07 Февраля, вторник
Облачно
ночью -11°C
днем -5°C
ветер 3.1 м/с
Завтра, 08 Февраля
Ясная погода
-14 ... -7°C
ветер 3.6 м/с

​Законопроект о северном завозе, инициированный Ириной Яровой, вскоре будет внесён в Госдуму

13:00
371

Законопроект о северном завозе, инициированный Ириной Яровой на заседании Президиума Совета законодателей, разработан Минвостокразвития и в ближайшее время будет внесён в Госдуму, об этом в ходе XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» сообщил министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая, которая курирует в палате парламента работу комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики, приняла участие в пленарном заседании Форума на тему «Арктическая мечта: развитие человеческого потенциала в регионах АЗРФ».
Ирина Яровая, в частности, отметила: «Как вы помните, на заседании Президиума Совета законодателей в декабре 2021 года с участием министра мною было предложено и поддержано всеми участниками на законодательном уровне разработать законопроект о северном завозе.
Все наши предложения, озвученные на заседании Президиума, были услышаны и реализованы в законопроекте «О северном завозе», определен федеральный координатор – Минвостокразвития».
«Документ получился очень выверенным, взвешенным. И очень важно, что он возлагает конкретную ответственность. Также важно, что министерство предлагает ещё и информационный ресурс, фактически в режиме онлайн, контроля за системой доставки грузов, а значит, за системой обеспечения качества жизни», — сказала Ирина Яровая.
Алексей Чекунков, в свою очередь, поблагодарил Ирину Яровую за инициативу и предложения по северному завозу и сообщил, что законопроект, разработанный по инициативе Ирины Яровой, уже внесён в Правительство и в ближайшее время будет внесен в Госдуму.
«Искренне благодарю Ирину Анатольевну за очень точный пас на Совете законодателей, когда мы под вашим руководством приняли такое решение, и в рамках детальной работы с Государственной Думой, Советом Федерации, со всеми регионами, входящими в Арктическую зону Российской Федерации, разработали целостный документ, который сейчас проходит межведомственное согласование на площадке Правительства. Уверен, что он будет принят и внесен в Государственную Думу в весеннюю сессию, и трансформирует систему снабжения удаленных территорий Крайнего Севера, а к ним приравнено почти 70 процентов территорий нашей страны», — сказал Алексей Чекунков.
Согласно законопроекту, новая схема северного завоза разделит все грузы на три категории, чтобы обеспечить приоритет в обслуживании в морских портах. Также появится цифровая идентификация товаров для ускорения процесса доставки и разгрузки. Появится также федеральная система мониторинга северного завоза — в нее станут поступать все сведения, имеющие отношение к процессу.
Кроме того, законопроект предполагает новые федеральные меры поддержки. Так, северным регионам будут выделены специальные кредиты для закупки грузов. Предусмотрены и субсидии для покрытия транспортировки. Отвечать за доставку приоритетных грузов в рамках северного завоза будет единый морской оператор.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.