касается этнодеревни у Култучного озера, она должна быть открыта для всех желающих. Проводимые на территории работы должны быть увязаны с благоустройством вокруг водоёма.

«Я встречался с инвестором и обозначил своё мнение: дальнейшее развитие этнодеревни должно быть увязано с комплексным планом благоустройства Култучного озера. Мы его уже обсуждали с активистами. Кроме того, мы должны сделать так, чтобы это пространство стало общественным и не было обнесено забором. Более того, в идеале, по моему мнению, нужно сделать так, чтобы экологическая тропа вокруг озера проходила по территории этого центра, возможно, даже с сооружением второго моста, чтобы не нужно было возвращаться на проезжую часть, как сейчас предполагается», — сказал Владимир Солодов.

Он также подчеркнул, что земли возле Култучного озера останутся государственными и не будут переданы в частные руки.

Развивать науку, возрождать судоремонт

На Камчатке будет развиваться наука, и такие проекты уже прорабатываются.

«В частности, есть все основания для того, чтобы развивать центр вулканологии и анализа сейсмической активности мирового уровня, — заявил Владимир Солодов. — Ещё одно направление – наука о рыбе. Совершенно очевидно, что на Камчатке уникальные биоресурсы. КамчатНИРО мы должны усиливать и кадрово, и по научным исследованиям популяции нашей рыбы. Необходимо проводить и образовательные программы. Мы инициировали запуск одной такой программы — «Школа защитников природы», — которая должна привлекать людей со всей страны для обучения и работы в качестве инспекторов-волонтёров в природных парках краевого и федерального подчинения. Это компенсирует нехватку кадрового состава инспекторов на особо охраняемых природных территориях. Поддержку этого проекта на Камчатке я получил у Юрия Трутнева во время его визита. Безусловно, этим работа не исчерпывается».

Владимир Солодов отметил, что на Камчатке необходимо развивать судостроение и судоремонт: «Начать, конечно, с судоремонта, исторически существовавшей отрасли на Камчатке. Необходимо вернуться к проектам по её возрождению».


Сергей СЕМЕНОВ

435

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых