В Петропавловске-Камчатском 23:24, 22 Сентября, вторник
ночью 4°C
днем 14°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 23 Сентября
6 ... 13°C
ветер 3,6 м/с

Как оградить себя от мошеннических действий с объектом недвижимости

В последнее время в СМИ появляются сообщения о том, что жители Камчатского края становятся жертвами мошенников при попытке снять жилье.

Вместе с тем узнать, действительно ли лицо, предлагающее вам снять или купить недвижимость, является его законным владельцем, достаточно просто. Представляем вашему вниманию полезную информацию, которая поможет не стать жертвой аферистов.

На что следует обратить внимание при покупке/найме жилья?

Продавцом или наймодателем должны быть предъявлены документы, на основании которых ему принадлежит объект недвижимости.

Если объект продают/сдают по доверенности, постарайтесь встретиться с собственником и лично убедиться, что он действительно намерен распорядиться недвижимостью. Доверенность умершего лица недействительна.

Но и этого не достаточно, ведь, к сожалению, такие документы могут оказаться подделкой. Чтобы установить факт принадлежности объекта недвижимости, установить сколько в действительности собственников у недвижимости, узнать, не находится ли недвижимость под арестом или в залоге, можно самостоятельно, получив выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Покупателю следует обратить внимание на частую перепродажу объекта недвижимости, такие сведения (выписка о переходе прав) также предоставляются любому желающему.

В настоящее время в случае, когда договор найма заключается на срок не менее года, необходимо обратиться за государственной регистрацией так же, как и при покупке недвижимости. Сведения о зарегистрированном ограничении (обременении) права собственности на жилое помещение, возникающего на основании договора найма жилого помещения, заключенного на срок не менее года, также будут отражены в выписке из ЕГРП.

Как получить сведения из ЕГРП?

Общедоступные сведения изЕГРП можно получить не выходя из дома, на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru), в разделе «Электронные услуги». Данный способ подачи запроса не требует наличия у заявителя электронной цифровой подписи. Запрос можно также подать лично в офис МФЦ, а также направить посредством почтового отправления.

К общедоступным сведениям (выписка из ЕГРП) относятся: сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости и сведения о переходе прав.

В выписке из ЕГРП содержится описание объекта недвижимости, информация о зарегистрированных правах на него, наличии ограничений (обременений) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении объекта недвижимости и отметках о возражении в отношении зарегистрированного права на него.

Выписка о переходе прав на объект недвижимости содержит информацию о каждом правообладателе объекта недвижимости в очередности согласно записям ЕГРП о регистрации перехода прав от одного лица к другому, а также о виде права, зарегистрированного за каждым правообладателем, дате, номере, основании государственной регистрации права, прекращения права.

Как наложить запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью без личного участия собственника?

Если вы опасаетесь за принадлежащие вам на праве собственности объекты, можно обратиться с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения) прекращения права на принадлежащие вам объекты недвижимости без вашего личного участия. В этом случае в ЕГРП вносится запись о таком заявлении, что поможет уберечься от мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых недобросовестными посредниками (представителями по доверенности).

Где получить консультацию по вопросам государственной регистрации?

Консультационную помощь можно получить по адресу: г.Петропавловск-Камчатский, пр. Карла Маркса, д. 35 (2-й этаж, каб.11) и по телефонам: 46-80-07, 89146261153, или по единому бесплатному справочному многоканальному телефону Росреестра 8-800-100-34-34.

А. ЮШКОВА, начальник отдела управления Росреестра по Камчатскому краю

1900

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых