Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
29 Января, суббота
Пасмурно со снегопадом
ночью -5°C
днем -2°C
ветер 6.1 м/с
Завтра 30 Января
Пасмурно со снегопадом
-5 ... -2°C
ветер 1.9 м/с

Подвиг Валерия ЧКАЛОВА: след в сердцах камчатцев

15:30
1548

В ушедшем году жители Камчатки скромно, но содержательно отметили 85-летие легендарного героического беспосадочного перелета экипажа Героя Советского Союза Валерия ЧКАЛОВА.

22 июля Камчатка торжественно встретила первый прибывший в этот день экипаж самолета «Аэрофлот» рейса Москва – Петропавловск (командир Игорь Щеголев). Именно этот маршрут 85 лет назад на самолете АНТ-25 проложил экипаж Героя Советского Союза.

Торжество могло не состояться, если бы не настойчивая инициатива нашей землячки Натальи Киселевой – краеведа, библиографа, члена совета Российского военно-исторического общества. Наталья Сергеевна трепетно собирает, бережно хранит и ярко доносит до людей страницы истории, связанные с Камчаткой.

Долгие годы она мечтала о том, чтобы наш регион широко отметил юбилей героического перелета. Но обращения к чиновникам разного уровня заканчивались ничем. «Чкалов у нас не приземлялся, праздновать нечего», – слышала в ответ Наталья Киселева.

В 2020 году она обратилась с этим предложением к губернатору Владимиру Солодову, который, понимая значимость данного перелета не только для жителей Камчатки, но и для всей России, поддержал инициативу краеведа, и было принято решение: событие необходимо отметить.

Устроить большой праздник не позволила сложная эпидобстановка, из-за которой в Петропавловск не смогла прилететь правнучка Валерия Чкалова – доктор биологических наук Мария Лагарькова (г. Москва) и директор музея Чкалова Ирина Захарова (г. Чкаловск). Наталья Сергеевна вместе с вице-губернатором Павлом Ясевичем, врио министра развития гражданского общества, молодежи и информационной политики Камчатского края Виктором Махиней и другими встретила московский экипаж. Были и другие мероприятия: онлайн-конференция, радиопередача «Серенада вдвоем», выступление на пограничном корабле «Дзержинский» и др.

А в июне – декабре прошлого года Наталья Киселева по предложению краевого правительства посетила школы, библиотеки, музеи и дома культуры в селах Соболево, Устьевое, Усть-Большерецк и поселке Усть-Камчатске с лекциями о беспосадочном перелете экипажа Героя Советского Союза Валерия Чкалова. В краевом центре она провела семинар для школьных библиотекарей города на эту же тему. Были встречи со студентами, учащимися школ и пенсионерами в центре «Доступный город».

Многие слушатели не скрывали, что впервые узнали о подробностях героического перелета. Утром 20 июня 1936 года экипаж вылетел из столицы и спустя 56 часов 20 минут успешно приземлился на песчаной косе острова Удд в Охотском море. В экспериментальный полет отправились летчики-испытатели Валерий Чкалов и Георгий Байдуков, а также штурман Александр Беляков. Общая протяженность маршрута составила рекордные 9 374 км. Экипаж вылетел на самолете АНТ-25, сконструированном с применением новинок авиационной техники того времени. Так, на воздушном судне были впервые установлены убирающиеся шасси с масляными амортизаторами, антиобледенительное устройство и приборы, по которым летчики смогли бы ориентироваться в сложных условиях при отсутствии видимости. Самолет мог набирать максимальную высоту 7 тыс. м и развивать скорость до 210 км/ч.

За перелет весь экипаж АНТ-25 был удостоен звания Героев Советского Союза. А остров Удд, где приземлились советские летчики, был переименован в остров Чкалова.

Легендарный полет стал генеральной репетицией перед броском через Северный полюс в США. Уже в июне 1937 года Валерий Чкалов совершил беспосадочный перелет из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон, США), который длился 63 часа 16 минут.

Встречи в поселках Камчатки вышли далеко за рамки обычных лекций, они проходили в живом общении с Натальей Киселевой, многие слушатели даже смогли примерить на себя роль летчика. Наталья Сергеевна рассказала о самом перелете, трудностях, которые испытал экипаж Валерия Чкалова при перелете из Москвы в Петропавловск-Камчатский через Северный Ледовитый океан, показала небольшие видеоролики с интервью из музея Ванкувера, где создан целый зал памяти экипажу Валерия Чкалова.

Всюду, где бы ни выступала Наталья Сергеевна с лекциями, она оставляла фильмы о жизни и деятельности Валерия Павловича Чкалова (документальные и художественный фильм «Валерий Чкалов», 1941 г.) которые может скачать любой желающий в библиотеках, дарила слушателям свою книгу «Зов неба», посвященную всенародному герою, его товарищам и коллегам. Всего Наталья Киселева за этот период прочитала 40 лекций.

Сергей СЕМЕНОВ

Подвиг Валерия ЧКАЛОВА: след в сердцах камчатцев 0Подвиг Валерия ЧКАЛОВА: след в сердцах камчатцев 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.