Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 04:18, 18 Октября, понедельник
ночью 1°C
днем 7°C
ветер 11.1 м/с
Завтра 19 Октября
-1 ... 4°C
ветер 5.6 м/с

Безопасная дорога в школу: и вновь – не везде гладко

07:05
570

Дина БУРМИНА

Общественники добиваются безопасных путей в школу для юных жителей Петропавловска-Камчатского

Активисты Народного фронта на Камчатке вновь провели ежегодный мониторинг «Дорога в школу», оценив безопасность дорог к образовательным учреждениям. По итогам рейда в Петропавловске-Камчатском общественники сформировали и направили местным властям официальный запрос, в котором вновь предложили принять меры к исправлению ситуации.

«В течение учебного года дети ходят по этим дорогам каждый день, поэтому их состояние имеет особое значение. На дороге в школу должны быть тротуар, пешеходный переход, искусственные неровности, а также, в зависимости от класса дороги, пешеходные ограждения, светофоры Т.7 и другие инфраструктурные элементы. Мы проверили те школы, которые давно находятся на контроле ОНФ. Положительные изменения есть, но их не так много, как хотелось бы», – рассказал участник проекта ОНФ «Дорожная инспекция / Карта убитых дорог» в Камчатском крае Артём Петренко.

Рейд начался со школы № 3, около которой ранее отсутствовали элементарные дорожные условия. На протяжении нескольких лет активисты ОНФ терпеливо включали учреждение в запросы на имя главы Петропавловска. В прошлом году асфальтовое покрытие положили на участке со стороны улицы Челюскинцев, а в этом году в бетон «одели» весь околошкольный периметр.

«Ровная дорога – это, конечно, хорошо, но безопасные условия для пешеходов на ней не созданы. Тротуары не обустроены, светильники на фонарных столбах отсутствуют, а значит, есть проблемы с уличным освещением. Хочется думать, что работы ещё не закончены. Продолжим контролировать этот объект», – прокомментировал Петренко.

У школы № 31 общественники оценили попытку решения проблемы запаркованности, характерной, кстати, для многих учреждений города. Вокруг школьного забора нанесли прерывистую жёлтую линию. Парковать вдоль неё машины в период высокой детской активности – с 08:00 до 19:00 – теперь нельзя. Сложная в плане запаркованности обстановка складывается у школ № 7, 24 и 40. О её потенциальной опасности общественники сигнализировали властям не один год, но побудить их к решению проблемы до сих пор так и не смогли.

«Нам непонятно, почему нельзя навести порядок у этих трёх школ и вообще у всех школ города, почему наше предложение не находит понимания у чиновников? Припаркованный у школы транспорт ограничивает обзор и может стать причиной ДТП. Несколько лет назад у 7-й и 30-й школ происходили подобные ЧП», – напомнил Петренко.

Ещё одна проблема в организации дорожного движения связана с износом конструктивных элементов. О наличие искусственных неровностей у 15-й школы, буквально стёртых в процессе эксплуатации, сегодня напоминают только знаки. Похожая ситуация – у школы № 30 на улице Кроноцкая, при этом асфальтовые возвышенности здесь – единственная защита пешеходов от лихачей.

Всего в ходе рейда эксперты Народного фронта оценили обстановку вблизи школ № 3, 9, 15, 20, 24, 27, 30, 31, 37, 40, 41 и 42, а также у лицея № 21.

Безопасная дорога в школу: и вновь – не везде гладко 0Безопасная дорога в школу: и вновь – не везде гладко 1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.