В Петропавловске-Камчатском 11:58, 25 Января, понедельник
ночью -16°C
днем -8°C
ветер 4,2 м/с
Завтра 26 Января
-19 ... -5°C
ветер 3,6 м/с

Когда бизнес про добро

Когда бизнес про добро

На Камчатке в девятый раз прошла ярмарка социальных инициатив, ее организаторами выступили правительство края и Камчатский краевой центр поддержки СОНКО.

Мероприятие состоялось в минувшую субботу, 31 октября, в «КВЦ Инвест». Эта площадка из года в год собирает активных людей, готовых делать добро, делиться своими знаниями, опытом, интересными идеями и проектами по различным направлениям.

Кто-то поддерживает пожилых людей, чья-то работа направлена на помощь инвалидам, кто-то уделяет внимание профилактике социального сиротства. Болевых точек много. Радует, что и число желающих утолять эту боль своим деятельным участием, своей неравнодушной позицией растет.

 

В этих группах – весь город

Их стенд, наверное, – один из самых скромных на выставке. И организаторов-то всего двое – Анна Царева и Мария Бессонова-Петрова. Но при этом девушки делают настолько большое дело, что их без преувеличения знает весь город.

– Да, стенд у нас не очень яркий, но вся наша работа вот здесь, – показывает на свой смартфон активист группы инициативных и неравнодушных людей «Безопаска» Мария Бессонова-Петрова. – Началось все 4 года назад со случая, о котором до сих пор люди вспоминают со слезами на глазах. Это когда из-за халатности взрослых в коллектор теплотрассы, наполненный кипятком, провалились трое второклассников. Мальчишки сварились заживо. Эта трагедия заставила объединиться жителей города в группу «Безопаска» (для удобства группа была организована в WhatsApp), в которую стекалась поначалу информация о незакрытых люках и пр. А потом эта группа стала заниматься безопасностью в самом широком смысле: здесь мы одними из самых первых где-то в 5–6 утра предупреждаем об отмене занятий из-за подхода циклона, также помогаем тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию и т. д. Все денежные сборы в «Безопаске» идут только через админов – в этом смысле мы должны подтверждать наше название и обезопасить добрых людей от любителей легкой наживы.

Вторая отдельная часть нашей работы – это группы «ЖКХ», здесь у нас помимо жильцов состоят представители различных профильных организаций – ГЖИ, фонд капремонта, администрация ПКГО, представители «управляек», ЕДДС. Тут у нас много полезной информации – от графика плановых отключений до изменений в законодательстве в сфере ЖКХ. Ну и, конечно, мы помогаем оперативно решать какие-то конкретные проблемы, возникшие у жильцов. В группах мессенджеров эти вопросы действительно чаще решаются гораздо быстрее, чем по другим каналам, – довольно легко найти ответственного, сообщить о проблеме и призвать к скорейшим действиям. Вы же знаете, по закону подлости всякие аварии в домах случаются в выходные, да еще и ночью. Сейчас при помощи групп ЖКХ даже ночью, даже в выходной это все можно решить. Вот на прошлой неделе у нас один дом сидел 4 часа без отопления, а на улице уже минус... медлить нельзя. Если мы видим, что как-то долго реакции соответствующие службы не дают, мы продавливаем и ускоряем. Всего у нас уже 60 групп в «WhatsApp».

– 60 групп по 200 с лишним человек? Вы вообще спите? У вас же телефон, наверное, вообще не умолкает? – интересуемся у Марии.

– Спим, мы уже эту работу настроили. В основном люди уже наладили контакты внутри групп и без нас справляются, но иногда приходится и ночью какие-то вопросы решать. За день в группы приходит порядка 10 тысяч сообщений! Чувствуется, что мы сделали что-то действительно необходимое.

 

И польза, и прибыль

Социальная сфера развивается с каждым годом. На таких мероприятиях это видно особенно наглядно. Начиналось все с единиц, сегодня это уже большое сообщество, в которое входят не только волонтеры и представители НКО, но и предприниматели. Кстати, в этом году бизнесу здесь уделили особое внимание, организовав в рамках большого общего мероприятия отдельную ярмарку социального предпринимательства «ПроДОБРО».

– Сегодня в России количество социальных предпринимателей увеличивается, и в основе их дела лежит идея, что бизнес может приносить пользу людям и при этом быть окупаемым. Этот бизнес не гонится за максимальной прибылью, он работает для тех, кому нужна помощь и поддержка. На Камчатке, например, уже более 40 компаний работают в сфере социального предпринимательства. Это классы дополнительного образования, творческие и спортивные студии, занятия по реабилитации взрослых и детей. Ярмарка «ПроДОБРО» объединит их на одной площадке и даст возможность рассказать о своей миссии и идеях», – рассказала врио министра инвестиций и предпринимательства региона Оксана Герасимова.

 

Барбариска помогает говорить

Эту веселую, яркую девушку знают на Камчатке как Сашу Барбариску. Это же имя написано на ее бейдже, которыми организаторы ярмарки снабдили всех участников. Александра Кочетова уже почти два десятка лет учит говорить и детей, и взрослых.

– Я работала логопедом и в детском саду, и в школе, но я всю жизнь мечтала помогать детям с ограниченными возможностями здоровья, – рассказывает Александра. – И ради этой своей мечты три года назад я покинула бюджетную сферу и организовала собственный логопедический кабинет «Барбариска», где занимаюсь и с обычными ребятишками – на платной основе, и с теми, у кого имеются проблемы со здоровьем, – абсолютно бесплатно. У меня есть ученики с ДЦП, с умственной отсталостью и с проблемами со слухом. Я очень рада, что моя помощь уже принесла свои плоды – дети, которые не говорили ни звука, сегодня имеют хорошую фразовую речь, и это даже позволило им посещать детский сад. Не так давно я узнала, что моя работа – это и есть социальное предпринимательство. И оказалось, что таких людей, как я, немало, мы все друг друга знаем и стараемся поддерживать. А также очень большую поддержку нам оказывает центр «Мой бизнес». Я могу туда обратиться с любым вопросом – они и пробелы мои в бизнес-сфере заполнят полезной информацией, и помогут финансово. Например, в этом году я получила субсидию на приобретение оборудования для работы онлайн. И это помогло нам с ребятами не останавливать обучение во время карантина.

 

Детям – о деньгах

О пестиках и тычинках, об Африке и Антарктиде, о синусах и косинусах, о Луне и Марсе – в школе детям рассказывают буквально обо всем. Но только не о деньгах. Разве что совсем немного – в курсе обществознания, да и то в глобальном смысле. А вот о том, как вести семейный бюджет, как не попасться на крючок мошенникам, как не влезть в многочисленные кредиты… Об этом люди узнают в основном уже во взрослом возрасте через собственные шишки и грабли… А ведь деньги – важная часть жизни. Почему бы о ней не говорить с детства? Когда-то, размышляя на эту тему, предприниматели Алина Михайлова и Виктория Корнилова придумали себе бизнес – курсы основ финансовой грамотности для детей.

– Я – сама мама троих детей, – рассказывает Алина. – И все началось с личной истории, как это водится у социальных предпринимателей. Я поняла, что должна научить своих ребят финансовой грамотности, это поможет им, в какую бы сферу они не пошли. На наших курсах мы проходим важные темы: от того, как правильно тратить карманные деньги до того, как обеспечить себе достойное финансовое будущее. Говорим о важности образования и возможностях первого заработка, о мошенниках и о том, как их не бояться. С ребятами постарше мы обсуждаем и налоговую сферу, и пенсию. Занятия проводим в интересном игровом формате, без всяких скучных лекций и назиданий. Считаю, что наш бизнес несет важную социальную миссию. Для того чтобы познакомить камчатцев с нашей деятельностью, на этой ярмарке мы проводим квест, поучаствовать в котором можно всей семьей и выиграть крутые призы и скидки на обучение. Новый курс мы будем набирать, по понятным причинам, только после Нового года. А пока мы разрабатываем онлайн-обучение для мам, там будут основы ведения финансов в семье и целый блок по воспитанию финансовой грамотности в детях.

 

Лада КАЛИНИНА

 


Мой бизнес

– Социальное предпринимательство набирает обороты, у нас в реестр поставщиков социальных услуг на Камчатке уже вошло более 40 предпринимателей, и еще много тех, кто туда пока не вошел, – рассказывает Алина Чебураева, руководитель центра инноваций социальной сферы, входящего в структуру центра «Мой бизнес». – И наша задача – активно помогать такому бизнесу в становлении и развитии. Мы оказываем и информационную поддержку, и консультационную, и финансовую. В этом году у нас много семинаров и тренингов проходило в онлайн-формате. Финансовая поддержка эти годы велась за счет средств регионального бюджета, а на следующий год предусмотрена глобальная финансовая помощь уже из федерального бюджета.

 


Осенняя неделя добра

В преддверии ярмарки социальных инициатив с 19 по 26 октября на Камчатке проходила добровольческая акция «Осеняя неделя добра». В акции приняла участие 51 организация из 15 муниципальных образований и 8 районов края. Более тысячи волонтеров провели за эту неделю 323 мероприятия. В рамках акции проводился конкурс по номинациям. На ярмарке были оглашены имена победителей: в номинации «Самая душевная организация» – Паланский комплексный центр социального обслуживания населения; в номинации «Самая инициативная организация» – средняя школа № 3 Вилючинска; в номинации «Самый неравнодушный участник» – Галина Юлдашева.

917

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых