В Петропавловске-Камчатском 19:25, 25 Февраля, четверг
ночью -11°C
днем -4°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 26 Февраля
-10 ... -2°C
ветер 2,8 м/с

В Арбитражном суде края открыта комната примирения

В Арбитражном суде края открыта комната примиренияРазвитие примирительных процедур - одним из приоритетных направлений совершенствования существующих в Российской Федерации механизмов урегулирования споров и защиты нарушенных прав граждан и организаций. Сегодня разрешение спора путем урегулирования конфликта во всем мире не просто признается наиболее эффективным способом борьбы с ростом количества судебных дел, но и свидетельствует об уровне развития нации, ее культуры.

Арбитражный суд Камчатского края уже много лет активно поддерживает идею примирения и развивает различные примирительные процедуры в своей деятельности. Главным нововведением года стало открытие комнаты примирения, которая начала работу 18 ноября.

Благодаря профессионально подготовленным специалистам по урегулированию конфликтов – медиаторам – на безвозмездной основе в комнате проходят консультации лиц, участвующих в деле, по вопросам медиации, в том числе о преимуществах этой примирительной процедуры и о возможности заключения медиативного соглашения до обращения в суд, в рамках спора, а также в ходе исполнения судебного акта. Консультирование происходит в комнате примирения в соответствии с графиком дежурств, который размещен на сайте суда по адресу http://kamchatka.arbitr.ru/.

Помимо устных консультаций с медиаторами, для удобства сторон на сайте функционирует раздел «Примирительные процедуры. Медиация», в котором подробно описаны различные способы мирного разрешения споров, размещены примерный образец мирового обращения, а также список медиаторов, изъявивших готовность работать в данном направлении с гражданами и организациями на территории края.

Медиацией называют процедуру урегулирования конфликта, в которой участвуют равноправные субъекты спора на основе добровольного согласия и сотрудничества, а также нейтральное и независимое лицо (медиатор), содействующее сторонам в урегулировании конфликта и достижении ими взаимовыгодного соглашения.

Порядок и особенности проведения процедуры медиации регулируются федеральным законом от 27 июля 2010 года №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника». Методы медиации опираются, главным образом, на ведение переговоров в русле сотрудничества, а ее главной целью является поиск решения, которое удовлетворит обе стороны спора. Роль медиатора заключается в том, чтобы помочь сторонам лучше понять друг друга, достичь согласия, в некоторых случаях – способствовать поиску вариантов, благодаря которым может быть урегулирован спор. Медиатор не исследует доказательства и не дает оценку правомерности требований сторон, его главная задача – обеспечить взаимопонимание между сторонами, выявить и помочь реализовать возможность решения проблемы на условиях, приемлемых для всех участников спора. Соглашение, подписанное в результате проведения медиативных процедур, подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.

В Арбитражном суде края открыта комната примиренияСтатистические исследования говорят о том, что в большинстве судов нашей страны процедура медиации пока не нашла широкого применения. По мнению председателя Арбитражного суда Камчатского края Георгия Ильина, во многом это вызвано новизной данного института, высокой степенью конфликтности отношений участников спора, а также отсутствием навыков и традиций ведения переговоров: «Большую роль играет сложившийся веками менталитет, а также невысокий размер государственной пошлины при обращении в суд, что позволяет сторонам не думать об издержках судебной тяжбы. Кроме того, закон о медиации не предусматривает активной роли суда, направленной на возбуждение процедуры медиации. В настоящее время в России обращение сторон к процедуре медиации является добровольным. В ряде других стран это устанавливается на законодательном уровне. Возможно, принятие такого опыта будет способствовать более быстрому росту популярности медиации и в России. Благодаря мирному урегулированию спора стороны выигрывают не только материально. Самое главное – они сохраняют на будущее свои имидж, доброе имя и деловые отношения. Именно поэтому, являясь важным направлением в совершенствовании всей судебной системы, использование примирительных процедур всегда будет оставаться в числе приоритетных задач Арбитражного суда Камчатского края».

 

Марина КЛИМЕНКО,  пресс-секретарь Арбитражного суда Камчатского края

 

1967

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых