В Петропавловске-Камчатском 19:34, 24 Сентября, четверг
ночью 3°C
днем 13°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 25 Сентября
2 ... 13°C
ветер 4,7 м/с

Кто поддержит доброту?

Нам всем важно знать, что хорошие дела в этом мире совершаются и не остаются незамеченными. И что среди нас не много таких, кто знаменитую строчку из песни старухи Шапокляк использует как руководство к действию. Но при этом, согласитесь, поддержка нужна и тем, кто сам всегда готов прийти на помощь.

Как помочь общественным организациям осуществлять социально значимые проекты, как поддержать людей с активной гражданской позицией и что нужно для того, чтобы власть и общество шли друг с другом в ногу, – все эти и многие другие вопросы обсуждались на первой межрегиональной научно-практической конференции «Роль организаций некоммерческого сектора в развитии гражданского общества», которая прошла в Петропавловске 21-22 ноября.


Работа, которая видна

Камчатка не случайно приняла у себя эту конференцию. Наш край – один из передовиков по работе общественных организаций, а также по тому, как эти организации поддерживает руководство региона. Как отметил директор департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин, специально прилетевший на полуостров для участия в конференции, Камчатский край «уже не в первый раз становится победителем конкурса Минэкономразвития по предоставлению субсидий регионам». При этом далеко не все регионы могут этим похвастаться.

— У нас очень строгий отбор, на основании рейтинга эффективности реализации мер по поддержке некоммерческих организаций, – говорит Артем Шадрин. – И я очень рад, что сегодня на Камчатке собрались люди, готовые поделиться друг с другом опытом, вместе разрабатывать какие-то проекты, а руководители региона готовы поддерживать эти начинания.

В конференции приняли участие около 100 представителей органов власти и общественных организаций, и не только Камчатки, но и других регионов страны – Хабаровского края, Приморья, Сахалина, Якутии, Москвы, Санкт-Петербурга. От имени губернатора Камчатского края с приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель председателя правительства Камчатского края Валентина Броневич: 

 

— Деятельность некоммерческих организаций затрагивает каждую сферу жизни человека и связывает государство и общество. Именно поэтому на всех уровнях власти большое внимание уделяется поддержке этого сектора. В Камчатском крае взаимодействие с некоммерческими организациями осуществляется на системной основе, и для этого созданы все необходимые условия: сформирована правовая база, из краевого бюджета ежегодно выделяются средства, реализуются мероприятия профильной госпрограммы.

 

Благодаря этому в крае появляются все новые некоммерческие организации.  Сегодня таких объединений насчитывается уже порядка 900, из которых 800 – социально ориентированные. И еще немного из области цифр: общественных объединений у нас – 352, общин коренных малочисленных народов Севера – 289, религиозных организаций – 57. А также на Камчатке работают 38 фондов, из которых 13 – благотворительные. Казачьих обществ – 9, а региональных отделений политических партий – 24. Все они работают не за деньги, а по велению сердца. И очень важно такую работу не оставлять незамеченной.

А потому в рамках конференции состоялось награждение победителей конкурсов «Лучшая социально ориентированная некоммерческая организация года» и «Меценат года». Победа в конкурсе «Лучшая социально ориентированная некоммерческая организация года» в номинации «Здоровье» досталась Петропавловск-Камчатскому отделению организации «Российский Красный Крест». В номинации «Формула семьи» победителем стал благотворительный фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, «Северное сияние», а в номинации «Достижение года» – молодежная организация КМНС «Дружба северян». «Меценатом года» в номинации «Социально ориентированная организация» было признано ООО «Корякэнерго». 

 

Фабрика добрых дел

Конечно, 800 – просто цифра. Знак на бумаге, в котором сложно увидеть все то, что реально делают для камчатцев общественные организации. И для того, чтобы лично познакомиться с активистами, с их проектами, увидеть тех, кто делает жизнь жителей края лучше, и организована ежегодная краевая ярмарка социальных проектов. 22 и 23 ноября в здании Камчатского выставочного центра уже в третий раз были представлены проекты общественных организаций. Всего 42 проекта в номинациях «Поколение», «Качество жизни» и «Малая родина», направленных на поддержку материнства и детства, малообеспеченных земляков, инвалидов и их семей, на развитие дополнительного образования детей и молодежи, пропаганду здорового образа жизни и множество других полезных и добрых дел.

— Здесь я вижу реальные достижения некоммерческих организаций, все то, что им удалось воплотить в жизнь за последние годы, – сказал на открытии ярмарки Артем Шадрин. – Все, что сегодня здесь представлено, выглядит очень ярко и впечатляюще.

С этими словами невозможно не согласиться. Например, как могут не впечатлить дела Камчатского отделения организации «Российский Красный Крест»? Их подопечные – инвалиды, малообеспеченные камчатцы и все те, кто нуждается в спасении жизни.

— Наша организация за последние годы реализовала 9 масштабных проектов, – рассказывает председатель Камчатского отделения «Красного Креста» Наталья Шмыкова. – Например, проект «Старость – в радость», в рамках которого мы обеспечиваем пенсионеров, престарелых камчатцев тонометрами и глюкометрами. У нас есть одинокие пенсионеры, которые не могут себе позволить купить такой аппарат. За 3 года мы бесплатно снабдили ими уже около 300 человек. Кроме того мы обеспечиваем наших земляков, в основном одиноких больных из числа молодых инвалидов, услугами лечебного массажа. Наша организация имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности, поэтому у нас работают профессионалы своего дела. Эта услуга очень востребована, поэтому мы надеемся и на дальнейшую поддержку руководства региона. В этом году впервые реализуется еще один проект, который мы назвали «Кораблик детства». Здесь мы планируем обеспечить комнатами здорового ребенка две наши петропавловские детские поликлиники. Уже закупили все необходимое оборудование на общую сумму в 400 тысяч рублей. Это интерактивная доска, антивандальный телевизор, пеленальные столики, сухой бассейн, диваны, санитарная литература. С появлением такой комнаты мамочки смогут спокойно оставлять в ней своего малыша под присмотром медицинского работника и отправляться по кабинетам учреждения. А за это время ребенку измерят рост, вес, сделают другие простейшие исследования и потом все в подробностях расскажут маме. 

Но, согласитесь, забота нужна не только людям, но и животным. Этим на Камчатке вот уже 3 года занимается Центр по спасению и реабилитации безнадзорных животных «Второй шанс». Благодаря ему около 400 бездомных животных нашли свой дом и любящего хозяина.

 

— Всех животных, которых подбираем на улицах, мы пока вынуждены вести к себе домой, поэтому у многих из нас в квартирах живут по нескольку собак и кошек, – рассказывает председатель организации Наталья Козлова. – Мы просим руководителей края, чтобы нам выделили участок земли под строительство приюта для бездомных животных. Краевое агентство по внутренней политике знает о нашей проблеме, поддерживает нас, но пока необходимые нам как воздух участок земли и здание мы все еще ждем.

 

Все участники ярмарки – люди, играющие заметную роль в жизни Камчатки. Каждый из них делает что-то важное и необходимое. Например, молодежная организация «Гордость» воспитывает в юных камчатцах патриотизм, любовь к своей родине и уважение к старшему поколению. Ассоциация библиотек Камчатки учит детей правильно читать книги, чтобы любовь к чтению осталась у ребят на всю жизнь, а пенсионеров обеспечивает увлекательным и полезным досугом. И так еще около 40 интересных и общественно значимых проектов. И с завершением межрегиональной конференции и ярмарки их работа не заканчивается. Не иссякнет на этом и государственная поддержка социально значимых проектов – планируется, что в 2015 году сумма, выделяемая на федеральные гранты, увеличится почти в 1,5 раза. А значит, фабрика добрых дел заработает еще активнее.

 

Екатерина НИКИТИНА  

2021

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых