В Петропавловске-Камчатском 05:21, 29 Сентября, вторник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 9,2 м/с
Завтра 30 Сентября
6 ... 14°C
ветер 4,4 м/с

В защиту ипотечных заёмщиков

В Госдуме поддержали предложение ОНФ ограничить штрафы за просрочку платежей по ипотеке

Комитет Госдумы по вопросам собственности одобрил и рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, ограничивающий размер штрафов и пени для ипотечных заемщиков. Документ внес руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов. Проект поправок в закон об ипотеке предлагает установить неустойку в размере не более 20 процентов годовых.

Сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда по необеспеченным потребительским кредитам закон ограничивает кредитора в объеме штрафных санкций, зато по ипотечным кредитам никаких лимитов не существует. При этом ипотека является для банка наименее рискованным продуктом, и нет экономических оснований устанавливать штрафные санкции в столь крупном объеме, как это часто происходит сейчас. К примеру, в 3-м квартале с. г. банк ВТБ-24 был привлечен к административной ответственности Роспотребнадзором за включение в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителей. Вопрос касался договора ипотеки, по которому полагался штраф в размере 0,6 процента от суммы просроченной задолженности за каждый день, что в итоге составляет более 200 процентов годовых.

«Сложившаяся ситуация – это явный законодательный пробел, абсолютно несправедливый по отношению к ипотечным заемщикам. Сейчас, в условиях резкого снижения доходов, многим ипотечным заемщикам становится все труднее платить по кредиту, и огромные штрафы только усугубляют ситуацию. Надеюсь, что законопроект будет принят в первом чтении уже в этом году», – сказал Виктор Климов.

 

Пресс-служба ОНФ

1178

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых