Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Пилотным регионом по исследованию сейсмостойкости жилья в России станет Камчатка

17:25
273

Методика обследования зданий для определения их сейсмостойкости обсуждались на совещании под председательством министра строительства РФ Ирека Файзуллина, сообщили в правительстве региона.

«Сейчас мы находимся в стадии исполнения научно-исследовательской работы, которая позволит оценить параметры наиболее вероятного сценария сильного землетрясения в Камчатском крае в течение 10 лет. Можно результаты вот этого обследования рассматривать как пилот для того, чтобы определять факторы риска и класть их в основу приоритизации тех зданий, которые будут подпадать под расселение. Это первая составляющая, связанная с определением риска сейсмособытия. Вторая касается определения и уточнения параметров устойчивости зданий. Пилотный проект предлагается структурировать следующим образом. Первое – внести необходимые изменения в законодательство и подзаконные акты. Второе – провести уточнённую оценку стойкости на примере Камчатского края, включая натурные исследования по типовым зданиям, которые позволят существенно повысить точность. Третье – завершить нам с нашей стороны научно-исследовательские работы, который позволит определить, вероятно, наиболее вероятный землетрясение и сценарий его распространения», – сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

В заседании приняли участие ведущие учёные страны, занимающиеся изучением землетрясений, в том числе руководитель института вулканологии Алексей Озеров, директор «Единой геофизической службы» филиала по Камчатскому краю Данила Чебров и представители НИЦ «Строительство».

Губернатор подчеркнул, что после выполнения трех этих задач можно будет определить перечень приоритетных объектов для расселения. По итогам совещания министр строительства РФ Ирек Файзуллин поддержал включение Камчатского края в качестве пилотного проекта.

Камчатский край – лидер по изучению и сбору аналитики, касающейся сейсмической опасности и соответствующих рисков. Объединение компетенций камчатских учёных, которые понимают закономерность устойчивости зданий различных типов, а также знания которыми обладает НИЦ "Строительство", позволят в ближайшее время выйти на единую методику для всей страны. Это позволит объективно, оценивая риски наступления землетрясений и сейсмических событий, обосновать соответствующую федеральную программу.

Расселение жилья, которое не отвечает требованиям сейсмостройкости, ведется в стране по поручению Президента РФ. 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.