В Петропавловске-Камчатском 11:32, 25 Октября, воскресенье
ночью 4°C
днем 6°C
ветер 9,4 м/с
Завтра 26 Октября
3 ... 8°C
ветер 2,5 м/с

Невероятное приключение в непростом 2020-м

Невероятное приключение в непростом 2020-м

В минувшие выходные в Петропавловске-Камчатском состоялась третья по счету региональная туристическая выставка «Камчатка – твое невероятное приключение». В этом году на ней царило совершенно особенное настроение...

Пандемия ударила по туризму, пожалуй, больнее и беспощаднее, чем по многим другим сферам. Каких усилий стоило выстоять? Порой невероятных. И в год грядущий все вглядываются с осторожностью, но и с надеждой – что он будет чуточку добрее предыдущего и даст шанс встать на ноги и развиваться.

Удивительно, но эти нелегкие времена некоторые компании даже умудрились обернуть для себя пользой. Научились искать другие ниши, креативить, выпускать новые проекты. Для кого-то пандемия и вовсе прошла под лозунгом «Вопреки!», спровоцировав покинуть насиженные рабочие места и уйти в туристическое направление.

 

Как «евражка» по-английски?

Светлана Василюк 10 лет отработала в школе учителем английского языка. Во время пандемии она в прямом эфире в своем «Инстаграме» начала обучать земляков «камчатскому английскому». Она верит в светлое будущее нашего туризма, наблюдает, как увеличиваются потоки желающих увидеть наш уникальный край. А посему, уверена Светлана, камчатцам очень пригодится умение рассказывать о любимом крае не только на родном русском, но и на международном английском языке. И свою лепту в это Светлана вносит не только онлайн-уроками для всех желающих, но и «наглядными пособиями». Сегодня вместе с супругом она трудится над разработкой собственного бренда. Первую партию своей эксклюзивной обучающей сувенирной продукции Светлана Василюк представила на туристической выставке.

– Здесь у нас все – с родным камчатским колоритом, – рассказывает Светлана. – Раскраски для детей, например, или вот – сигнальный экземпляр комикса с наклейками (партия еще находится в печати и скоро появится на прилавках). Всю эту серию объединяют 9 героев – наших камчатских зверьков, которых нарисовали по моим задумкам профессиональные художники. Первый комикс называется «Евражка и медвежонок спасают вулкан от мусора». Он выйдет и на русском, и на английском языках. Помимо этого, мы готовим и наш камчатский вариант английского алфавита для детей – где английские буквы будут сопровождать картинки нашей природы. Там, конечно, будет и медведь, и евражка, и лосось, и икра, и вулкан… С той же целью мы выпускаем «обучающие» футболки – на них нанесены не обычные принты, а наши камчатские. С помощью этих футболок каждый выучит, как по-английски будет «топорок», «сивуч», «черемша» или «иван-чай», например…

 

Море – на вынос!

«Kamchatka freeride сommunity» – это уже довольно известный бренд. Компания постоянно растет – и вширь, и ввысь (у ребят есть не только большой пакет разных туров на любой вкус, но и два гостевых дома «Bay House» и «Granin House», мини-отель «Три лыжи», а также линия удобной одежды)… Но локдаун заставил и такое активное сообщество быть еще активнее.

– Здесь, на выставке, мы представляем новый проект «Море – на вынос», который родился у нас в тяжелые пандемийные времена, – рассказывает администратор «Granin House», тренер и гид Анастасия Королева. – Проект придумал наш повар. Суть его состоит в том, что мы предлагаем еду на заказ. Вроде бы эта услуга – совсем не новая. Но у нас качественно другое наполнение! Не обычный фастфуд, а невероятно вкусные блюда с камчатским характером. Пробовали вы нашу шаурму с крабом? Или королевскую шаурму, в которой помимо краба есть и гребешок, и икра? А фирменный сливочный суп? Очень советую! Это нереально вкусно!

 

Вулканическое варенье

«Вулканариум» во время карантина тоже не сидел сложа руки. Мы привыкли, что тут кипит жизнь и рождаются новые интересные проекты. А теперь здесь кипит еще и варенье! И не простое, а вулканическое. «Вулканическое варенье» под сенью «Вулканариума» готовит ООО «Домашний вулкан». Варят его, конечно, не из лавы, а из вкусных камчатских ягод – клоповки (красники), рябины, брусники и голубики.

 

Магнитик с пеплом – на память о Камчатке

А вот в мастерской керамики «Лепилка» в дело и вправду идет настоящий вулканический пепел.

– Во время карантина занятия с детьми керамикой были невозможны, поэтому почти все свое время я посвящала производству сувенирной продукции, – рассказывает хозяйка мастерской Ольга Самойлова. – Плодотворно получилось поработать. И сегодня на выставке я представляю большой ассортимент сувениров ручной работы. Вот эксклюзивные кружки – низ этой, например, сделан так, что и по фактуре, и по цвету напоминает наш камчатский песок. А при изготовлении этих керамических магнитов я использую настоящий пепел извергающихся вулканов.

Ольга признает, что этот год был очень сложным:

– До сих пор выкарабкиваемся. В сентябре стали выходить на прежний уровень. Однако неопределенность следующего года не дает нормально планировать и налаживать взаимодействие. На выставке многие подходили и говорили, что хотели бы иметь мои работы в ассортименте своих торговых точек… Но неизвестно, будут ли туристы, будут ли опять карантинные меры…

 

«Как карантин сделал из нас туроператоров?»

В этом году, когда власти чуть ослабили ограничительные меры и разрешили работать так называемым «верандам», на Халактырском пляже открылась ивент-площадка «Larga place». Эта площадка – гармоничное сочетание дикой природы и комфорта. Здесь есть большой шатер для банкетов, фуршетов и конференций, четыре маленьких шатра с мангальными зонами для более камерных мероприятий.

– Карантин нас заставил не только выйти из 4 стен, но и примерить на себя новую роль – роль туроператора, – рассказала на выставке директор ивент-агентства «Prosto» и соорганизатор «Larga place» Мария Качурина. – Во время самоизоляции мы придумали новый турпродукт – экскурсию «Легенды халактырских песков». Камчатцы устали сидеть дома! И мы пригласили семьи с детьми в это путешествие, рассчитанное на шесть часов. Программа включает комфортный трансфер из Петропавловска-Камчатского, экскурсию с гидом, который расскажет историю Халактырского пляжа. Из нее можно узнать много интересного о поселениях коренных жителей, о периоде Великой Отечественной войны, об уникальной флоре и фауне этого красивейшего места. В тур входит мастер-класс по приготовлению блюд камчадальской кухни, дегустация и вкусный обед. А завершает экскурсию блок развлечений: мастер-класс по созданию камчатского оберега с вулканическим песком и квест для детей и подростков, а для самых маленьких – интерактивный спектакль «Путешествие маленькой капельки». Нам удалось создать продукт, на котором зарабатываем не только мы как операторы, но и многие другие фирмы, услуги которых мы в этот тур включили. О том, что проект удачный, говорят цифры – за довольно небольшой «сезон» этого лета нашу экскурсию посетило более 500 человек.

 

Яна ЩЕГОЛИХИНА

 


Выставку в этом году посетило около 7,5 тысячи гостей

Третья региональная выставка «Камчатка – твое невероятное приключение!» проходила в «КВЦ Инвест» 9–10 октября. В ней приняли участие туроператоры, особо охраняемые природные территории, туристско-информационные центры Усть-Камчатского района, организации общественного питания, питомники ездовых собак, транспортные компании, образовательные учреждения и производители сувениров. Об этом сообщили в агентстве по туризму и внешним связям Камчатского края.

«Мы благодарны всем, кто принял участие в организации и проведении выставки. Мероприятие прошло на высоком уровне и стало ярким событием как в туристической, так и в общественной жизни региона. Выставка была востребована у жителей Камчатки, всего мероприятие посетило порядка 7,5 тысячи человек. Эти цифры говорят о том, что у камчатцев есть запрос на путешествие по полуострову, нашим землякам интересен туризм, а значит, отрасль ждет дальнейшее развитие», – рассказала руководитель агентства по туризму и внешним связям края Наталия Максименко.

Каждый день работы выставки завершался розыгрышем более чем 100 призов. Также были разыграны 2 суперприза – 2 вертолетных экскурсии – на Курильское озеро от компании «Дилижанс-Камчатка», и в Долину гейзеров от компании «Витязь-Тревел».

508

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых