Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Елена КОСОВА: «Дома с дефицитом сейсмостойкости будут расселяться»

09:45
1518

С тех пор, как 1 июля 2007 года в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа был образован Камчатский край, в регионе произошло множество позитивных преобразований. Шагнула вперед и строительная отрасль: тысячи камчатцев за эти годы обзавелись новым благоустроенным жильем, в том числе благодаря программе повышения сейсмостойкости жилых домов.

Заместитель министра строительства Камчатского края Елена Косова спешит поправить: в связи с сокращением федерального софинансирования программы повышения устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации (программа «Сейсмика» - ред.), начиная с 2014 года, правительством Камчатского края принято решение о направлении всего объема финансирования, поступающего в рамках данной программы, на строительство сейсмостойкого жилья взамен жилых домов, имеющих высокий дефицит сейсмостойкости, реконструкция или капитальный ремонт которых экономически нецелесообразны. Таким образом, работы по сейсмоусилению жилых домов не производятся, так как дома с высоким дефицитом сейсмостойкости представляют большую опасность для населения Камчатского края.

Однако еще в 2010 году Камчатка твердо встала на путь строительства нового жилья вместо сейсмоусиления старого. Во-первых, предыдущая практика сейсмоусиления показала, что для людей это было крайне дискомфортно, поскольку строительные работы производились без отселения жильцов. Во-вторых, результаты этих работ не улучшили ни внешний облик домов, ни жилищные условия граждан, хотя основная цель состояла в том, чтобы обеспечить не только безопасное, но и комфортное проживание камчатцев.

Немного статистики

В Камчатском крае с 2009 реализовывались мероприятия по повышению устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации. В результате с 2009 по 2021 год в крае выполнены работы по сейсмоусилению 45 жилых домов общей площадью 126,11 тыс. кв. метров, построено 43 жилых дома общей площадью 121,927 тыс. кв. метров на 2227 квартир, а также проведены работы по сейсмоусилению 13-ти объектов социальной сферы. Несмотря на проделанную работу, на территории Камчатского края остается около 1 576 объектов, имеющих дефицит сейсмостойкости, в том числе 1 150 объектов жилищного назначения общей площадью 1,846 млн кв. метров, что составляет 25 % от общей площади многоквартирного жилого фонда в Камчатском крае.

«Переселение граждан по программе «Сейсмика» - одно из важнейших направлений в жилищном строительстве региона, - отмечает губернатор Камчатского края Владимир Солодов. - Сейчас мы интенсивно работаем с федеральным Минстроем по увеличению финансирования на программу. Мы ищем решения для увеличения темпов строительства сейсмостойкого, качественного и комфортного жилья для наших граждан», - добавил Владимир Солодов.

Как это было

Первые дома для расселения людей из жилья с дефицитом сейсмостойкости были построены в 2010 году по ул. Даурская, а также заложен очередной микрорайон на «Северо-Востоке» (ул. Савченко – ул. Дальневосточная), который введен в эксплуатацию в 2011 году. Впрочем, для того, чтобы квартиры в этих домах получили именно переселенцы из сейсмоопасных домов, властям пришлось проделать колоссальную, юридически сложную работу.

«Данные дома строили за счет федерального бюджета, в рамках государственной федеральной целевой программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации», единственный подрядчик был выбран по распоряжению Президента РФ. А каким образом предоставлять новые квартиры жителям сейсмоопасных домов – определено не было, - вспоминает Елена Косова. - Идея состояла в том, что предоставлять квартиры должен муниципалитет, однако в соответствии с законодательством муниципалитет вправе предоставлять жилые помещения только малоимущим гражданам, состоящим на учёте нуждающихся в жилье. Тогда собрали большое совещание с участием представителей органов юстиции, прокуратуры, исполнительных органов власти, местного самоуправления, где пришли к выводу: необходимо принять долгосрочную краевую целевую программу Камчатского края, где будут прописаны основные правила расселения жилья с дефицитом сейсмостойкости. Было принято решение обследовать дома в рамках методики, уже разработанной на тот момент ведущим проектным институтом ГУП «Камчатскгражданпроект» по заказу министерства строительства Камчатского края и давать заключения - рекомендовано ли сейсмоусиление либо оно нецелесообразно, поскольку превысит затраты на новое строительство. Из обследованных домов был сформирован соответствующий перечень. Также был разработан порядок расселения, в соответствии с которым граждане, проживавшие, к примеру, в двухкомнатной квартире, получали также двухкомнатную квартиру, но уже в новом доме. В особом выигрыше оказались бывшие обладатели комнат в коммунальных квартирах, расположенных в сейсмически неустойчивых домах: в новых домах они получали однокомнатную квартиру».

Елена Косова отмечает, что такая система максимально лояльна по отношению к гражданам, потому что Жилищный кодекс при расселении собственников предусматривает предоставление им возмещения стоимости жилого помещения, а при расселении сейсмически неустойчивых домов, благодаря программе Камчатского края, гражданин получает в собственность по договору мены благоустроенную квартиру в новом доме.

Первые жильцы в 2010 году были расселены с улиц Океанская и Рябиковская в Петропавловске-Камчатском. А в конце 2013 года была разработана государственная программа Камчатского края по обеспечению доступным и комфортным жильем, в рамках которой в подпрограмме 2 были предусмотрены мероприятия по сейсмостойкому строительству, в том числе мероприятия по расселению сейсмически неустойчивых домов. В рамках этой программы построили более тысячи квартир на «Северо-Востоке» и 270 – на улицах Карбышева и Якорной.

Для того, чтобы расселить на Камчатке все сейсмически неустойчивые дома, необходимы площадки под строительство с современной инженерной инфраструктурой. Изначально программа предусматривала простую и логичную схему: расселение жильцов в новостройку, снос старого дома, формирование на его месте площадки под строительство и возведение нового дома. Однако вскоре стало понятно, что инженерные сети старых домов не соответствуют современным требованиям, особенно с учетом того, что демонтировались 2-4-этажные дома, а сегодня сформировался устойчивый тренд на многоэтажное строительство.

В министерстве строительства Камчатского края уверены, что развивать жилищное строительство необходимо на всей территории региона, как и во всем Петропавловске. Несмотря на то, что центр деловой жизни в последние годы сместился на северную часть краевого центра и тем самым привлекает многих горожан, южная часть города наиболее благоприятна климатически, и, что немаловажно, из окон здесь – фантастические виды на бухту.

Эти планы удастся осуществить в обозримой перспективе. Над созданием площадок под строительство с необходимой инженерной инфраструктурой сегодня предметно работают муниципалитеты.

«Как только площадки будут сформированы, инвесторы сами потянутся, и со временем мы расселим все дома с дефицитом сейсмостойкости», - уверена заместитель министра строительства Камчатского края.

Сергей СЕМЕНОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.