26 Мая, четверг
Облачно с небольшим дождем
ночью 3°C
днем 6°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 27 Мая
Облачно
2 ... 10°C
ветер 4.4 м/с

Роман ВАСИЛЕВСКИЙ: «Все беженцы на Камчатке смогут найти себя в жизни и в профессии»

08:20
216

С начала проведения Россией специальной военной операции в Украине на Камчатку прибыло более 70 беженцев, и большинство из них обладает востребованными на краевом рынке труда профессиями.

«Основная часть прибывших – люди молодого трудоспособного возраста, – сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский. – К нам приезжают целыми семьями, с детьми, и наша задача – помочь им обустроить нормальную жизнь, социализироваться, что невозможно в отрыве от работы».

Как отметил Роман Василевский, специалисты вникают в судьбу каждого человека – кто он по специальности, кем работал. Опросы показывают, что беженцы владеют актуальными для экономики Камчатского края профессиями и, что немаловажно, опытом работы.

«Много людей у себя на родине работало в пищевой промышленности. Сегодня наши пищевики испытывают дефицит кадров, технологи различных профилей – на вес золота, и на Камчатке они имеют возможность найти себя как в рыбном, так и в мясном, молочном и других производствах», – отметил зампред.

К нам приехало немало медиков – врачей, фельдшеров, медсестер, а о кадровом голоде в камчатской медицине известно всем, поэтому работа найдется для каждого.

Среди беженцев – работники технических специальностей, в том числе связанные с горным делом. Их рукам и умам есть применение, ведь если до 2014 года золото в крае добывали большей частью открытым способом, сегодня появились шахты. Роман Василевский уверен, что профессионализм и опыт этих людей в крае будут высоко востребованы.

«К нам прибыли обладатели технических профессий в области коммунального хозяйства, работа для которых найдется всегда и везде. Предметно обсудить вопросы их трудоустройства мы планируем с потенциальными работодателями, – сказал зампред. – А специалистов редких профессий, например машинистов электровоза, мы готовы переучить на смежные специальности. Как это уже было в 2014 году, агентство занятости сделает все необходимое для того, чтобы такие люди нашли себя в экономике Камчатки».

Учителя и воспитатели, которых также достаточно среди беженцев, очень нужны и врайонах края, и, к примеру, в Елизовском, куда добираться от краевого центра достаточно просто.

«Все люди нам однозначно нужны, поэтому Камчатский край и подал заявку на прием беженцев одним из первых регионов в стране, – подчеркнул Роман Василевский. – Из опыта 2014 года и из бесед с людьми мы понимаем, что многие вернутся на родину, как только там улучшится ситуация. Но кто-то может поменять свое решение, если создать здесь такие условия, чтобы люди у нас закрепились и мы вместе поднимали экономику региона».

Практика показывает, что беженцы, прибывшие в край в волну 2014 года, нашли себя в жизни и профессии, обзавелись семьями, детьми и теперь считают Камчатку своим постоянным домом. По информации Романа Василевского, многие из них сегодня занимают должности сотрудников администраций муниципалитетов, в том числе на руководящих позициях, работают в учреждениях образования и здравоохранения, на предприятиях пищевой промышленности, в сельском хозяйстве, а некоторые ведут собственный бизнес и покидать Камчатку не собираются.

Сергей СЕМЕНОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.