В Петропавловске-Камчатском 07:43, 28 Сентября, понедельник
ночью 6°C
днем 11°C
ветер 8,6 м/с
Завтра 29 Сентября
6 ... 10°C
ветер 8,3 м/с

Штрафы за просрочку платежей по ипотеке будут ограничены

ИпотекаГосдума приняла в первом чтении законопроект ОНФ, ограничивающий размер штрафов и пеней за просрочку платежей по ипотеке.

Документ внес в нижнюю палату руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», заместитель председателя думского комитета по экономической политике Виктор Климов. Поправки в ФЗ «Об ипотеке» предлагают установить максимальную неустойку в размере 20 процентов годовых, либо 0,1 процента в день (в зависимости от условий конкретного договора).

По мнению автора инициативы, документ заполнит пробел в законодательстве, когда по необеспеченным потребительским кредитам закон ограничивает кредитора в объеме штрафов, но по ипотечным никаких лимитов не существует. Законопроект призван защищать права и интересы заемщиков, обязательства которых обеспечены ипотекой, поскольку эксперты уверены, что огромные штрафы за задержку платежа только усугубляют ситуацию.

Некоторые банки устанавливают штрафы в размере 200 процентов и выше за задержку платежа, что несет уже не столько дисциплинирующую функцию, сколько попытку заработать на проблеме и только усугубляет и без того сложную ситуацию для заемщика. Особую актуальность этот законопроект приобретает в текущей экономической ситуации, в частности, для тех, кто взял ипотечный кредит в иностранной валюте.

1453

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых